Недавно мы подробно рассказали, как, когда американская рабочая сила возвращается в свои офисы, бизнес-комплексы и небоскребы, их опыт работы в «вновь открывшемся» рабочем месте после COVID, скорее всего, будет напоминать нечто вроде зоны проверки безопасности аэропорта , дополненной инвазивным протоколы, такие как частые проверки температуры и «социальное дистанцирование» и выживание здоровья, а также закрытые кабины из плексигласа и мониторы правоприменения в стиле HR.
Если все это звучит как хлопот, WSJ с тех пор поднял вопрос о ближайшем будущем офисных помещений Америки, и конечный результат выглядит хуже, чем ожидалось. «Каждое ваше движение будет отслеживаться», - подчеркивается в отчете :
В центре Манхэттена тепловые камеры будут измерять температуру тела, когда сотрудники проникают в 32-этажную офисную башню в Рокфеллер-центре. Владелец здания, RXR Realty, сказал, что он также разрабатывает мобильное приложение для арендаторов, чтобы отслеживать - и оценивать - насколько тесно их сотрудники соблюдают социальные дистанцирования .
PricewaterhouseCoopers LLP заявила, что готовит к запуску в этом месяце телефонное приложение для работодателей, которое отслеживает контакты, анализируя взаимодействие работников в офисе . Более 50 клиентов выразили заинтересованность, в том числе некоторые крупнейшие банки страны, производители и энергетические компании.
Это звучит как нечто очень близкое к китайской системе начисления социальных кредитов «старшего брата», которая стала мировым заголовком в прошлом году, поскольку основывается на ультрасовременном программном обеспечении для распознавания лиц, предназначенном для постоянного хранения профиля гражданина при активном отслеживании общественных движений людей.
Уже сообщалось о случаях, когда гражданам Китая запрещали пользоваться поездами из-за системного прогноза, по которому они могут быть не в состоянии заплатить, или из-за других рисков, имевших место до совершения преступления .
И теперь это приближается к дому, возможно, подходит к офису рядом с вами :
Рекламный гигант Interpublic Group Cos. изучает возможность разделения своих 22 000 сотрудников в США на три отдельные группы в соответствии с предполагаемыми рисками для здоровья, которые могут включать возраст . Работников могут попросить раскрыть медицинскую и другую личную информацию о себе и, в некоторых случаях, о членах семьи ...
«Это разумный подход, если вы можете справиться с эксплуатационными и некоторыми вопросами конфиденциальности и регулирования» , - сказал доктор Оссманн.
Это, конечно, вызывает тревогу всякий раз, когда нужно признать, что «проблемы с конфиденциальностью» - это просто надоедливое маленькое занятие, через которое можно пройти.
Уже есть разговоры о приложениях для отслеживания здоровья, созданных на основе системы поощрений / наказаний, которая звучит как нечто прямо из футуристического сериала « Черное зеркало» в антиутопии .
Это было бы дополнительно интегрировано с неоднозначной технологией тепловидения - некоторые уже установлены на складах Amazon - способной хранить данные распознавания лиц (хотя компания обещает не активировать программное обеспечение для хранения).
И это в комплекте с живыми «морскими свинками» - вернее, в настоящее время возвращающимися офисными работниками, как пишет WSJ об одной компании по недвижимости :
RXR, риэлторская компания, тестирует новые системы на своих сотрудниках. «Мы используем себя в качестве морских свинок», - сказал генеральный директор RXR Скотт Рехлер.
Цель компании - подготовить приложение для социальной защиты в конце мая. Движения рабочих отслеживаются через их смартфоны - чем выше вы находитесь в офисе, тем больше баллов вы получаете на расстоянии более 6 футов от другого человека. Человек будет видеть свой собственный счет, а работодатель будет видеть совокупные данные о том, как сотрудники соблюдают социальное дистанцирование в целом .
Соблюдать или еще что? ... Еще одна причина, по которой сотрудникам придется беспокоиться о сохранении своей работы.
И еще о маркировке широких групп сотрудников в соответствии с предполагаемыми факторами риска COVID-19:
Работник, у которого был получен положительный результат на антитела к коронавирусу, что свидетельствует о наличии у него инфекции в прошлом, будет считаться работником «уровня 1» - с наименьшим риском - и может вернуться на работу, когда штаты и города откажутся от заказов на работу.
Те, у кого нет антител, но которые считаются от низкого до умеренного риска, будут считаться «Уровнем 2». В эту группу входят работники, которым не исполнилось 65 лет, они не живут с людьми из группы высокого риска и не имеют хронических заболеваний, включая диабет или гипертонию. Эта группа потенциально может вернуться к работе во второй волне.
Работники старше 65 лет или беременные, курящие, имеющие хронические заболевания или проблемы со здоровьем будут считаться «Уровнем 3». Этим работникам, которым грозит риск, придется ждать дольше всех , сказал доктор Оссманн.
Мы задаемся вопросом, когда начальные судебные процессы дискриминации, основанные на том, как идентифицирующие признаки интерпретируются и присваиваются, начнут катиться вниз.
Но опять же, чтобы увидеть, как все это на самом деле закончится, достаточно посмотреть эпизоды « Черного зеркала» . Что может пойти не так?