Дария I "идет" по Греции
Примерно за десять лет до Фермопильской битвы, в попытке наказать греков за поддержку Ионического восстания, Дария I собрал свою армию и отправился в Грецию. Он отправился на запад через Фракию и Македонию, покорив города, которые он пересекал. После этого, Дария I послал свой флот атаковать Эритрею и Афины. Греки оказали мало сопротивления, и Дарию I удалось добраться до Эритреи и сжечь ее дотла.
Его следующей целью были Афины - другой город, который предлагал поддержку ионийцам, - но он так и не добрался до них. Греки решили встретиться с персами в битве, и они одержали решающую победу в Марафонской битве, заставив Дария I отступить обратно в Азию, фактически положив конец своему вторжению на некоторое время.
Многие историки считают, что Дария I отступил, чтобы перегруппироваться для второго вторжения, но он умер прежде, чем у него появился шанс. Его сын, Ксерксес I, взошел на престол в 486 г. до н.э. и, потратив некоторое время на укрепление своей власти в империи, решил отомстить за своего отца и заставить греков заплатить за их неповиновение и восстание, подготовив тем самым почву для Фермопильской битвы.
Персы
Одна из причин, почему Битва при Фермопилах так известна, это подготовка, которую персы взяли на себя, чтобы бороться с соперником. Увидев, как в Марафонской битве его отец потерпел поражение от меньшего греческого войска, Ксерксес решил не повторять эту ошибку. Ксерксес опирался на свою империю, чтобы построить одну из самых больших армий, когда-либо существовавших в древнем мире.
Убийство Леонидаса
Геродот, чей рассказ о греко-персидских войнах является лучшим первоисточником информации об этих длительных войнах, подсчитал, что персы имели армию почти в 2 миллиона человек, но по самым современным оценкам эта цифра намного ниже. Гораздо более вероятно, что персидская армия состояла примерно из 180 000 или 200 000 человек, что до сих пор является астрономическим числом для древних времен.
Большая часть армии Ксеркса состояла из призывников со всей империи. Его регулярная армия, хорошо обученный, профессиональный корпус, известный как "Бессмертные", насчитывал всего 10 000 солдат. Они были так названы, потому что королевский указ требовал, чтобы в этой армии всегда было 10 000 солдат, то есть павших солдат заменяли один на один, поддерживая силу на уровне 10 000 и создавая иллюзию бессмертия. До битвы при Фермопилах, Бессмертные были главной боевой силой в древнем мире.
Остальные воины, которых Ксерксес взял с собой в Грецию, прибыли из других регионов империи, в основном из Медиа, Элама, Вавилона, Финикии, Египта и многих других. Это объясняется тем, что когда цивилизации были завоеваны и вошли в состав Персидской империи, от них требовалось отдать войска императорской армии. Но это также создало ситуацию, когда люди были вынуждены сражаться, порой против своей воли. Например, во время Фермопильской битвы персидская армия частично состояла из ионийских греков, которые были вынуждены сражаться в результате проигрыша своего восстания. Можно только представить, насколько мотивированными они на самом деле были, чтобы убить своих соотечественников по завещанию их императорского владыки.
Однако, как бы впечатляющи ни были размеры армии Ксеркса, подготовка к его вторжению, пожалуй, еще более примечательна. Для начала он построил понтонный мост через Эллиспонт, пролив, из которого можно попасть в Мраморное море, Византию (Стамбул) и Черное море. Он сделал это, привязав корабли бок о бок, что позволило его войскам легко переправиться из Азии в Европу, избегая при этом Византии. Это значительно сократило бы время, необходимое для этого путешествия.
Кроме того, на протяжении всего маршрута он посещал рынки и другие торговые посты, чтобы облегчить снабжение своей массивной армии по мере того, как она будет продвигаться на запад в Европу. Все это означало, что Ксерксес и его армия, хотя и не мобилизовались до 480 г. до н.э., спустя десять лет после вторжения Дария I и шесть лет после того, как Ксерксес занял трон, смогли быстро и легко пройти через Фракию и Македонию, что означало, что битва при Фермопилах будет вестись до конца года.
Греки
После победы над Дарием I в Марафонской битве греки радовались, но не расслаблялись. Они предполагали, что персы могут вернутся, так что большинство готовилось ко второму раунду. Афиняне, впервые возглавившие борьбу с персами, начали строить новый флот из серебра, которое они недавно обнаружили в горах Аттики. Однако они знали, что вряд ли смогут самостоятельно отбиться от персов, поэтому они призвали остальной греческий мир объединиться и сформировать альянс для борьбы с персами.
to be continued...