В конце 2019 года инженеры французского передового технологического университета IMT Atlantique разработали первую в мире автономную контактную линзу с гибкой микро батареей. Данная технология уже находит своих потенциальных покупателей.
Данная линза способна несколько часов питать встроенную электронику для воспроизведения и передачи визуальной информации по беспроводной сети. Первыми, кто заинтересовался данной технологией, стал отдел министерства обороны США, который очень заинтересован в повышении визуальных возможностей своих универсальных солдат будущего.
Изобретение французских специалистов является частью амбициозного проекта по созданию нового поколения умных линз, связанных с появлением технологии дополненной реальности. С помощью таких линз можно будет внедрять интерфейсы человек-машина, анализировать большие объемы данных и добавлять другие функции.
По словам разработчиков из IMT Atlantique, самая сложная задача при разработке линз заключалась в том, как уменьшить размер необходимых для питания электроники батареи. Однако ученые нашли выход, создав гибкий и очень компактный источник питания.
Ее создатели отмечают, что в устройство можно интегрировать светодиодный дисплей, радиочастотный передатчик для беспроводной связи, а также датчики для отслеживания направления взгляда. При этом, основная функция контактной линзы (то есть, улучшение зрения) полностью сохраняется.
В опубликованном на сайте университета IMT Atlantique пресс-релизе указывается, что «использование гибкой электроники на базе графена позволит еще сильнее расширить возможности таких контактных линз».
Кроме того, 2 миллиона евро уже сейчас готов инвестировать в работу французских ученых американский техногигант Microsoft, что совсем неудивительно, учитывая его контракт с американской армией на разработку специальных гарнитур дополненной реальности.