Найти в Дзене
Толстяк на связи

Литература и кулинария: Пирожные Мадлен от Марселя Пруста

Тем временем, мы продолжаем изучать литературные рецепты и сегодня речь пойдет о кондитерской классике французской кухни, пользующейся заслуженным успехом во всем мире. Итак, встречайте пирожные Мадлен от Марселя Пруста. «Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, её горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною». Марсе

Тем временем, мы продолжаем изучать литературные рецепты и сегодня речь пойдет о кондитерской классике французской кухни, пользующейся заслуженным успехом во всем мире. Итак, встречайте пирожные Мадлен от Марселя Пруста.

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, её горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною». Марсель Пруст «По направлению к Свану»

Немного интересных фактов:

Впервые они появились в Лотарингии в XVIII веке. Легенда их появления довольна занятна. Случилось все в 1755 году. В Коммерси (Франция) намечался торжественный обед, организатором которого был польский король Станислав Лещинский. Буквально за день до праздничного обеда уволился королевский кондитер. И это могло обернуться настоящей катастрофой. Нужно было немедленно спасать положение, что и сделала сообразительная служанка Мадлен Польмье, которая на быструю руку приготовила печенье в форме ракушки. Десерт, приготовленный по рецепту бабушки, сразу покорил гостей, в том числе и королеву Франции, жену Людовика XV – Марию Лещинскую.

-2

Предлагаем и вам получить настоящее наслаждение не только от вкуса печенья Мадлен, но и от процесса его приготовления. Итак, рецепт популярного французского печенья.

МАДЛЕН (на 15 штук)

110г - масло сливочное
110г - мука
1 шт. - апельсин цедра
1г - соль
125г - сахарная пудра
1/3 ч.л. - разрыхлитель
2 шт. - яйцо
1 шт. - апельсиновый сок
30г - вода
15г - Grand Marnier (ликер)
50г - сахар

-3

Способ приготовления:

-размягчить масло и взбить в нем сахарную пудру с цедрой;
- муку просеять, добавить соль, разрыхлитель;
- яйца подвзбить, соединить с маслянной смесью;
- добавить муку.
Выпекать в разогретой духовке при 175°C в формах Мадлен, заполненных на две трети, 12-15 минут. Пропитать сиропом (сок апельсина, сахар, ликер Гран Марнье).

Материал подготовила Мария Алексеева

Читайте и смотрите наши материалы про историю культуры и быта

Немного про историю супа/Винный фестиваль в Марльборо (Wine Marlborough Festival)/Вещь - набор для туалетного стола или туалетный прибор/Вещь - канистра вермахта/Горнолыжное Подмосковье/«Золото» черное и красное: самый русский деликатес/ Летающий татарин - Рудольф Нуреев/ Пасха и кулинарные традиции мира. Сладкие блюда./ Пасха и кулинарные традиции мира. Сытный стол./ Вещь - кольца лучника/ Литература и кулинария: Кулебяка по-чеховски/ Литература и кулинария: мясные тефтельки (фрикадельки) от Карлсона/ Литература и кулинария: Буйабес от домашних эльфов Хогвартса

Если вы хотите продолжения, новых статей и видео про историю, культуру, искусство, гуманитарную науку и образование, то для развития канала ставьте лайки, подписывайтесь на канал, смотрите наше видео на ютуб-канале, смотрите больше материалов в группе В Контакте комментируйте, конструктивная критика принимается