Пандемия коронавируса, разразившаяся по всему миру в конце 2019 – начале 2020 г. г., поставила многие индустрии перед вызовами, связанными с необходимостью ответа на многие угрозы и риски, обеспечения выживаемости и устойчивости бизнеса.
О том, какие инструменты управления рисками и повышения устойчивости фармацевтического бизнеса могут стать цифровым ответом на вызовы коронавирусной эпидемии, рассказывает Президент Концерна R-Про, ген. директор Института инновационных технологий в бизнесе, Академик инженерной академии Алексей Владимирович Кораблев.
- Фармацевтические производства, как и вся экономика, в период вынужденного карантина столкнулись с целым комплексом проблем, требующих незамедлительного решения, Какие из них, наиболее рискованны?
- Выделим лишь несколько таких вызовов – минимизация рисков, связанных с возможной болезнью персонала, необходимость быстрой трансформации производства на выпуск лекарственных препараторов, требуемых в связи с эпидемиологической обстановкой, резкое повышение спроса на ряд препаратов, и резкое снижение спроса на другие, в связи с пандемией. И ряд других. Сегодня мы видим, что часть компаний, которые смогли быстро ответить на насущные вызовы, не только смогли получить дополнительные доходы, связанные на ориентацию производства на выпуск продукции с ажиотажным спросом, но и решили важнейшую социальную задачу предоставления обществу крайне востребованных фармацевтических препаратов. Другая же часть компаний, которые не смогли справиться с быстрой трансформацией сполна испытывают воздействие кризиса.
- Какие инновационные инструменты помогают преуспевать в быстрой и эффективной трансформации и управляемом развитии фармацевтического бизнеса?
- На этот вопрос полный ответ заключается в возможностях Индустрии 4.0, а именно цифровизации и роботизации производства как высоко результативный ресурс управления рисками и устойчивости.
Современным трендом для передовых инновационных фармацевтических компаний является создание и внедрение цифровых двойников, таких как представлен на рисунке 1, которые и помогают и в стратегическом планировании развития, и в организационно-технологическом проектировании бизнес трансформаций, а также в программировании и в управлении роботизированным, автоматизированным и в пр. оборудованием.
- Что из себя представляет цифровой двойник предприятия?
- Цифровой двойник фармацевтического производства - это компьютерная 3D имитационная динамическая модель протекающих в производстве процессов. Использование цифрового двойника позволяет создание (инжиниринг), модернизацию (реинжиниринг) и управление (менеджмент) фармацевтическим производством осуществлять в моделе-регулируемом (model driven) режиме, что обеспечивает возможность многокритериальной оптимизации на всём протяжении жизненного цикла производства. В цифровом двойнике может быть оптимизирована схема размещения производства, минимизированы потребные площади и логистические потоки. Пример проектирования роботизированной линии упаковки фармацевтической продукции представлен на рисунке 2.
В двойнике могут быть спроектированы, смоделированы, оптимизированы и визуализированы все производственно-технологические процессы фармацевтического производства. Пример спроектированных процессов, их динамического имитационного моделирования и визуализации представлен на рисунке 3.
Причем, такое организационно-технологическое проектирование может быть реализовано как для создания новой «умной фабрики», так и для реинжиниринга действующего производства. В случае реинжиниринга могут быть смоделированы и просчитаны варианты изменения производительности производства как за счет организационных изменений, так и наращивание мощностей за счет внедрения нового оборудования, например, роботизации.
Таким образом, при работающем действующем производстве появляется возможность проанализировать любые сценарии развития бизнеса и требуемых трансформаций фармацевтической фабрики – сокращение числа производственного персонала, изменение, в том числе радикальные, в балансе ассортимента производимой продукции, переналадка оборудования на выпуск новой продукции и пр. При этом, в цифровом двойнике могут быть не только спроектированы и отлажены все процессы, но и собрана вся аналитика по технико-экономическим параметрам производства. Т. о. может быть произведено технико-экономическое обоснование и выбор лучших показателей при реализации проектов модернизации производства. На рисунке 4 представлен пример аналитики в цифровом двойнике фармацевтической фабрики. Именно такие возможности цифровых двойников и обеспечивают возможности быстрого и эффективного управления трансформацией и устойчивости к изменениям и рискам.
- Какие дополнительные преимущества получает производство благодаря внедрению цифрового двойника?
- Важнейшим преимуществом цифровых двойников являются возможности офлайн программирования роботов, конвейеров, трансбордеров и др. автоматизированного оборудования, а также PLC контроллеров, сенсоров и др. датчиков и пр. (см. рис. 5) и затем отправления готовой и отлаженной программы непосредственно в систему управления соответствующего оборудования, посредством индустриального интернета вещей (Internet of Things – IoT). Это повышает качество программирования, ускоряет процесс, радикально сокращает время простоя оборудования в связи с переналадкой.
- А как участвуют роботы в этом процессе?
Роботы позволяют существенно повысить производительность труда, причем, роботизированное производство не подвержено риску остановки в период эпидемии. При этом, современным и высокоэффективным средством программирования роботов в настоящее время является тот же цифровой двойник. На рисунке 5 представлен скриншот работы программного обеспечения для офлайн программирования индустриального робота в цифровом двойнике фармацевтического производства.
Важно, что в настоящее время в фармацевтике внедряется широкая гамма средств роботизации и автоматизации и все данные средства могут проектироваться и программироваться в среде цифрового двойника. На рисунке 6 представлены цифровые двойники индустриальных, коллаборативных, дельта-роботов, а также AGV роботизированных тележек, конвейерных линий в фармацевтическом производстве.
AGV роботы являются современным транспортным средством, осуществляющим внутрипроизводственные логистические операции. Использование таких роботов – это, кстати говоря, также и средство соблюдения социальной дистанции работающих, в условиях эпидемии, так они позволяют исключить перемещение людей от одного рабочего места к другому и, тем самым, минимизировать риск заражения сотрудников в процессе работы.
- Карантинные мероприятия длятся второй месяц. Как себя чувствуют фармпредприятия, внедрившие цифровой инжиниринг?
Фарм компании, которые реализовали проекты внедрения цифрового двойника и роботизации своего производства перед развитием пандемии, оказалась вооруженными к битве с эпидемией, что помогло и помогает им гибко управлять своей производственной программой, эффективно внедрять инновации, обеспечивая добавленную ценность своему бизнесу и решая сверх важную общественную задачу обеспечения клиентов наиболее востребованной фармацевтической продукцией. Некоторые компании начинают делать это прямо сейчас, чтобы ответить на вызовы времени современными инновационными технологиями.
Так на рисунке 7 представлен экспресс цифровой двойник участка для производства защитных масок, который разработан с целью быстрой и эффективной трансформации бизнеса и переход на производство наиболее востребованной в период пандемии медицинской продукции.
Т. о. применение цифровых двойников фармацевтических фабрик и роботизация критически важных процессов – мощный инструмент повышения производительности труда и экономической эффективности бизнеса, гибкой и быстрой трансформации производства, управления рисками и обеспечения устойчивого развития.
Интервью подготовлено Надеждой Даниловой
по материалам компании R-Про Консалтинг
Специальные разделы:
#ОБЗОРЫ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕШЕНИЙ #ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА В РОССИИ
Технологии/Тренды:
#РОБОТОТЕХНИКА
Теги:
#ЦИФРОВОЙ ИНЖИНИРИНГ #ИНДУСТРИЯ 4.0