У господ либералов считается хорошим тоном тыкать во всех мемуарами сержанта Николая Никулина. Дескать, вот она правда о войне, почитайте что фронтовики пишут и станете такими же умными, как мы.
Что тут ответить….. Во-первых, воспоминания фронтовиков мы читали долго и подробно, все они очень слабо совпадают с никулинскими. Во-вторых, сержант Никулин не мемуары писал, а составлял сборник гнусных баек про Великую Отечественную Войну. Большинство громких событий, которые он живописно описывает в своих трудах, прошли без его участия. Излюбленный никулинский источник информации - слухи и байки. "Я узнал", "как мне рассказывали", "по слухам", "говорят".
Вот наш «мемуарист» безудержно рыдает: «Данциг взяли …. хотя почти вся армия полегла у его стен. Но это было привычно — одной ордой больше, одной меньше, какая разница....Один из десяти доходил». Это неправда. Все было с точностью до наоборот. Один из десяти НЕ ДОХОДИЛ, в штурме участвовала группировка численностью 96 000 человек, а погибло около восьми тысяч. Потери Красной армии при штурме Данцига были в два с половиной раза меньше немецких. Что говорит о мастерстве командиров и рядовых бойцов.
Или жутчайшая Никулинская история о том, как злобный маршал Жуков в 1945-м году велел: «Избить, о….сать и бросить в канаву!...» водителя груженого снарядами грузовика, посмевшего обогнать на шоссе маршальский джип. И опять вранье. Не было у Жукова в 45-м, никакого джипа. Даем слово личному водителю Александру Николаевичу Бучину:
Осенью 44-го заимели трофейный бронированный Mercedes. Чудо-автомобиль: мотор — 230 л.с., легкий в управлении, устойчивый, на скорости 150 км/ч шел как самолет.
И какой шанс был у грузовика с максимальной скоростью 70 км/ч, да еще груженого, обогнать это чудо техники? Опять Н. Никулин чепуху городит.
Впрочем, логические провалы в «Воспоминаниях о войне» дело обычное. То у него добровольцев из ополчения запирают в трюме баржи , чтоб не разбежались. ПОДЧЕРКИВАЮ ДОБРОВОЛЬЦЕВ! Естественно баржу с запертыми людьми тут же топит немецкая авиация. Иначе драматизма не получается. То моряки получив новую форму бросают свои бескозырки (священный предмет одежды) в грязь.
К бойцам и командирам красной армии, особенно к женщинам (об этом будет отдельная статья) Никулин относится с презрением. Иногда кажется, что вдохновение он черпает из министерства доктора Геббельса. Вот что он пишет:
И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов….
Лично мне не встречалось НИ ОДНО воспоминание советского ветерана о войне, где бы он сам своих сослуживцев звал "Иванами". Но вот о том, как немцы кричали "рус Иван, сдафайса!", те же ветераны вспоминают неоднократно.
Зато теперь очевидно, по каким «секретным документам» снимались «Утомленные солнцем» и «Цитадель».