В основном эти морские обитатели попадают на прилавки магазинов, выращенные на специально оборудованных для этого фермах. В природе мидии вылавливают вдоль линии берега.
В пищу пригодны моллюски, собранные в море, всего их 2 вида – с зелёными и синими губами. Имеют характерный морской аромат и слегка резиновую, плотную консистенцию. Мидии, собранные в пресных водоёмах используются только для добывания жемчужин и в пищевой индустрии не применяются.
Пищевая ценность и польза мидий
- Мясо моллюсков имеет богатое содержание железа, цинка, фолата, фосфора, а также витаминов С и В, минералов. Но особенно много в них марганца, селена и витамина В12, недостаток которого способен спровоцировать недомогание, усталость, энергетические потери сил и даже депрессию. Немаловажно для здоровья и достаток селена, отвечающего за щитовидную железу и иммунитет, а также марганца, недостаток которого скажется в снижении энергии и проблемах в костных тканях.
- По утверждению диетологов в мидиях содержится и высокое количество качественного белка, которое имеется в красном мясе.
- Выигрывает этот морской обитатель и с говядиной, т. к. в нём содержится больше чем в 2 раза белка, от недостатка которого страдают фигура и сердце, и гораздо меньшее количество насыщенного жира, повышающего холестерин в крови.
- Также мидии имеют богатое содержание омега-3 жирных кислот. По мнению Ассоциации Кардиологов Америки, такие полиненасыщенные кислоты, в особенности, добытые из моллюсков и морских рыб, считаются отличными кардиопротекторами. Потому как существенно уменьшают в кровотоке уровень каких-либо жировых соединений и триглицеридов, а также понижается возможность в развитии аритмии сердца, сердечного приступа или внезапной остановки сердца.
- Моллюск имеет изрядное содержание витаминов В. Например, в стограммовой порции мидий В12 содержится 12 мкг, что является удвоенной суточной нормой, а В1 – 0,16 мг. Недостаток В12 может вызывать запоры, анемию, а также быть причиной заболеваний неврологического характера, вызывая у новорождённых детей слабоумие.
- В пользу целебного свойства мидий говорит и их богатое содержание микроэлементов. У моллюсков, добытых в Тихом океане их целых 30 наименований. Марганец, которого на 100 г приходится 3,4 мг, поможет в укреплении костной ткани, железо ( 4 мг ) убережёт от анемии, а селен (45 мкг ) защитит от злокачественных новообразований и поможет нейтрализовать некоторые виды канцерогенных веществ.
Содержит ли мясо мидий вредные вещества для организма?
Да, к сожалению, как и другие морские обитатели, мидии также подвержены различным бактериальным загрязнениям. Особенно опасным в моллюске может быть возможность получить паралитическое отравление.
Дело в том, что мидии, собирают на морском дне ядовитый вид водорослей, особенно это распространено в летний период у берегов США, которые затем начинают разрастаться в тканях моллюска. И даже при нагревании эти токсины не разрушаются.
Поэтому следует приобретать мидии, только у надёжных продавцов проверенных марок.
https://oyster.market/menu/oysters - всегда большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.
Звоните, +7(495) 743-11-63 - с нами всегда вкусно!