Найти в Дзене
Рыбалка и не только

Ищим и ловим щуку

Места обитания, снасти и методы ловли щуки

Щука считается основным объектом рыбалки среди рыбаков. Рыбалка на щуку занимает весь день, но для большинства прудов есть свои лучшие часы для лова зубастой. Крупные особи часто питаются утром и в ветреную погоду - в середине дня. В пасмурные дни, при слабых дождях, рыбалка более успешна, чем в ясную погоду. Ловим на поплавочные и донные удочки, кружки и другое снаряжение. Однако не все методы ловли одинаково успешны. Таким образом, было обнаружено, что в одном и том же пруду иногда лучше ловить щуку по кругу, чем крутить на разбрасывателе. Например, в конце зимы иногда он берет только ложку и живца. Поэтому характеристики водоема всегда должны учитываться при выборе способа ловли.

Ловля щуки на удочку. Этот метод, который является наиболее благоприятным для каждого рыбака, особенно применим к водохранилищам, озерам, прудам и маловодным рекам. Механизм состоит из удилища максимально длинной длины с прочным концом; леска диаметром 0,3 - 0,4 мм; поплавок в форме яйца (из пробки, полистирола или коры), размер которого способен удерживать приманку; Грузия; металлический поводок и одинарный крючок (двойной, футболка) . Удилище может быть среднего размера и даже коротким, если оно оснащено кольцами, катушкой и скользящим поплавком, что позволяет совершать длинные броски. Лучшая насадка - живая приманка: таракан, , окунь, голец, уклейка, или любая другая мелкая особь .

Живую приманку опусам на расстоянии 40 - 60 . Садим живца за ребро или спинку. В целом, более эффективно использовать два простых крючка, один из которых проходит через жабры в рот, а другой на спине. Кстати, это позволяет сразу же подсечь щуку, как только поплавок исчезнет под водой, и не ждать, пока она проглотит живые приманки. Как вы знаете, в большинстве случаев щука не сразу глотает добычу, а плавает с ней некоторое время и удерживает ее в зубах. И нужно было время чтобы дать щуке время проглотить добычу.

Ловля щуки на спиннинг. При ловле щуки с помощью спиннинга на искусственные приманки рыболовы часто встречаются с ситуацией, когда ни одну из приманок гоняющая малек щука не хочет брать. Не помогают при этом и различные виды проводок приманки. В этом случае необходимо попробовать поймать щуку на живца. Лучше ловить щуку на живца, который обитает в водоеме, где вы рыбачите. В качестве живца для ловли щуки можно использовать ерша, небольшого окуня или карася, плотву, уклейку и другие рыбы. Причем, лучше использовать живца для ловли свежего, который своими движениями привлекает щуку, возбуждая у нее аппетит и провоцируя хватку.

В зависимости от размеров живца и диаметра поводка применяются крючки, тройники или двойники №№ 6-8, одинарные №№ 8-12. Насаживать живца на крючок необходимо бережно, чтобы не травмировать живца и оставить его живым и бойким. Заброс спиннинга с живцом необходимо делать в места, где щука гоняет малька, не допуская ослабления лески. Почувствовав натяжение лески и рывок необходимо сделать подсечку. Если на спиннинг попалась крупная щука, чтобы не допустить схода или обрыва лески, щуку необходимо утомить, медленно подтягивая к ее берегу при этом, не давая возможности уйти в закоряженное место.

Ловля щуки на кружки.  Успех этого способа ловли щуки зависит в первую очередь от правильного выбора места, что составляет немалые трудности. Ведь надо, чтобы оказалось благоприятным стечение таких обстоятельств, как медленное течение, нужное направление ветра, достаточная (4-7 м) глубина, ровное на большом протяжении дно. Если ловят на водохранилище, то ищут русла затопленных рек, мелководные плесы, заливы, "пятачки" (участки несколько возвышающегося дна). Неплохо отыскать участок с ровным дном. Иначе на одних кружках живцы будут ходить слишком высоко, на других же станут цепляться за грунт и различные подводные предметы. Твердых навыков требует управление лодкой, которую при ветре и волнении непременно сносит и кружит. Правилами любительского рыболовства разрешено ловить не более чем на 10 кружков. Пускают их на 4-6 м один от другого, иногда в шахматном порядке, в два ряда. Живца пускают примерно на 60 см от дна. На реках с медленным течением и ровным дном спуск может быть больше. Вполводы пускают живца в жаркие дни, когда щука держится в средних слоях воды.

Пустив кружки, рыболов держит лодку в таком положении, чтобы в поле его зрения был каждый из них. Наилучшая позиция - сзади или сбоку. Рыболов внимательно наблюдает за кружками, разводит сплывшиеся, возвращает на место те, которые отнесло далеко в сторону, освобождает зацепившиеся за грунт. Но главное для него - не просмотреть перевертку. Перевернувшийся кружок может медленно или быстро крутиться под действием сматываемой лески. Тут уж надо поспешать. Рыболов подъезжает к кружку против волны, подсекает. Перевертки могут быть и ложными. Одна из причин этого - крупный живец. В таком случае лесу снимают с верхнего разреза палочки и наматывают на ее основание (два-три оборота). Ложной бывает перевертка, когда щука или другая рыба схватила живца, но по какой-то причине не стала его заглатывать. Живца, побывавшего в зубах хищника, надо заменить.