Каких только диет мы не перепробовали – и заморских, и доморощенных, и даже собственного сочинения… Если желаемого эффекта так и нет, попробуем еще одну: бессолевую.
Мы уже запомнили, что диета не должна нанести вред нашему организму. Наоборот – мы обращаемся к ее помощи именно затем, чтобы стать здоровее, а, значит, и красивее. Так вот, исключение соли из ежедневного рациона призвано как раз облегчить работу различных внутренних органов. В первую очередь – почек. Не стоит пугаться столь кардинальному решению, ведь никто не заставляет вас навсегда отказаться от хлорида натрия, то есть – соли. Хотя, как утверждают некоторые диетологи, солить пищу – всего лишь дело давным-давно укоренившейся привычки.
Во-первых, для этого можно установить какой-то период, например, для начала две недели. Во-вторых, отказ от белой кристаллической россыпи вовсе не означает, что вся ваша еда станет безвкусной. Соль с успехом заменят приправы, а также молоко, варенье и другие натуральные ингредиенты в зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь кушать. К примеру, овсяную кашу можно заправить фруктами или фруктовым сиропом, либо сварить ее на молоке. Макароны хороши с томатом и петрушкой. Вареная курица вполне съедобна и без добавления в бульон соли.
Овощной салат заправляется лимонным соком и оливковым маслом, можно смешать также овощи, зелень, фрукты и орехи – и вкусно, и не солено, и полезно! Если на какое-то время вы исключите из своего рациона копченую рыбу, соленые и малосольные огурцы, помидоры, квашеную капусту и другие вкусности, напичканные хлоридом натрия, ничего страшного не произойдет. Главное помнить: даже при бессолевой диете следует соблюдать частоту принятия пищи – не менее 4-5 раз в день.