Бисквитное тесто самое простое и быстрое в приготовлении, к тому же торт на его основе всегда получается вкусным. Основные компоненты идеального бисквита – яйца, сахар, мука. Но есть нюансы, без которых тесто не поднимется, или же будет плотным, а не воздушным. Яйца должны быть комнатной температуры и лучше если будут взбиты отдельно желтки и белки. Муку надо просеивать не менее 2-3 раз, это насытит тесто кислородом, и оно поднимется. Важный момент – последовательность готовки и перемешивание продуктов, все делают поэтапно. Обязательно духовку предварительно разогревают до 180*С, иначе мучная смесь сразу осядет.
Бисквит классический
Этот рецепт без разрыхлителя, поэтому нужно правильно взбить яйца. От того насколько пышной будет яичная масса зависит, настолько поднимется пирог. Муку просеивают 3 раза, вводят в яйца медленно, помешивая по часовой стрелке, если ввести быстро, тесто осядет. На 6 яиц понадобится форма 26 см в диаметре.
Состав:
- 220 г муки;
- 200 г сахара;
- 6 яиц;
- пакетик ванилина.
Как приготовить
Яйца взбивают 5 минут миксером, постепенно вводят сахар, продолжая мешать. Миксер работает не менее 15 мин. до увеличения яичной массы в 3 раза. Просеянную муку насыпают небольшими порциями, все время необходимо мешать аккуратно. На дно формы застилают бумагу, выливают жидкое тесто, выпекают 25-30 мин при 170*С. Важно дать остыть бисквиту в форме, лучше если он остынет в выключенной духовке.
Бисквит на лимонаде
Газированный напиток обогащает тесто кислородом, оно «пузырится» и при выпекании хорошо поднимается. Напиток должен быть сильно газированным, иначе ничего не получится. Тесто ставят в духовку сразу после замеса. Бисквит получается 10-12 см высотой, можно разрезать на 3-4 коржа.
Составляющие:
- стакан лимонада;
- 150 мл растительного масла;
- 4 яйца;
- 280 г сахара;
- 3 стакана муки;
- пакет ванили;
- разрыхлитель – 10 г.
Как приготовить
Яйца тщательно взбивают с сахарным песком, пока не поднимется масса. Продолжая мешать вливают тонкой струйкой масло, после этого добавляют лимонад. Всыпают муку, разрыхлитель, перемешивают миксером. Выливают тесто в емкость, ставят выпекать на полчаса при 180*С. Бисквит оставляют в выключенной духовке 20 мин.
Пышный шоколадный бисквит
Шоколадный пирог всегда получается при условии взбивания яиц на большой скорости. В рецепте понадобится (кроме стандартных ингредиентов) кукурузный крахмал и какао. Для торта бисквит готовят заранее, перед разрезанием он должен постоять 6 часов.
Компоненты:
- 160 г сахарный песок;
- 5-6 яиц;
- 140 г муки;
- 30 г крахмала;
- 1.5 ложки какао;
- ванилин;
- щепотка соли.
Как готовить
В большой миске взбивают яйца с сахаром, вносят соль, ваниль. Проверить готовность можно с помощью ложки - проводя ею по поверхности яичной массы должна остаться борозда. В смесь вводят постепенно муку, какао, осторожно перемешивают лопаткой в одном направлении, чтобы яйца не осели. Выливают тесто в форму 22 см диаметром, готовится 30 мин при 170*С. Бисквит оставляют в духовом шкафу на 15 мин.
Бисквит, который получается всегда
Тесто по рецепту поднимается всегда, пирог получается высоким, воздушным и мягким. Мучная масса может использоваться для изготовления пирожного, кексов, разных десертов.
Состав:
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- ванилин – пакетик;
- стакан муки;
- масло слив – 15 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Как приготовить
Холодные яйца соединяют с сахаром и хорошо взбивают в пышную пену, всыпают ваниль. Вводят муку, разрыхлитель, венчиком аккуратно перемешивают. Емкость застилают пергаментной бумагой, смазывают сливочным маслом. Выливают тесто, разравнивают его, помещают в духовку, подогретую до 180*С на полчаса. Готовый пирог извлекают из формы, оставляют на решетке, чтобы дно стало сырым.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Полезные домашние сладости для детей без вкусовых добавок
Как приготовить тирамису дома. Лайфхак
Как выбрать лучшую форму для выпечки