Найти тему

«Этот День Победы»… О том, что помню

▪️ День Победы. Праздник великий и всенародный. Пусть таким – великим и всенародным – и остается он на все последующие времена жизни нашего народа и нашего Отечества. Да не порвется связь времен… Рассказывает клирик Свято-Троицкого собора иеродиакон Паисий (Шурухин).

▪️ Из детских воспоминаний ▪️

▫️ Великая Отечественная война для нашего народа началась вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. Мне было чуть больше года, и мы – отец, мама и я, жили в Таганроге. Отец работал на авиационном заводе, мама занималась мной. Об этом времени я мало что помню, только по рассказам знаю, что в конце августа – начале сентября приехала бабушка и нас с мамой забрала в Саратов (немцы уже подходили к Таганрогу). Отец, как и все заводчане, готовился к эвакуации в Тбилиси, где и трудился до окончания войны.

▫️ Бомбардировки Саратова начались с июня 1942 г.  В 42-м году бомбили в основном нефтебазы Увека и Улешей, Крекинг-завод, завод шарикоподшипников и железнодорожный мост через Волгу. Налеты 43-го связаны с Курской битвой. Основной целью был авиационный завод, выпускавший  истребители ЯК-1 и ЯК-3. (Для справки: железнодорожный мост был единственной возможностью поставки всего необходимого для окруженного Сталинграда; Крекинг вырабатывал 25% всего производимого горючего; каждый третий самолет наших ВВС был выпущен на саратовском авиазаводе, а ЯК-3 был одним из лучших на войне истребителей).

-2

▫️ Для города налет начинался с объявления по радио воздушной тревоги. Домашние поднимались, одевали меня, проверяли светомаскировку (шторы) на окнах, и начиналось томительное тревожное ожидание. Затем начиналась тоскливая перекличка сирен по всему городу; по небу метались, сталкиваясь и разбегаясь, лучи прожекторов, пытающиеся «поймать» самолет. Вскоре появлялись одиночные самолеты-разведчики, сбрасывающие зажигательные и осветительные бомбы; и наконец, с тяжело накатывающимся волнами рокотом, «наваливалась» основная масса бомбардировщиков. Подключались зенитные орудия и пулеметы; в дополнение к лучам прожекторов небо покрывалось  разрывами зенитных снарядов. Грохот разрывов бомб, взрывы и пожары на объектах, горящее горючее из хранилищ, стекающее в Волгу и создающее эффект «горящей реки», – попробуйте соединить это в одно действие и получите картину налета. Почему так подробно и, как бы, «со знанием дела»? Потому что я видел и помню до сих пор всё вплоть до интонации диктора, объявляющего тревогу; у меня такое чувство, что я запомнил всё еще до рождения. Дело в том, что мы жили в центре Волжского района, недалеко от Волги. Здесь не было стратегических объектов, и бомбы сюда не сбрасывали. Потому дед мой (не воевавший по болезни) предпочитал время до отбоя тревоги проводить не в погребе, а во дворе. Меня он брал с собой. Отсюда было видно всё происходящее в небе над районами налетов. Так и запомнилось.

▪️ Потом был Праздник ▪️

▫️ Великий Праздник Великой Победы Великого Советского народа в Великой Отечественной войне; праздник победы жизни над смертью, когда слезы были слезами любви к победителям, в том числе и не вернувшимся, ко всем, кто в тылу обеспечивал победу в нелегких условиях; когда седина воинов воспринималась не как признак старости, а как свидетельство мужества и перенесенных тягот. Мы, ребятня, были буквально «околдованы» вернувшимися фронтовиками. Мы не могли оторваться от этих красивых сильных людей, от блеска их орденов и медалей, а уж если встречался военный со звездой Героя Советского Союза, мы впадали в полное оцепенение и готовы были идти за ним хоть на край света.

-3

▫️ Во время парада никто не мог удержать слез гордости и радости, возгласов приветствия фронтовикам, проезжающим на танках, машинах, идущим пешим строем по площади и улицам города. А они, в сиянии наград, под мощный рокот моторов, под марши оркестров, уверенные, сильные и грозные, с пониманием и осознанием совершенного подвига, буквально проплывали над ликующим народом…

▫️ Потом, после парада, начиналось гуляние, и фронтовики оставались в центре внимания, в центре всеобщей заботы. Одиноких не оставляли – их приглашали в гости, на танцы, стихийно возникающие повсеместно,  или просто качали на руках к всеобщему восторгу. Если фронтовик был не один, то с завистью смотрели на его спутников. Особенно на спутниц, особенно девушки…

▫️ Сейчас я с грустью вспоминаю те времена, времена искренности, сердечного общения людей, объединенных одной задачей, одной целью и одним чувством – любовью к Родине.

▪️ От «семейного древа» ▪️

▫️ Мое отношение к Великой Отечественной войне, к оценке роли в ней нашей страны, народа – формировалось в немалой степени под влиянием воспоминаний, рассказов непосредственно участвующих в боевых действиях моих родственников. Несколько слов скажу о них.

-4

▫️ Мой дядя, Шурухин Павел Иванович, в конце войны генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза.

▫️ В начале войны командовал батальоном мотострелкового полка. В 1943 г. за захват и удержание до переправы основных сил плацдарма на правом берегу Днепра ему, гвардии майору, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В марте 1945 г. за прорыв обороны противника в Карпатах он, теперь уже гвардии подполковник, награжден второй медалью «Золотая звезда».

▫️ Во время Парада Победы на Красной площади в числе других Героев бросал знамена и штандарты поверженной Германии к ногам народа-победителя. Его именем названа улица в Волгограде. На всю жизнь запомнились его слова, которым я старался следовать в своей деятельности: «Прежде чем кому-то отдать приказ, отдай его себе».

▫️ Муж бабушкиной сестры, Клочков Тимофей Степанович, закончил войну в звании майора войск НКВД.

▫️ Сестра бабушки, Александра Ивановна Беспалова, закончила войну в звании капитана медицинской службы. Всю войну служила в полевых госпиталях.

▫️ Двоюродный брат, Гусев Анатолий Михайлович,  прошел всю войну механиком-водителем танка Т-34. Дошел от Москвы до Берлина. Дважды горел в танке.

▫️ Все они награждены орденами и медалями, которые нам, мальчишкам, иногда по особым случаям разрешали немножко поносить. Счастье наше было безмерно, а взрослые улыбались и звали нас не «орденоносцами», а «орденопросцами» (от слова «просить»).

▫️ Пример рассмотрения всего лишь одного «семейного древа» (а «древ» таких в России столько же, сколько и семей) показал, что люди были не склонны увиливать от долга по защите Родины и тех, кого защищать положено по закону совести, кто сам себя защитить не может – детей, жен, стариков… Подростки, еще и школу не закончившие, стремились приписать себе  лишний «годик», чтобы поскорее попасть на фронт. «Вставай, страна огромная…» – слова этой песни звучали повсеместно.

▪️ А дальше было чудо ▪️

▫️ Чудо под названием «Бессмертный полк». Думаю, нет нужды объяснять, что это такое. Просто не захотел народ переходить в категорию Иванов, родства не помнящих и Отечества своего не знающих. Не по указанию и разнарядке, а по желанию, по чувству души Народа возникло движение «Бессмертный полк» (не поворачивается язык назвать его «акцией»). За минувшие годы, охватывая всё большое число «городов и весей», движение стало всероссийским.

-5

▫️ Конечно, и раньше в празднование Дня Победы участники шествия несли портреты ветеранов. Но «Бессмертный полк» – это совсем другое. Это то, что не удалось убить в России за всю историю ее существования: ни искажением истории, ни лестью, ни подкупом, ни ложью, ни угрозами, ни войнами. То, что заложено на генном уровне в душе каждого россиянина, – беззаветная, жертвенная любовь к Родине, к России (с учетом, конечно, того, что «в семье не без урода» – кого-то и гены «не берут»). Эту любовь не могут понять, а значит, и истребить никакие враги – ни внешние, ни внутренние. Эта любовь не зависит ни от формы управления страной, ни от господствующей в какой-то исторический отрезок времени идеологии.

▫️ День Победы – праздник, принадлежащий народу, вместе с нами в этот день идут все, кто положил свои жизни за Веру и Отечество во все времена существования нашей Родины. Помню, как-то на День Победы в Саратове на балконе консерватории пел наш замечательный архиерейский хор не менее замечательную песню «День Победы»… Чувство единения было удивительным – как будто у всех нас было одно сердце. И при этом петь начинали даже те, кто никогда не пел.

▪️ «Переоценка»? ▪️

▫️ Мне всегда казалось, что отношение к Великой Отечественной войне (если шире, ко всей Второй мировой): к ее причинам и итогам, к победе над фашизмом и ее значению, роли СССР в этой победе, не подлежит ни сомнению, ни тем более – пересмотру и переоценке. Однако прошло время, и обнаружилось, что есть силы, направленные на пересмотр причин и итогов Второй мировой войны, проводящие кампанию по «переоценке» всего, что с этим связано. Выдающие «белое» за «черное», а «черное» за «белое», ложь за истину. Обычная фальсификация. Но если человека можно ввести в заблуждение, обмануть – и одного, и во множестве, то Бога обмануть не получится: никогда, ни у кого, ни при каких обстоятельствах. Потому что Сам Бог и есть Истина (см.: Ин. 14, 14).

🗞️ «Троицкий листок»

✒️ Иеродиакон Паисий (Шурухин)