Наш Нижегородский край всегда славился резчиками по дереву. Деревянные кружева домов по сей день встречаются даже в самОм Нижнем Новгороде.
А если в Городецкий иль Семеновский район попадете, то будто в сказке очутитесь.
Предки наши вкладывали в резьбу не только эстетический смысл, но и символический.Львы, русалки, голуби, сердечки, ветви, завитки - все это вырезали не просто по прихоти сердца, зачастую вкладывался смысл в каждый знак и образ.
В эпоху самоизоляций, когда народ мигрирует в деревни, в свои дачные дома эта тема будет особенно актуальна.
Итак, давайте узнаем, какое тайное послание уже десятки лет скрывают узоры Ваших наличников.
1. Львы в наших лесах.
Самое распространенное изображение на наличниках и резных карнизах - это лев. Вроде бы странно, в нашей местности львам взяться неоткуда...
Действительно, это так, да и львы, изображенные в резьбе, вообще мало напоминают грозных львов живущих в Африке.
Один знакомый архитектор как-то рассказал историю о выставке резьбы для иностранцев. Среди всего многообразия разных сюжетов их покорил лишь один - лев. Покорил тем, что имел улыбку от уха до уха =)
Да, это так. Наши львы не кусачие, не смотря на то, что лев - символ царя зверей.
Да и вообще считалось, что лев спит с открытыми глазами и стережет добро, поэтому статуи этих животных охраняют гробницы и усыпальницы во всем мире.
А наши львы больше похожи на толстеньких котяр, греющихся на солнце. Или вообще просто похожи на солнце.
По поводу второй сцены, я бы не согласилась, что лев тут собрался кого-то пожирать.
Версия первая.
Львы по версии одного из ученых дружно прыгнули к нам с Дмитриевского собора во Владимире.
Князь Всеволод Большое Гнездо приказал строить собор для "для себя, своей семьи и гостей иностранных", поэтому мастера могли разгуляться во всю широту своей фантазии. А чтобы не придумывать из головы всякого рода диковинных существ, князь выдал мастерам книги из своего собрания, откуда мастера могли заимствовать рисунки, какие понравятся.
Наверняка, картинки в книгах князя были не в HD-качестве, поэтому львов изображали всяк на свой лад.
Наши предки не могли знать, как выглядит этот зверь в реальности, но прочитав, что он похож на кошку, изображали его таким вот ленивым, добрым, игривым, но не свирепым.
Версия вторая.
Лев фигура историческая, изначально она пришла к нам с Востока. Там львов когда-то приравнивали к божествам. Этот зверь всегда был символом свирепости и силы, так что не зря их изображали рядом с правителями государств. Лев всегда считался династической эмблемой владимиро-суздальских государств. Но сейчас взято под сомнение лев ли это изображен?
Некоторые исследователи считают, что с Востока к нам пришёл не лев, а барс. В средневековых книжках зверюгу с такой мордой вообще называли просто "лютый зверь".
Существует также запись в летописи о том, как Мономаха сбил с коня под Черниговым "лютый зверь". Так как львов там быть не может ученые делают вывод: либо это собирательный образ, либо барс.
Герб города Владимира, принятый в 1972 году, узаконил символ льва.
Конечно, барс был ближе русским людям, его тропы полегали по левобережью Кубани, а это не так далеко как саванны Африки.
Но барсы не обиделись и не ушли, они разбрелись по нынешним гербам Северной Осетии-Алании, Хакасии, Татарстана.
Что ж подведем итоги и отделим наконец барсов от львов и озвучим самую правдоподобную 3 версию.
Львы пришли к нам с Востока. Уточним, что за Восток. Когда-то по Волге и Каме лежали земли древнего государства Булгария, от него нам мало, что сохранилось, поэтому оно мало изучено.
Великий князь владимирский Андрей Боголюбский взял в жены знатную булгарку с тайным умыслом, чтобы поработить богатейшие вольные земли булгар. Он ходил в Булгарию войной, потерял там сына, памятником которому стал самый изящный из храмов - Покрова на Нерли.
Задумав строить себе резиденцию, князь пригласил зодчих, в том числе булгар. Вот мы и нашли наших львов!
Для булгарских камнерезов львы - любимый в изображении зверь, причем именно с улыбкой. Аналогов булгарского льва не было ни в русском зодчестве ни в Западной Европе.
Наши резчики, породнившись с булгарами, быстро переняли изображение такого приятного на вид льва, тем более в славянской мифологии этого зверя не было, а значит бояться его не следовало. Вот и вырезали его везде, где хотели, поначалу в основном как стража дома, а потом забыли и про эту его миссию, сместив льва с почетных мест на лобовых досках и "бросив" на подолы наличников.
А дальше больше. Львов стали дразнить русалки, дергая их за хвост, играя с ними веточками как с котятами. У львов появлялись человеческие лица, а иногда львы даже дразнились, показывая прохожим язык.
И за долгую жизнь свою львы стали-таки символом русского народа.
Лев обозначает жар, блеск, силу солнца, именно поэтому своих львов мастеровые сажали только на солнечной стороне. А на вашем доме есть такой лев?
P.S. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и вместе с вами, мы продолжим расшифровывать старинные узоры деревянной резьбы =)