Здравствуйте, уважаемые читатели! Как и обещал, продолжаю делиться впечатлениями про свой самодельный агрегат. Погода у нас на майские праздники выдалась отличная, дорожники, пользуясь самоизоляцией населения и вылазками на дачу, наконец-то смогли качественно (по моим обывательским меркам) уложить асфальт, который тут же никто не "украсил" колеями. Поэтому я и решил прокатиться к речке, вырвавшись из плена бетона и раскалённого асфальта. С момента зарядки прошло две недели, ничего не став проверять и дозаряжать, просто сел и поехал.
Двигался я вдоль проспекта по параллельному проезду. Хорошо, ветерок обдувает, шума почти нет. Классно! Нехорошо только, что электротранспорт у нас решили на выходные совсем-совсем отменить, поэтому так сказать, разбавлял его отсутствие. Когда-то на главной улице города были трамваи. Сейчас о них напоминают разве что обрезки фидеров. Грустно...
Как бы с завода это был велосипед, аналогичный "Заря-силач", стало быть, можно ехать по аллее. Чего это я на экологически чистом транспорте буду ещё дымом дышать на проезжей части!
Потом я всё-таки переместился на велодорожки, где и ехал со скоростью не более 25км/ч. Скучают троллейбусные провода...
А когда-то вниз уходили отсюда трамвайные пути. Не смотрится, ну совсем не смотрится миллионный город без электротранспорта!
Тут можно неплохо навернуться! Особенно если темно и быстро ехать. Давно никто не ремонтировал велодорожки, на них забили болт, как и на электротранспорт. Когда-то тут ездили не менее шести троллейбусных и трамвайных маршрутов - 1,2,8,11,13,14,22, а остался только один...
Начинается Северный район Уфы, ранее город Черниковск. В рабочие дни тут постоянные пробки - демонтаж трамвая не спас от них, а сделал из заторы на одну полосу шире. И как следствие, больше стало выхлопных газов.
Какая ещё речка, у нас самоизоляция! Власти "позаботились" о населении таким образом. В этом и минус автомобиля - не просочишься!
Вот и река. Прохладно, свежо, поют птички. Проверил проходимость. Прёт, как танк, чувствуешь, начинает вязнуть, поддал току, колёса широкие, крутящий момент знатный, реакция мгновенная! На велосипеде или бензоскутере так не побалуешься! Но увлекаться не стал, ибо просаживает батарею, а меня ещё ждал обратный путь в гору.
Пора в обратный путь!
Вот так выглядел трек. Обратно я уже покатил по проезжей части, внимательно смотря, чтоб не налететь на недоделанный колодец.
По пути попались ремонтники троллейбусной сети:
Вот этой всей требухи наверху и стоит опасаться незадачливому наезднику! Хорошо бы провода поменять, вон какие гнутые местами. Но троллейбусы не ездили и я добрался благополучно, поставил агрегат на зарядку. Как пошёл процесс - я обязательно расскажу в следующем повествовании! Не стесняйтесь, подписывайтесь, и конечно, ставьте палец вверх, если понравилось!