Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего блога. Спасибо, что вы неравнодушны к моему творчеству!
Это вторая часть с ответами на ваши самые популярные вопросы и также повторю просьбу к более опытным мастерам: если вы заинтересовались этой статьей, буду благодарна, если напишите в комментариях свои советы, это очень поможет мне и другим девочкам.
6. С чего начать учиться? Есть ли определенная техника, правила?
Начать нужно с самого банального - если вы чувствуете, что для вас недостаточно информации, которую вы уже знаете, то все-таки рекомендую подробнее с ней ознакомится на просторах нашего интернета, затем определиться, что вы хотите сшить для себя, далее подготовить лоскутки и нитки и конечно же начинать работу.
Все правила в "чистом" Боро это использование многочисленных заплаток из грубых тканей, нашитых вручную такими же грубыми нитками, простым сметочным стежком, вот и все.
Лично для меня, в любом рукоделии есть только одно правило - НИКАКИХ ПРАВИЛ НЕТ! Я люблю смешивать многие виды творчества между собой стирая все границы и давая волю своей фантазии.
7. Где берете ткани? Какая ткань предпочтительна? Подбираете ли вы лоскутки по толщине и по фактуре? Как подбирать лоскутки по цвету?
У меня лоскутки копились годами от пошива разных изделий. Большинство тканей мне досталось от мамы и свекрови и эти запасы еще не исчерпаны. Вы же можете поискать в магазинах, там частенько в остатках есть интересные тканюшки по сниженной цене. Еще, как вариант, поспрашивать в ателье, они там отдают лоскутки целыми пакетами бесплатно или за копейки, кстати, очень много объявлений видела на авито. Многие мастера покупают одежду в секонд хенде - стоит не дорого, а ткани можно найти просто потрясающего качества, и в этом нет ничего зазорного, ну и конечно можно поискать что-то в своих шкафах дома.
Поскольку для японцев стоял вопрос практичности - грубые ткани сшивались суровыми крепкими нитками, чтобы одежду можно было носить дольше, - то и сами ткани использовались только натуральные и таких же натуральных природных оттенков это лен и х/б.
Я не разделяю толстые и тонкие ткани, а миксую их между собой. Так изделие кажется, на мой взгляд, интереснее да лоскутки хочется применить все, не разделяя их по категориям.
Подбирая лоскутки по цвету, опирайтесь только на свои ощущения - это я считаю самым лучшим вариантом. Ну а если уж у вас совсем ступор, то можно посмотреть в интернете таблицу цветовых сочетаний.
8. На что выкладывать и пришивать лоскутки? Какой материал взят на основу?
Материал для основы берете тот, что у вас есть. Я использую бязь, это бывшее постельное белье и бывшие бортики для детской кроватки, поскольку бортиками мы почти не пользовались, а постельное я обновляю часто (шью его тоже сама, благо запасов ткани предостаточно), ткань в очень хорошем состоянии и вполне подходит под основу. К тому же эту ткань я полностью закладываю лоскутками и ее не видно. Если я шью для себя не вижу в этом ничего плохого или позорного, я люблю утилитарное творчество, и давать вторую жизнь старым вещам.
9. Чем и как скреплять лоскутки?
Тут вариантов много и некоторые зависят от вашей задумки. На время стежки лоскутки можете приколоть булавочками, закрепить клеевой, так же по подсказкам других мастеров можно использовать текстильный клей или обычный канцелярский клей-карандаш (кстати именно им я сейчас и пользуюсь). Он не оставляет пятен, не мочит ткань, хорошо держит и легко удаляется после стирки, так что булавочками я не пользуюсь теперь вообще. В смешанных техниках применяю машинные строчки.
10. Какими нитками вы пользуетесь и вышиваете?
Нитки у меня еще времен СССР - это №10 и №40. Вы же можете использовать те, что у вас есть в наличии - швейные, мулине, ирис, - но помните тонкая и рыхлая ткань - тонкие нитки, толстая и плотная ткань - толстые нитки. Конечно можно и наоборот. Лично я этими же нитками №10 пробовала шить и плотные ткани - вполне хороший результат, но вот к примеру шить ирисом по тонким и рыхлым тканям весьма некомфортно и результат может не порадовать, хотя еще многое зависит от самой плотности ткани, так как есть ткани хоть и тонкие, но плотные (конечно это тоже все на любителя). Многое зависит и от вашей задумки. В общем экспериментируйте!
Ах да, я планирую в скором написать отдельный пост по ниточкам, так что кому интересно следите за новостями.
Если у вас еще остались вопросы пишите их в комментариях.
Девочки, я очень старалась и, надеюсь, статья для вас была полезна, буду благодарна если вы поделитесь ею в своих социальных сетях.
На этом пока все, ждите третью часть.
Вот ссылка на первую часть: Ответы на ваши вопросы по пошиву изделий в технике Боро. Часть 1
Для гостей моего блога возможно будут интересны эти статьи:
- Внезапное вдохновение! Связала обновочки для кукольного гардероба моих дочек
- Вышивка крестиком "Путешествие маленькой красной машинки". Наконец-то закончила свой долгострой
- Плюс еще один блок в копилочку. Птичка сидящая в ветвях кустарника
- Экстримальный способ вязания! Пальчиковый театр - сказка Три медведя
- Мастер-класс по вязанию игрушки Обезьянки крючком в технике Амигуруми!
Спасибо, что заглянули! Подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии и ставьте лайки - впереди много интересного.