Привет, друзья. Сегодня для вас собрала 15 кулинарных советов, хитростей для выпечки. Надеюсь они пригодятся вам при выпечке ваших кулинарных шедевров.
1. Как приготовить вкусные и пышные сырники? Нужно к смеси муки, яиц и творога добавить пару столовых ложек растительного масла.
2. Как проверить качество дрожжей для теста? Для этого приготавливаем небольшую порцию опары и посыпаем мукой, ставим в теплое место и оставляем так на 30 минут. В тесте должны появится трещины, если трещины не появляются, то качество дрожжей плохое. Дрожжи нужно разводить только в теплой воде. Для того, чтобы тесто поднялось нужно поставить его в теплое место, например между двумя горячими чайниками или поставить в хуховку при температуре 40-45 градусов.
3. Почему тесто липнет к рукам? Потому что тесто слишком влажное. Для того, чтобы тесто не липло к рукам можно сверху положить на него лист пергамента и раскатать скалкой прям по нему. Если у вас нет скалки, то ее можно заменить ровной стеклянной бутылкой, (например винной) наполненной холодной водой.
4. Чтобы изюм в выпечке не оседал и не создавал пустот, его нужно обвалять в муке.
5. При взбивании белков нужно убедится в том, что емкость сухая, если она влажная её нужно обтереть, например бумажным полотенцем. Яичные желтки взбиваются при комнатной температуре, а белки в холоде. То есть их нужно поставить в холодильник, а уже потом взбивать. При взбивании белков нужно следить, чтобы даже частичка желтка или капля воды не попала в белок, в противном случае у вас не получится взбить белки в крепкую пену. Охлажденный белок легче взбить в пышную пену, если добавить в него несколько капель лимонного сока.
6. Начинка для выпечки должна быть комнатной температуры, это нужно для того, чтобы при выкладывании начинки, выпечка не стала мокрой. Если начинка только, что приготовилась и горячая, ее нужно остудить, например поставить на балкон или оставить на подоконнике при открытом окне.
7. Если вы замешиваете тесто для блинов, пирогов, оладьев и хлеба, то добавьте в тесто 1 ст. л. манной крупы. Выпечка получится более пышная.
8. Для того чтобы бисквитное тесто получилось воздушным, яично-сахарную смесь не стоит смешивать с мукой дольше 15 секунд, в противном случае тесто получится плотное.
9. Если вы хотите, чтобы сахарная глазурь для покрытия пряников, печений, куличей была блестящей и сохраняла продолжительный блеск, то смазанные глазурью изделия следует поставить в теплую духовку на пять минут. При этом стоит немного приоткрыть дверцу духовки.
10. Чтобы творожная запеканка не осела, в нее нужно добавить 2 ст.л. гречневой муки из расчета на 500 г. творога.
11. Чтобы тесто для кексов имело ярко желтою окраску, желтки яиц нужно растереть с щепоткой соли с вечера, накрыть, и поставить в холодильник до утра.
12. Грецкие орехи, для посыпки тортов приобретают более насыщенный вкус если их слегка прогреть, например на сковороде или поставить в духовку.
13. Для того, чтобы глазурь легла на торт более ровным слоем, стоит добавить в нее сливочное масло.
14. Форму для запекания или противень можно смазывать не только сливочным или растительным маслом, но и посыпать панировочные сухари или манную крупу. Так вы с легкостью извлечете выпечку.
15. Для того, чтобы сделать привлекательный узор на тесте (шариках) для печенья, насадку для миксера или просто венчик нужно погрузить в какао и вдавить его в шарики с тестом. Так же можно воспользоваться крышкой от бутылки и ее ребром нарисовать солнечные лучики на шариках из теста.
А какие секреты выпечки знаете вы? Напишите в комментариях!