Это одно из животных эквадорской Амазонки, которое вызывает у туристов большую симпатию. Известный под разными именами, такими как «Pocket Monkey», «Titi Pygmy», «Monkey lion» и «Chichico», среди прочих, этот любопытный образец дает о чем поговорить. «Cebuella pygmaea» имеет международную известность, поскольку это самый маленький вид обезьян в мире.
Размеры между мужчиной и женщиной существенно не различаются. Они также характеризуются своим тонким и мягким мехом, который варьируется между сероватыми и коричневыми тонами. Самец выделяется шевелюрой из более длинных волос, которые окружают его лицо в форме гривы, закрывая уши.
К так называемым обезьянам «Тити» относятся многочисленные виды мелких южноамериканских длиннохвостых обезьян. Они похожи на белок и живут на деревьях, как большинство амазонских обезьян, проворно движущихся от ветки к ветке. Они питаются в основном насекомыми и фруктами. Кроме того, им нравится пить древесный сок, расковыривая в стволах отверстия, к которым они постоянно возвращаются, чтобы добывать больше этого вкусного напитка.
Мармозетки активны в течение дня и живут небольшими группами, обычно по 5 особей. Стада возглавляются доминирующей парой, отличающейся благодаря пахучим железам в их груди и визгам, которые они испускают, когда они показывают враждебность.
В связи с этим есть еще одна интересная особенность среди так называемых «карманных обезьян». Чтобы защитить себя, они действуют в маневре, известном как моббинг, в котором все стадо выровнено с доминирующими, чтобы атаковать хищника вместе, пока последний не убежит. Другой, хотя и менее пугающий, способ борьбы с групповыми угрозами - это оставаться очень неподвижным, беззвучно наблюдая, пока опасность не пройдет.
Они любят отдыхать, уложившись друг на друга в дуплах на деревьях, пока не наступит рассвет, и очень рано начинают двигаться в поисках пищи. Затем они следуют своей рутине ухода и играм, которые они повторяют несколько раз в день.
Несмотря на свои размеры, они очень проворны, когда дело доходит до перемещения по деревьям, лазания и прыжков, опираясь на четыре ноги, сохраняя равновесие с помощью хвоста. Они любят держаться вертикально за стволами, чтобы наблюдать, когда кто-то гуляет в джунглях.
Что касается их жизни как пары, нет достаточных доказательств, чтобы определить их поведение. Скорее мнения в научном сообществе разделились. В то время как некоторые полагают, что они практикуют моногамию, другие сектора утверждают, что они будут полигамны.
Роль обезьян в экосистемах джунглей имеет основополагающее значение для поддержания баланса из-за различных ролей, которые они выполняют, таких как их вклад в опыление и рассеивание семян, а также то, что они являются важным звеном в пищевой цепи.
Кто их главные хищники в природе? Капуцины (Cebus apella), оцелот (Leopardus pardalis), тигрильо (Leopardus tigrinus и Leopardus wiedii), ягуарунди (Herpailurus yaguarondi), некоторые хищные птицы (которые пробуждаются зовами внимания, когда они пролетают над группой) и большие змеи как (ботрокс атрокс).
Тем не менее, они имеют определенные характеристики, которые играют в их пользу. Например, им нравится питаться определенными фруктами и веществами, которых избегают другие обезьяны, поэтому, по крайней мере, с точки зрения кормления, они хорошо снабжаются.
Несмотря на свою нежную внешность и послушную природу, «Карманная обезьяна» подвергается другим опасностям, помимо хищничества, что делает ее частью Приложения II к Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Это означает, что международная торговля этим видом должна тщательно контролироваться. Его основные угрозы связаны с деградацией окружающей среды и вмешательством человека. Похищение и незаконный оборот «карманной обезьяны» для продажи в качестве домашнего животного, хотя и запрещены законом, все еще очень часты и осуществляются с помощью насильственных методов.
На местном и международном уровне предпринимаются различные усилия по минимизации загрязнения и деградации естественной среды обитания «Cebuella pygmaea». Что касается влияния человека, существует важная мотивация для повышения осведомленности о деликатной ситуации этого вида во всем мире, но призыв к местному сообществу и туристам, которые посещают этот район, которые являются наиболее важными, являются особенно фундаментальным участием.
По этой причине туристов просят сотрудничать с охраной «карманной обезьяны», уважая естественные условия их обитания и избегая любых предложений о продаже, связанных с этими животными. Это задача всех обеспечить здоровье и благополучие, как виду, так и окружающей его среде.