Днем 11 мая президент Владимир Путин объявил о завершении «режима ХЗ», с которым мы жили почти полтора месяца. Глава государства с экранов телевизоров вынул из бюджета очередной «пакет поддержки», но получат ли теперь конкретные люди конкретную поддержку? Давайте разбираться.
Для начала вспомним, что в России сегодня обозначился рекордный прирост заболевших коронавирусом. +11 с лишним тысяч больных, страна вышла в мировые лидеры по заболеваемости — это точно тот момент для выхода на работу? Боюсь, что ответственность за ослабление карантинных мер возложена на губернаторов. Если вдруг (не дай бог) новая вспышка ковида в вашем регионе, то виноват будет губер, это он рано отпустил ситуацию, а деньги раздает Путин — ему, как полагается, честь и хвала.
А ведь нам еще предстоит голосование по обнулению Путина новой Конституции.
Поэтому, сразу ни в одном регионе власти не откроют все бары, кинотеатры и школы. Кстати, хороший вопрос, если родителям теперь в большинстве своем можно идти на работу, то куда они денут малых детей, если детские садики останутся закрытыми?
Кто получит деньги? И получит ли?
В основном более-менее значимые финансы пообещали на детей. Им посулили получки от 5 до 33 тыс. рублей. Это не удивительно, наше общество считается еще очень патриархальным, и это наверняка им это как раз крайне необходимо.
Но для пенсионеров-то режим самоизоляции продлили, а у них дети давно выросли, поэтому для них мало что изменится. Хотя вру, им президент сказал «родные мои, нужно потерпеть», и ведь потерпят, куда деваться-то.
Посулил Путин прибавки зарплат соцработникам, это опять же деньги для бюджетников, в прошлый раз президент раздавал деньги врачам, которые работают с больными коронавирусом. Тогда существенные деньги получили немногие из врачей, только те, кто непосредственно контактировал, и то, только за те периоды, когда контактировали.
Одни из самых ожидаемых мер — по поддержке малого бизнеса, довольно скупы. Это все еще не прямые выплаты, а дешевые кредиты. И не для всех, а тем, кто сократил не более 10% работников. Много ли таких наивных, которые знали, что «кредитный дождь» все же прольется и Путин раскошелится?
Наконец, некая существенная поддержка — самозанятым, точнее тем, кто официально регистрировался в таком статусе. Им вернут уплаченные налоги с 2019 года. Однако стоит понимать, что как самозанятые зарегистрировались только 500 тыс. человек из 15 млн тех, кто так работает по факту. Это данные ИОН РАНХиГС.
Что же теперь делать нам с вами, чтобы все же побороть коронавирус в условиях, когда президент сам отпускает ситуацию на самотек? Нам надо стараться по-прежнему избегать людных мест и носить маски. По-прежнему строго соблюдать гигиену. По-прежнему стараться работать из дома. По-прежнему надо критически оценивать все, за что вас яро агитируют.
Как мы добились этих хоть каких-то денег от власти? Все же надо признать, что не прошли даром кампании давления на государство с требованием выплат. Кто бы как ни относился к оппозиционерам вроде Навального с его петициями, но они (оппозиция) тоже приложили руку к раскошеливанию власти.
Отдельным категориям граждан предстоит продолжить активность, чтобы добиться еще какой-то поддержки от власти.
Термин «вертолетные деньги» (helicopter many) придумали американские экономисты, имеется в виду аналогия с неким разбрасыванием наличных с вертолета — эту меру воплотили в США — власти выплатили по тысяче долларов лишившимся работы из-за коронавируса специалистам, отдельно поддержали бизнес. Похожую раздачу денег устроили в Германии.
Еще тут пост про дебаты Соболь/Собчак и пост про паводки в Ярославле.