Долго ли, коротко ли, минуло с той войны 75 лет.
И вот недавно у нас дошли руки до "военного" фотоальбома моего деда.
Сохранилось несколько фотографий его фронтовых друзей.
Я как-то вдруг осознала, что эти фотографии - бесценны! И они могут быть очень нужны кому-то!
Вот вы, например, знаете, как выглядел ваш дед или прадед, участвовавший в Великой Отечественной? Видели его в военной форме? А знаете, за что его наградили?
А может, это ваш родственник, на фото ниже?
Я была бы очень рада, если бы вы его узнали!
Мне кажется, очень несправедливо просто оставить фотографии в альбоме. Пройдет еще немного времени, и совсем некому будет их узнавать.
Но, как оказалось, не так-то просто понять, кто именно изображен на фотографии, особенно, если ты с ним совсем не знаком, и никогда ничего о нем не слышал.
Посмотрите на фото №1. На обороте только фамилия - "Пилипчук". Ни имени, ни даты, ни места, ничего.
Полистаем альбом. Вот еще одна фотография.
На обороте уже есть подпись!
На наше с вами счастье, есть прекрасный проект "Память народа", где опубликованы документальные свидетельства Великой Отечественной войны.
А у нас есть целая куча информации для поиска - фамилия, имя, первая буква отчества, звание, награды и ... место службы! Логично же предположить, что товарищ Пилипчук служил в одной части с моим родным дедом?
Какое разочарование! Нет информации...
Но не опускаем руки, это же база данных! Просто уменьшим количество признаков для поиска. Оставим только Фамилию, имя и первую букву отчества:
Добавим место службы - второй белорусский фронт:
Все. Полный крах всех надежд...
Ну что делать? Посмотрим, что нам известно о военной части:
21 гвардейская гаубичная артиллерийская бригада большой мощности (21 гв. габр БМ) Род войск: Артиллерия, Период действия: 30.06.1943 - 09.05.1945, Сформировано из: 224 гв. гап, 1640 гап
Смотрим дальше: 224 гвардейский гаубичный артиллерийский полк был сформирван из 168 гаубичного артиллерийского полка (гап)
Итак, будем скромнее и терпеливо просмотрим всех Пилипчуков Иванов С, которые служили в этих воинских частях (168 гап, 224 гв.гап или 21 гв. габр БМ). Наш Пилипчук, мог быть во всех, так как фотографировался он в сентябре 1945 и служил именно в 21 гв. габр БМ вместе с дедом.
Находим: Пилипчук Иван Саввич Медаль "За отвагу"
Красноармеец. __.__.1913 , Место службы: 168 гап БМ РВК 4 А ВолхФ.
Скопируем фотокопию наградного листа:
Вот, кстати, ссылка на наградной лист. Но у нашего героя не одна медаль! Это во-первых. А во-вторых, на фото виден орден красной звезды. И в-третьих, учтем дату рождения - 1913. К 1945 Ивану было уже 32. Примерно похоже, если судить по фотографии.
Ищем дальше.
Пилипчук Иван Савкович, 1913 года рождения, награжден Орденом Красной Звезды и служил с моим дедом в одной части! Еще и звание совпадает - ефрейтор! (см. фото №2)
Вот ссылка на наградной лист на сайте "Память народа"
Проверим данные по медали "За отвагу":
Ура! Мы нашли его! Теперь мы знаем лицо героя!
Итак, мое маленькое расследование завершено с триумфом!
Пилипчук Иван Савкович и Пилипчук Иван Саввич, 1913 года рождения - один и тот же человек, которого мы видим на фотографиях №1 и №2 в этой статье.
Но - меня терзают смутные сомнения - поэтому предлагаю всем заинтересовавшимся ПРОВЕРИТЬ правильность моих выводов, вся исходная информация - перед вами, ссылки на сайт также приводятся в этой статье.
А я пока размещу фотографии Ивана со всей найденной информацией на сайте "Дорога памяти" - еще один гениальный проект современности!
Надеюсь, что там моя информация успешно пройдет модерацию и ее смогут увидеть родственники Ивана.
Ну, а сюда добавлю еще одну фотографию.
Сможете ли вы найти на ней Пилипчука Ивана?
Жаль, неизвестно, как сложилась судьба героя после войны. Где жил? Чем занимался? Где сейчас его дети и внуки? Одни вопросы, которые, скорее всего, останутся без ответов....