Найти тему

Эмоции

Сегодня 43-й день карантина. Шесть недель в компании с собой оказались не таким уж простым испытанием. Недели три ушло на то, чтобы привыкнуть и приспособиться к новому образу жизни. Сначала я радовалась пребыванию дома, высыпалась, много рисовала, смотрела кино – у меня были как бы каникулы. Постепенно становилось скучновато, поутихло вдохновение, пропали идеи в виду отсутствия каких-либо событий.

Чем дольше я находилась вне общества, тем больше обращалась к самой себе. Наступил день сурка, основным занятием которого стал внутренний диалог. И тут все мои недоделки, опечатки, недосказанности и недостатки, над которыми мне некогда было работать в былые будние дни, начали всплывать со дна и занимать передний план моего внимания. Я ушла в себя, и очень быстро погрузилась в апатию.

Апатия затягивает, заволакивает, и с ней непременно нужно справиться. Но сначала следует её осознать: принять и прожить эту эмоцию. Меня с детства очень раздражает поддержка типа «не волнуйся», «всё будет хорошо», «не злись», потому что это не помощь. Это обесценивание чувств. Ни у кого еще не получалось после таких добрых фразочек взять и просто успокоиться, перестать злиться или поверить, что сейчас всё наладится ни с того ни с сего. Если человек тревожится, злится или грустит, значит, у него есть на это причина. И тут две проблемы. Во-первых, сам человек может не знать истинную причину негативных эмоций. Во-вторых, даже если причина известна, то её могут не воспринимать всерьёз окружающие. Отсюда и берутся советы не переживать и не злиться.

Негативные эмоции – это не проблема, это реакция на проблему, некий индикатор. Так и моя апатия, например, прикрывает глубоко спрятанную истинную негативную эмоцию – раздражение. Раздражение от того, что происходит, что я делаю, но особенно от того, что со мной НЕ происходит, что я НЕ делаю. Первый этап пройден – я знаю, что именно со мной творится, я даже знаю причины. Дальше нужно прожить негативную эмоцию, то есть «дать ей случиться», после чего хорошенько подумать и предложить себе варианты исправления ситуации.

Что значит прожить эмоцию? Для меня это значит ни в коем случае не подавлять её, не бороться и не прятать, а сделать нечто ужасное – вытащить всё наружу. Может быть, высказать всё, стоя перед зеркалом или исписать целую тетрадь мелким почерком, записать на диктофон и несколько раз прослушать, потратиться на психолога или попросить хорошего друга просто выслушать, не оценивая. Нужно быть готовым, что выйдет много грязи, много жалоб, недовольства, претензий – всё, что мы копим внутри, находясь в обществе, пытаясь быть сильными, тактичными, пытаясь не расстраивать близких и заботиться о состоянии окружающих больше, чем о своём. Но от этого должно стать легче, ведь негативная эмоция будет прожита, она выполнит свою функцию.

Потом, как я уже говорила, нужно будет предложить себе варианты исправления причин, вызывавших негативные эмоции. Менять свою жизнь совсем не просто как минимум потому, что мы все часто обманываем себя, путая свои привычки и привязанности с настоящими комфортом и счастьем. Путая или намеренно подменивая эти понятия из-за страха перед неизвестностью.

Если честно, я не раз проходила цикл «эмоция – осознание – причина – решение», в результате которого в моей жизни происходили существенные перемены. Внешне (и только внешне) это не всегда выглядело как победа, но я избавлялась от своих проблем и испытывала удовольствие.

Всем, кто сейчас или уже давно находится не в лучшем расположении духа, я желаю уделить себе внимание, прислушаться к своим чувствам, вытащить наружу всё, что зудит, мешает и действовать! Иными словами, отнестись к себе, к своему состоянию с уважением.