Найти в Дзене
Путь к свободе

В чем ошибается "Богатый папа" и почему мыслить и богатеть - не работает?

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Максим и мой канал посвящен заработку и инвестициям в интернете.

Вам когда-нибудь встречались люди, одержимые какой-то идеей или книгой? Ведь столько всего написано в наше время на тему "как правильно жить", что жить неправильно становится просто кощунством!

Автор прочитал книжку и теперь думает, как изменить жизнь.
Автор прочитал книжку и теперь думает, как изменить жизнь.

И вот, люди всех возрастов читают, вдохновляются и отправляются в бой под правильными знаменами, вооружившись лозунгами, мотивацией и верой в себя. А потом оказывается, что в бою стреляют, и, помимо знамени, было бы неплохо иметь винтовку, или вообще заручиться поддержкой десятка вооруженных товарищей...

Сегодня мы поговорим о книге Роберта Киосаки "Богатый папа. Бедный папа", которая для многих становится волшебной, открывает мир заново и ведет по жизни.

Если вы не читали этот шедевр (здесь нет иронии), я вкратце объясню суть. Главный герой - сам Роберт рассказывает об опыте общения со своим образованным, но бедным отцом и отцом своего школьного друга - перекупщиком недвижимости.

На самом деле, книга очень даже хороша. Она объясняет, что если вы хотите быть богатыми, трусы на люстре и веник грязной стороной вверх не работают, а нужно думать головой, работать, сокращать расходы и приобретать активы.

Киосаки написал не только эту книгу, а хороший десяток книг, вокруг одной и той же мысли, и даже создал экономическую обучающую игру "Денежный поток" (почитать про эту игру вы можете отдельно у меня на канале).

Его идеи собирают безумное количество фанатичных последователей и просто людей, которые благодаря этим книгам и играм, наконец, поверили в себя.

Так в чем же кроется реальная опасность?

Дело в том, что большинство людей совершенно не умеют анализировать информацию. Они воспринимают все прочитанное за чистую монету и начинают примерять на себя.

На моей предыдущей (до самоизоляции) работе был коллега, для которого "Богатый папа" играл роль Библии. Он прямо цитатами разговаривал. Вот только так до сих пор богатым и не стал. Как ковырял машины в гараже за 20 тысяч рублей - так по-прежнему и ковыряет. Пьет временами, а как выпьет - так либо уходит в глухую депрессию, что богатство не прет, либо с возбуждением рассказывает очередную секретную бизнес-идею, которая вот-вот сделает его "человеком".

Нас же простых смертных, которые о большом богатстве не мечтают, он в глубине души видит насквозь и презирает, как неудачников, которые ничего в жизни не понимают. Даже о бабушкиной квартире он гордо говорит "На меня работают 2 миллиона рублей!"

Если когда-нибудь его идея выстрелит, я буду за него рад, честно! Но верится с трудом...

Проблема таких людей в том, что Киосаки намеренно ошибается. Он говорит, что стать богатым - легко. Достаточно только захотеть и изменить образ мышления. И сразу рррррас! И поперло!

А в жизни это оборачивается большим разочарованием...

Вот живет человек, получает двадцатку (средняя зп в регионах). И вдруг он решает стать инвестором. Приобретать активы. Какие у него возможности? Откладывать по 1000 рублей на фондовый рынок? Купить на ту же тысячу криптовалюту? Влезть в ипотеку и попытаться сдавать квартиру? Купить старый жигуль, покрасить с балончика и продать дороже? Может быть канал на Дзене завести?

Вот и оказывается, что в жизни не достаточно идеи. Абсолютно любое дело требует вложений. И вложений часто существенных. Даже чтобы создать свой сайт, знаний и мотивации не достаточно: придется платить за домен и хостинг, покупать ссылки.

А кроме вложений всегда нужна подушка безопасности. Ведь если у тебя заболит зуб, пока ты покупаешь на последнюю тысячу акции Apple, тебе придется не только фиксировать убытки, но и влезать в кредит.

Как говорил тот самый коллега "Тебе нужны деньги, чтобы заработать денег?"

Да, это действительно так.

Но если Киосаки напишет, что для того, чтобы стать богатым, нужно сначала заработать лям долларов своим горбом, продать квартиру или получить наследство от бати, а потом подвергнуть этот капитал огромному риску... Кто тогда будет его читать?

Ведь главная задача автора - не помочь вам в жизни. Его задача - продать книжку! А для этого нужно заставить вас поверить, что тот самый Вася с зарплатой в 20 к вдруг имеет шансы - достаточно лишь изменить мышление! А если не получилось - значит плохо изменил, не правильно. И Васе можно спиваться или уходить через окно. У всех ведь получается, а у него нет...

Знаете с чего начинается игра "Денежный поток"? С выбора профессии.

-2

Вот, например, профессия "офицер полиции". У этого игрового персонажа в конце месяца остается 1120$ - а это ни много ни мало - 80 000 рублей. Представьте, что вы получили зарплату, купили продукты, заплатили за квартиру и даже отдали кредиты... И у вас осталось 80 к. Просто ли стать богатым с такой зарплатой? Да по нашим меркам и становиться не надо. Ты - уже богатый. )))

А если у тебя в конце месяца ничего не осталось? А если ты остался должен?

Вот тут и начинается реальность, в которой Киосаки не работает...

Потому, что в жизни сначала нужно работать, а уже потом думать и грамотно распределять деньги. И если ты пашешь на заводе - значит ты либо должен стать начальником, либо фигачить в три смены, либо работать вместе с женой и ничего не есть - а иначе закрой эту книжку к чертовой матери и просто о ней забудь. А думать и богатеть будет твой сосед у которого дедушка - директор этого самого завода.

Нет, я не говорю, что в наше время человек не может чего-то добиться или подняться сам. Может, только далеко не каждый. И не потому, что он плохой и глупый, и уж точно не потому, что не читал чудодейственную книжку.

А потому, что ресурсы на земле ограничены: и заберет их более трудолюбивый, более целеустремленный, более богатый и более удачливый.