Государственная система – это формально-организационное воплощение общества. Государство и общество, всегда навязывают физическому лицу определённые правила и ограничения, хотим мы этого или нет. Юридические нормы и законы направлены, прежде всего, для защиты общественных и государственных интересов, даже когда речь идёт о защите частной собственности.
Иногда, государственно-общественные интересы совпадают или перекликаются с частными микро-интересами отдельного гражданина или семьи. Но частота такого совпадения интересов, сильно зависит от уровня развития общества. И по мере развития научно-технического прогресса и усложнения структуры общества, частота совпадений интересов и потребностей человека и общества, сокращается.
В современном, сложном и высокоорганизованном обществе, стратегические интересы государства и общества находятся в противоречии с частными интересами и потребностями отдельных людей.
Разные измерения личного и общественного
В чём же состоят интересы общества и государства? И в чём их принципиальное отличие, от частных интересов и целей отдельно взятого человека?
Разница во времени. Культурно-историческое сообщество людей, объединённое единым культурным кодом и гео-экономическими связями, может существовать сотни лет. И горизонт планирования современной государственно-общественной системы может составлять 30, 50 или даже 100 лет, захватывая период жизни сразу нескольких поколений людей.
В то время как жизнь одного человека, в среднем, ограничена 80-тью годами. При этом, период полноценной дееспособности и трудоспособности, как правило, не превышает 40 лет.
Поэтому, для обычного человека среднего возраста (40-ка лет), не важны и практически бесполезны инвестиции и усилия государства направленные на долгосрочную перспективу, такие как: развитие отдалённых регионов или космической программы, реформа системы образования или юстиции. Но для общества и государства в целом, подобные программы развития могут быть критически важны и целесообразны.
Противоречие экономических целей. От каждого по возможностям и каждому по потребностям? Или каждому исходя из возможностей и по заслугам? Как правильно, никто точно уже и не скажет.
Если отбросить всю пропагандистскую шелуху, то ясно и очевидно, что цель любого здравомыслящего человека - получить максимальный доход и доступ к материальным благам, при минимальных затратах собственных усилий, времени и здоровья.
При этом задача общества, компаний и государственной системы напротив - получить от члена общества максимальную отдачу в виде полезной работы, налогов, социальной активности и т.д. при минимальной материальной компенсации за его усилия.
Степень привязанности. Один и тот же человек, в течение жизни, может сменить несколько культурных сообществ - поменять гражданство, культурную среду, язык и т.д.
В то время как, цель существования государства и общества состоит, в сохранении и развитии именно данного конкретного культурно-политического сообщества и его экосистемы.
Макро и микро факторы. Интересы государства и общества, всегда существуют в плоскости глобальных факторов, типа:
- международное положение и внешнеполитическая конкуренция;
- межгосударственное регулирование и организации;
- международная торговля, динамика импорта/экспорта;
- масштаб национальной экономики;
- демография и миграционные процессы;
- климатические изменения;
и т.д.
В то же время, подобные политические и экономические макро-факторы, в основном, имеют опосредованное и второстепенное влияние на интересы и благополучие отдельного человека и гражданина.
Жизнь человека или отдельно взятой семьи, гораздо больше зависит от их места в локальной иерархии и структуре распределения благ и доходов.
Например, в любом государстве и обществе, с относительно низким уровнем ВВП и слабой политической системой, мы можем обнаружить высоко-обеспеченный класс людей, получающих непропорционально большую долю доходов от совокупного общественного ВВП.
И точно также, в богатых странах, мы можем увидеть бедных людей, не имеющих накоплений и меньше прочих участвующих в распределении благ и ресурсов.
Таким образом, человек и общество, находясь в едином физическом пространстве, существуют в разной системе координат.
Базовые потребности государства и общества.
Поскольку общество и государство, состоит из совокупности отдельных людей и располагается в том же физическом пространстве, поэтому базовые потребности общества (государства) весьма похожи на потребности отдельного человека.
Удовлетворение физиологических потребностей и обеспечение безопасности – это базовые витальные потребности человека, но они же присущие также и обществу в целом. Лишь после их удовлетворения, возникают потребности высшего порядка - эстетического, интеллектуального и духовного характера.
Две традиционные проблемы.
Традиционно, исторически, до 1970-ых годов и на протяжении нескольких тысяч лет существования цивилизаций, все государства и общества были сосредоточены на решении двух фундаментальных задач/проблем, преследующих удовлетворение базовых потребностей:
- стабильное товарное жизнеобеспечение,
- организация государственной и общественной безопасности.
Фундаментальными стратегическими целями политики государств являлось – сохранение популяции, стабильность общественной структуры и институтов.
Государства и общества были заняты борьбой за выживание в условиях: избытка ресурсов, неосвоенных территорий, низкопроизводительной экономики, био-физической конкуренции между общинами. Этот процесс и условия были обусловлены низким уровнем технологического развития и культуры.
Повсеместно использовался ручной труд и натуральная форма хозяйствования. Разделение труда и уровень потребления оставались на низком уровне. Ключевым фактором безопасности, была численность военного состава, скорость и уровень консолидации воинского и тылового человеческого ресурса.
Интересы отдельных людей и традиционного низкопроизводительного общества, в целом совпадали. На общности цели выживания, базировался и социальный договор между государством и гражданами.
Традиционные факторы успеха.
Таким образом, вплоть до 1970-х годов, успешные традиционные государства и общества развивали в себе именно те качества и факторы, которые способствовали решению двух фундаментальных проблем/задач и обеспечивали достижение соответствующих целей.
- Во-первых, стремление к росту численности населения;
- Во-вторых, стремление к расширению национальных границ, увеличение глубины тыла и ресурсной базы;
- В-третьих, расширение масштаба экономической деятельности и товарного производства;
- В-четвёртых, развитие вооружённых сил и повышение мобилизационной способности.
Смена элит практически не приводила к долгосрочному изменению политического вектора и общественных приоритетов, поскольку объективные потребности и цели оставались прежними.
Лишь в течение последних 50 – 60-ти лет (начиная с 70х годов 20 века), человечество частично, в отдельных регионах и государствах, достигло достаточного уровня технического прогресса для решения двух традиционных фундаментальных задач/проблем – гарантированного и долгосрочного, управляемого удовлетворения базовых потребностей.
Империализм и последние «Центры силы».
По мере исторического развития научного и технического прогресса, мир и национальные общины укрупнялись и консолидировались, в соответствии с логикой развития традиционных факторов успешного общества. Данный процесс породил геополитическое явление под названием - империализм.
Окончательный империалистический раздел мира был завершён к 1900 году.
Мир и общества поделились на две категории стран:
1. Центры силы – альфа-государственные объединения и культурные сообщества, обладающие собственным технологическим и оборонным потенциалом, обладающие экономической и оборонной самостоятельностью, суверенной позицией;
2. остальной мир – зависимые государства и/или региональные сообщества, критически отстающие в уровне развития, обладающие слабоконкурентным военным и экономическим потенциалом.
В течение 20 века, в результате череды глобальных военных конфликтов и интеграционных процессов, большинство альфа-государств потеряли собственный суверенитет и перестали являться мировыми «Центрами силы» (Франция, Япония, Германия, Великобритания, Турция, Австро-Венгрия, Италия и т.д.).
В итоге, в мире остались лишь три полноценных «Центра силы»:
Альфа 1 - «Западный мир» во главе с США,
Альфа 2 – Россия,
Альфа 3 - Китай.
Проблемы и вызовы современности.
В течение последних 70 лет, оставшиеся «Центры силы» и их элитные классы столкнулись с новой реальностью и проблемами, отличными от традиционного исторического опыта:
- достигнут предел ресурсной и территориальной экспансии (по крайней мере, в пределах Земли);
- прогрессирующая критическая деградация экосистемы Земли;
- нецелесообразность глобального военного конфликта и силового политического передела, из-за угрозы взаимного уничтожения;
- сверхпроизводительность экономических агентов, в результате стремительного технического прогресса и цифровой автоматизации экономики;
- неконтролируемый критический рост численности населения и увеличение средней продолжительности жизни;
- бессмысленный, политически нецелесообразный рост потребления, производственного и финансового расширения.
Цели и факторы успеха из прошлого связанные с базовыми потребностями, потеряли актуальность. Хотя новые проблемы и вызовы также обращены к базовым витальным потребностям, так как в долгосрочной перспективе ставят под вопрос существование всего человечества.
Ручной труд был компенсирован автоматизацией и тех.прогрессом. Дивизии и армии героев-защитников, заменены высокоэффективным оружием массового уничтожения. Доступ к ресурсам зависимых и отсталых стран и регионов, эффективно обеспечивается с помощью международного институционального и правового регулирования. Факторы типа численности населения, масштаба экономики и глубины тыла, вообще потеряли значение, и выпали из списка общественно-значимых целей.
Таким образом, стимулы и приоритеты суверенных сообществ (Центров силы) и их элит принимающих политические решения, кардинально изменились.
Взгляд в будущее.
Современная проблематика предопределила формирование обновлённого списка актуальных целей и задач, для современного суверенного общества.
Для продолжения существования и развития, современная цивилизация нуждается в следующем:
- монополизация правового и институционального пространства,
- снижение глобальной производственной активности и потребления,
- снижение добычи и эксплуатации природных ресурсов,
- консолидация и национализация оставшимися «Центрами силы» научной и инновационной деятельности.
Старый мир должен быть разрушен! Так как современной политике и целям мировых «Центров силы», противоречит классическая идеология общественного и государственного развития, преследующая:
· развитие национального государства и общественных институтов,
· региональный рост или поддержание численности населения,
· увеличение масштабов региональной экономики,
· региональное развитие внутреннего рынка и потребления.
Говоря простыми словами, с точки зрения глобальных интересов и целей цивилизационных "Центров силы", существование многонационального полицентричного мира и миллиардов людей - нецелесообразно и вредно.
Современная избыточная численность населения Земли достигающая 8 млрд.человек, как и существование 180 независимых государств с собственной национальной политикой и вооружёнными силами, объясняется: во-первых, инерционным последствием исторического развития; во-вторых, незавершённым конкурентным конфликтом между оставшимися «Центрами силы».
Как только конкурентная борьба оставшихся «Центров силы» придёт к завершению и окончательному итогу, сразу же будут предприняты следующие меры:
- существенное сокращение численности населения Земли, до условного «золотого миллиарда»;
- кардинальное сокращение экономической и промышленной активности;
- ограничение политических прав и свобод, региональных государственных и культурно-общественных образований.
Какой народ станет избранным и куда подеваются лишние 7млрд. человек с их культурно-национальными особенностями, потребностями и амбициями - покажет будущее!