Бывает, мы срываемся и не сдерживаем себя. Наш гнев становится неуправляемым и его действие похоже на слетевшее с топора топорище: летит само по себе, подчиняясь только законам физики. И может причинить другим людям непоправимый вред.
Потом сожалеем
После мы успокаиваемся и сожалеем: “Я сорвался…” Это слово “сорвался” хорошо отражает реальность – не просто не сдержался, а именно потерял контроль над собой и натворил/наговорил глупостей.
В момент безудержного гнева человек бывает опасен – он устраивает скандалы, рвет отношения, даже поднимает руку на близких. Он как летящий топор, который рубит щепки и сметает все на своем пути в неуправляемом полете.
Понятно, что наш гнев не всегда ведет к физическому нападению. Мы чаще срываемся и закатываем скандалы, высказываем нелицеприятные вещи в лицо собеседнику и даже говорим глупости.
А потом нам стыдно за последствия
В древности у людей была возможность спрятаться от того, что он наделал по неосторожности. Можно было убежать в другой город и жить там много лет, пока все уляжется.
А сегодня бежать некуда. Да и куда можно сбежать от себя, от своей собственной семьи – ведь это ты все наделал, потому что сорвался.
Срываются все, даже спокойные люди
В жизни у каждого человека бывают моменты, когда он срывается. Даже самый спокойный человек, с самообладанием рано или поздно попадает в такую ситуацию, когда его гнев перестает быть контролируемым.
Когда такое происходит?
Это происходит в момент нашей духовной слабости, когда наша связь с Богом ослабевает (если она была). Может, мы не молились, может, осуетились, может расслабились и не бодрствовали.
И именно в моменты, когда влияние Божье ослабевает в нас, мы срываемся. Выскальзываем из рук Божьих и начинаем “гнуть свою линию”, даем волю своим взрывным эмоциям.
У неверующих же такое случается постоянно, потому что они не контролируются Божьим Духом. Особенно, когда сознание замутнено cпиpтным.
Последствия всегда печальные
Последствия всегда печальные. Потом мы сожалеем о своих поступках, что не сдержались, просим прощения. Но не все раны быстро заживают, не все проблемы можно исправить и не все слова можно взять назад. Иногда в результате нашего поведения людям нанесен непоправимый вред.
И плачем мы, а ничего уже не поправишь – надо было смотреть за инструментом (собой), надо было наблюдать и бодрствовать, чтобы не сорваться. Столько сожалений, переживаний, что мы беды наделали!
Условие, при котором мы можем устоять и не сорваться
Когда нами управляет Бог, то Он не допускает такого поведения. От нас требуется крепко держаться за Господа, чтобы связь была крепкая. Только в этом случае Бог может нами управлять.
А когда наши связи с Богом ослабевают, при первой жизненной неприятности жди беды – в сердце нарастают гнев и ярость. Когда их количество доходит до критической массы, мы срываемся.
Держите связь с Богом
Надо постоянно быть под Божьим контролем, чтобы Бог нами мог управлять, а мы не летели по неизвестной траектории в неконтролируемых эмоциях. Мы сами не знаем, что натворим в гневе.
Это ужасное состояние, когда человеком не управляет Бог. Его эмоции вырываются и летят на каком-то автопилоте, и никто не знает, чем это все закончится. И заканчивается это все плачевно.
А чтобы это предотвратить, есть только один рецепт – крепче держаться за нашего Господа.
Пусть нас Господь сохранит от всякого рода зла, в том числе от того зла, которое таится в нашем сердце.
ПОДПИСАТЬСЯ (не забудьте поставить лайк в знак согласия)
О действии Божьей благодати. Как отличить ее влияние от самообмана
Бог показывает: у людей намного меньше контроля, чем они думают