Я процитирую книгу Роберта Сапольски "Психология стресса"
Вот самая важная часть этой книги: если вы зебра, бегущая изо всех сил, чтобы спасти свою жизнь, или лев, бегущий изо всех сил, чтобы не умереть с голоду, то физиологические механизмы реакций вашего тела позволяют прекрасно справляться с такими краткосрочными физическими чрезвычайными ситуациями.
Для огромного большинства животных на этой планете стресс - это прежде всего краткосрочный кризис. После этого кризиса они или живут дальше, или умирают.
А когда мы сидим без дела и беспокоимся, у нас включаются те же самые физиологические реакции. Но если эти реакции становятся хроническими, то они могут привести к катастрофе.
Научные данные показывают, что стрессогенные заболевания обычно возникают из-за того, что мы слишком часто активируем физиологическую систему, предназначенную для реакции на острые физические чрезвычайные ситуации.
Но мы оставляем эту систему "включенной" в течение многих месяцев, без конца беспокоясь об ипотеке, отношениях с близкими и продвижении по службе.
Лет 5 назад я поймал себя на мысли, что кажется я устал и мне совсем не хочется идти на работу. Мне так всё надоело, что было не понятно куда дальше, было желание всё бросить и ...
Вот дальше началось самое интересно, не было никакого продолжения после и...
После сложного проекта, на котором мне пришлось работать по 9-10 часов и без выходных через 3 месяца, я проснулся с температурой полным отсутствием желания вставать с кровати...
Как сказал мне доктор у меня переутомление или синдром хронической усталости.
Я программист, и после 3-4 лет работы, которые были в сложные для меня времена, так как в это время у меня умерла мама и я терпел неудачи в личной жизни, все девушки в которых я влюблялся сказали мне НЕТ.
После общения с доктором, я задумался, а может на фиг такую работу, с такой нервотрёпкой, и задумался, а что я ещё умею и кем я могу быть?
Дело было в Нижнем Новгороде, я уволился с аутсорсинговой компании и вернулся в фирму, где был отличный коллектив, решив, что по фиг на задержку зарплаты - главное там хорошие люди и благоприятный психологический климат.
И на помощь мне пришли эндорфины, я боролся со стрессом, вызывая появление гормонов радости
Я разрешил себе научится играть на фортепиано и изучить совершенно новый иностранный язык с нуля - Испанский!
В Нижнем Новгороде есть отличная школа, где учат всех и детей и взрослых.
Я с головой окунулся в мир нот, октав и звуков. Я занимался два раза в неделю с преподавателем и два раза самостоятельно. В обед на работе, я подтягивал свою нотную грамотность. Каждое занятие приносило мне радость! Я рекомендую музыку это отличное средство для релакса, именно играть на любом музыкальном инструменте!
А Испанский я учил с репетитором, Тианой, она полиглот, знает свой родной Сербский, Русский, Английский и Испанский.
Изучая, испанский, я вдруг стал обращать внимание на то, как я говорю на русском. Каждое занятие служило мне вдохновением и давало мне силы на решения рутинных каждодневных задач на работе, которую я тогда терпеть не мог.
Программирование вызывало негатив в момент, когда я открывал редактор и начинал писать код. Всплывали те эмоции, которые я испытывал, работая на сложном проекте по 9-10 часов.
Но день за днём, мои занятие языком и музыкой сделали своё дело, я перестал смотреть на жизнь из-под серых "очков" и стал замечать позитивные моменты как на работе, так и после неё, познакомился с интересными людьми, перестал боятся танцевать (об этом я напишу отдельную статью) и перебрался в Москву.
А вчера, я увидел интересный ролик на TED, там затрагивался забавный способ борьбы со стрессом, точнее этот способ позволяет человеку уменьшить количество гормона стресса кортизола.
Всем позитива и хорошего настроения! Вспомните про свои увлечения!