Ну вот, у нас уже есть опыт дистанционной работы, можно что-то с чем-то сравнивать. Я опросила всех своих учеников и хочу поделиться своими выводами.
Во-первых, дистанционка – это скучно.
Некоторые из учащихся говорят, что учителя разные: некоторые прикольные, другие строгие, третьи занудные – все со своими особенностями и характерами. А на дистанционном обучении они стали какие-то одинаковые. Один мальчик рассказал: «Наша Ксения Александровна очень весёлая. Когда её слушаешь, пытаешься всё понять. Не потому, что хочешь много знать, а чтобы ответить, когда она вопросы будет задавать. А в компьютере Ксения Александровна только презентации показывает – отстой!»
Ага, живой учитель больше мотивирует, чем презентация в компьютере.
Во-вторых, дистанционно учиться очень трудно.
Всё самому приходится делать. Одна девочка говорит: «Открываю вайбер, а там куча заданий накидано. Хотите я вам прочитаю?
- По физике повторить про механические колебания и волны, решить три задачи.
- По географии про какие-то там аспекты качества жизни населения.
- По алгебре надо решить четыре разных иррациональных уравнения, я уже смотрела: нет ни в одном ГДЗ.
- По английскому написать про свою будущую профессию, естественно, на языке Шекспира;.
- По литературе установить связь стихов Юрия Живаго с проблематикой романа. А какая там проблематика, вы знаете?
- По русскому написать сочинение по тексту варианта 28. Давайте сочинение напишем, пожалуйста. Хоть одна проблема минус».
Вот так-то, и какой взрослый сможет из этого списка всё выполнить? Я точно не справлюсь с алгеброй, географией и физикой.
В-третьих, дистанционка лишает детей общения.
Главная прелесть школы – друзья и недруги. Детям необходимо смотреть друг на друга, разговаривать, играть, даже враждовать и соперничать. Вот, как сказала об этом одна моя девочка: «Я сейчас в школу бы пошла, чтобы на всех посмотреть, даже Иванова рада была бы увидеть. По телефону ему позвонить? Ага щас, ещё загордится. Я ему точно звонить не стану. А вы представляете, у нас же выпускного не будет. Вот нам не повезло, так не повезло! Да?"
Видите, дети больше нуждаются не в знаниях, а друг в друге. И радость выпускного без одноклассников - не праздник.
Всё ли я перечислила?
Если есть, что добавить, напишите в комментариях.