Тем временем, мы продолжаем изучать литературные рецепты и сегодня речь пойдет о кондитерской классике французской кухни, пользующейся заслуженным успехом во всем мире. Итак, встречайте пирожные Мадлен от Марселя Пруста. «Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, её горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною». Марсе
Литература и кулинария: Пирожные Мадлен от Марселя Пруста
12 мая 202012 мая 2020
69
2 мин