Здравствуй, дорогой читатель! Не могла не поделиться с тобой о наболевшем. Очень хочется выразить свои чувства по отношению к тому, как в этом году, в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, мы (наша страна) почтили память о героях, отстоявших мир в борьбе с фашизмом.
Начну с того, что нет, наверное, в России семьи, в которой не было бы своих героев Великой Отечественной войны (я говорю сейчас не об официальном звании Героя, а о сути – ведь каждый ушедший на схватку с врагом, зная, что он может погибнуть, уже герой) и в которой не сохранялась бы память о них. Есть те, кто погиб во время войны, есть или были те, кто вернулся с войны с ранениями, от которых скончался гораздо раньше, чем если бы жил в полном здравии, есть или были, а теперь уже просто умерли от старости, есть еще и живые участники войны, которые доживают последние годы, месяцы, дни. Но в каждой семье помнят о них, почитают. Из года в год обязательно, как могут и умеют, чествуют ушедших в мир иной, поздравляют еще живущих в памятный праздничный День Победы, тот, что «порохом пропах», тот, что «со слезами на глазах»... Радость и гордость испытывают все в этот торжественный день. И чувства эти искренни и неподдельны.
И не только в каждой семье был праздник. Праздник был во всей стране. В столицах, в городах, в больших поселках и маленьких деревнях проводились праздничные мероприятия: парады, митинги, поздравительные выступления взрослых и детей, возложения венков, гирлянд, цветов, шествия «бессмертных полков». И это все нельзя как-то умалить или вообще вытравить из душ людских, из разума, из сердца. Пока еще во всяком случае… Зато, оказывается, можно отменить…
Ну а теперь хочу сказать несколько слов о том, как этот день, 9 Мая, отмечали в нынешнем, в 2020 году - в год злосчастного коронавируса, парализовавшего всё и вся. Думаю, что нынешний День Победы останется в памяти поколений надолго. Но память эта будет удрученной, с привкусом обиды и даже злобы…
Все мы, рядовые люди, конечно же, молодцы! Каждая семья постаралась отметить память о своих воинах. Кто как смог. Кто-то сумел сходить на могилки, кто-то просто дома за праздничным столом помянул или поздравил героев войны. Многие в соцсетях размещали портреты своих воевавших родственников, посвящали им слова благодарности и поздравления. И я не стала исключением.
В нашей семье есть два почитаемых воина, память о них передается из поколения в поколение. Один из них - мой дядя Головин Александр Иванович, который погиб в октябре 1944 года.
В его честь почти в каждой семье братьев и сестер Александра (а их было, кроме погибшего, как его называли в семье, Шуры, еще 6 человек), а точнее, в четырех семьях родившихся мальчиков назвали Сашами. Два из них тезки – Головины Александры… Чтобы сохранять память о погибшем Шуре, нам о нем рассказывали его родители, а наши бабушка и дедушка, потом наши папы и мамы, теперь мы рассказываем о нем своим детям и внукам. Думаю, что так будет и дальше – и память сохранится, и уважение, и благодарность, и гордость за воинский подвиг родственника…
Второй воин в нашей семье – мой дедушка Головин Иван Артемьевич, который был на войне сапером.
Он прошел всю войну и вернулся с нее живым. Умер, уже будучи довольно пожилым человеком. Очень мы все дедушку любили – и дети его, и внуки. Замечательным был человеком. Но это отдельная история. Так и о нем тоже знали мы сами (дедушка, хотя и неохотно, со слезами на глазах, довольно редко, но все же повествовал о войне), рассказываем своим детям и внукам, опять-таки чтобы сохранять память и благодарность… И снова в двух семьях теперь уже нашего, внучатого, поколения в честь дедушки есть два Ивана. Один из них опять же тезка – Иван Головин.
Так вот я тоже в соцсетях разместила небольшой памятный и благодарственный материал о своих воинах со снимками, со словами благодарности и со стихами, которые сочинила моя двоюродная сестра. Они, конечно, непрофессиональны, зато искренни и от души.
Но что еще я хочу в связи со всем этим сказать и даже возмутиться…
У меня есть привычка (думаю, как и у большинства людей) в День Победы проявлять благодарность всем воинам этой страшной великой битвы и относить цветы к Вечному огню, отдавая дань памяти героям войны и выражая тем самым глубокое почтение им. Так было всегда, в каком бы городе я ни находилась в этот день. Благо памятники, обелиски и Вечный огонь в любом городе есть. Так хотела я поступить и в этом году. В данный момент я нахожусь в Санкт-Петербурге. Но!
Злобный коронавирус не позволил сделать мне это подобающим образом. В стране запретили, отменили праздник, перечеркнув все. Ну ничего, подумала я, ближе к вечеру, когда злая бдительность полицаев поутихнет и народу будет поменьше, я надену пресловутую маску, чтобы избежать ареста и штрафа, возьму заранее все же приготовленные гвоздички и отнесу их к Вечному огню на площади Победы, где располагается также мемориальный комплекс в память о войне. Благо площадь находится рядом с домом, в котором я живу, всего в 100-200 метрах от него. Ну и что бы вы думали?
Я с внутренней торжественностью в душе, с волнением подхожу к месту, где располагается вход на площадь и… натыкаюсь на решетку, которая преграждает дальнейший путь к памятнику, к мемориалу, к Вечному огню и у которой стоит гордый полицейский, выполняя свою значимую запретительную миссию. Все, что я смогла сделать, это с обидой на все происходящее в стране, с болью в душе, с грустью и даже какой-то внутренней бессильной злобой прицепить свои цветочки к заградительной решетке и, сказав: «Стыд и позор!», уйти, сдерживая душившие слезы возмущения. Такая я была не одна.
И еще несколько слов в заключение… Говорят, в полуденное время приезжал к Вечному огню губернатор, и тогда в это время вместе с ним туда могло пройти какое-то количество людей. Спустя какое-то время после отъезда губернатора площадь вновь закрыли для посещения. У меня в связи с этим вопросы. А что? Коронавирус знает, кого и в какое время заражать? Он знает, что губернатора и иже с ним трогать нельзя, а всех остальных можно? И еще. Почему в банки, в почтовые отделения можно запускать людей в масках и перчатках (если уж так строго это нужно) по одному, чтобы каждому решить свой вопрос, а к Вечному огню, на улице, где продувается зараза ветром, нельзя пропускать так же, по одному, цепочкой, под бдительным надзором полиции, чтобы возложить цветы, вернуться, дать возможность пойти следующему? Почему нет? Стало быть, отмена праздника и всего, что с ним связано, - это принципиальная позиция властей? Не пущать?! Всем сидеть тихо?! Помнить о Победе запрещено?!
Кто ответит мне на эти вопросы?
Хотелось бы узнать твое мнение, читатель, по этим вопросам.
Если материал нашел отклик в твоей душе, можешь засвидетельствовать это поднятым вверх пальчиком.
Заранее всем благодарна. И до новых встреч!