Найти тему
Exclusive Facts

Почему миллионы людей все еще едят палочками? Интересные факты

Привет, друзья, распространение азиатской кухни привнесло в мировые кулинарные традиции такой столовый прибор, как палочки. Но благодаря чему они так уникальные, как это связано с философией и почему эта традиция до сих пор не отошла в прошлое, а только набирает обороты?

Философия и здоровье

Впервые, взяв палочки в руки, большинство людей испытывают трудности, так как их использование требует определенной сноровки ­­­– это связано с тем, что жители Азии привыкли употреблять пищу неспешно, превращая будничный процесс в настоящий ритуал.

Это связано с целой философской мыслью, возникший вокруг еды. С их помощью невозможно взять больше пищи, чем можно проживать, также в Китае использование палочек выглядит, как дань мыслителю Конфуцию, он был вегетарианцем, не признавал никаких столовых приборов, а особенно не по нраву ему были ножи, которые философ связывал с употреблением мяса, то есть актом насилия.

Конфуций
Конфуций

Еще данный способ приема пищи связан непосредственно со здоровьем. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек орудующий палочками во время еды массируют около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке. Также тренировка мелкой моторики рук положительно влияет на работу мозга, по этой причине в странах Азии детей с ранних лет учат пользоваться этим столовым прибором.

Обычаи

Поскольку палочки для еды важная часть богатой Восточноазиатской культуры, с ними связаны большое количество обычаев. К примеру, в Японии молодоженам часто дарят оригинальные, расписанные вручную палочки, такой подарок символизирует пожелание долгой совместной жизни, а на сотый день после рождения ребенка ему также дарят палочки, что связано с церемонией первой пробы риса.

Расписанные вручную палочки
Расписанные вручную палочки

Уходящее искусство

Но несмотря на весь философский и мистический подтекст, стоящий за традиционным азиатским столовым прибором, популярность палочек сегодня несет с собой массу проблем, связанных с их утилизацией. Только в Китае за год используется и выбрасывается свыше 45 миллиардов пар пластиковых палочек, а поскольку Китай экспортирует в четыре раза больше этих приборов в другие страны, такое количество, крайне медленно разлагаемого пластика, становится тяжким временем для экологии всей планеты. Конечно же деревянные палочки гораздо экологичнее по сравнению с пластиком, но для их производства ежегодно вырубки подвергается более 25 миллионов деревьев, так как помимо бамбука их изготавливают еще из осины и березы, а учитывая состояние окружающей среды в Китае продолжение этой тенденции представляет настоящую угрозу для страны. По этой причине рестораторы все чаще отказываются от их использования в пользу многоразовых столовых приборов из металла, так что если вы ни разу в жизни не ели деревянными палочками, то поспешите, возможно это искусство в ближайшие годы безвозвратно уйдет в прошлое.

А как вы относитесь к приему пищи палочками или все же отдаете предпочтение стандартным столовым прибором? Напишите об этом в комментариях, так же не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, до скорой встречи.