В нашем мире невозможно представить жизнь без электричества. Во всех сферах жизнедеятельности без него не обойтись, и хотя по красивой легенде, Никола Тесла изобрел способ передачи энергии на расстояние без проводов, сегодня, без кабелей и проводников обойтись просто невозможно.
Из каких материалов производят кабеля
Для различных областей применение изготавливаются кабеля и провода из разных материалов. Это могут быть медь, алюминий, серебро и даже золото или платина. Наиболее распространенными, конечно, являются медь и алюминий. Благодаря своим электротехническим свойствам, относительно невысокой стоимости и простоте обработке, в быту чаще всего применяются кабели, шнуры и провода с медными жилами.
При небольшом сечении, медный проводник позволяет пропускать больший ток и имеет достаточную эластичность. Например, из меди изготовлены провода шнуров, переносок, большинство шнуров питания.
На производствах и промышленности наряду с медью широко применяется алюминий из-за его меньшей стоимости. В промышленных целях дешевле использовать алюминиевый кабель с большим сечением, чем его медный аналог.
Также многое зависит и от сечения кабеля. Сечение обуславливает термическую нагрузку на изолирующее покрытие. Чем тоньше кабель, тем сильнее он поддается нагреву, это может привести к повреждению изоляции, ее возгоранию, пожару. Еще один важный нюанс – потеря напряжения. При использовании слишком тонких проводников для больших расстояний, напряжение может значительно снизиться, что вызывает некорректную работу электрооборудования и его выход из строя.
Изоляция проводника – играет важнейшую роль
Если с материалом жил все просто, то с изолирующим слоем кабелей – дело обстоит несколько сложнее.
Есть несколько распространенных изолирующих материалов:
- Резиновая (и на основе резины) изоляция используется для обеспечения гибкости, особенно актуально для передвижных механизмов.
- Пластмассовая изоляция – хорошо служит в условиях агрессивной среды, стойкая к атмосферным воздействиям.
- Виниловая (поливинилхлоридная) изоляция – средняя по гибкости между двумя предыдущими и широко применяется в бытовой технике в качестве шнура питания.
- Полимерная фторопластовая изоляция – активно используется при повышенных температурах.
В кабелях напряжения 6 кВ и выше, требования к изолирующему слою предъявляются более жесткие. Ранее, в основном, применялись маслонакопительные кабели с бумажной многовитковой изоляцией ААШВ, САШТВ и др.
Но сейчас, с развитием технологий, широко используются кабеля с изоляцией из «сшитого» полиэтилена, особенно актуально их применения в электроустановках более 100 киловольт, что для рядового обывателя заоблачное напряжение.
Как выбрать кабель в квартиру?
Если вам необходимо в быту заменить электропроводку или изготовить удлинитель, стоит отдать предпочтение медным кабелям и шнурам с поливинилхлоридной изоляцией, так как с медью легче работать: монтаж проводки и пайки (обжима) концов проводов не требует специальных приспособлений и особых навыков.
Необходимо также правильно выбрать сечение проводника для конкретных присоединений в зависимости от электрической нагрузки (рекомендации указанные в ПУЭ - правила устройства электроустановок). Для меди общепринятой нормой является 1 мм2 сечения = 3,5-4А, то есть 0,8-1 кВт (для сети 220В), для алюминия 1мм2 = 1,8-2А.
Для средней квартиры с современным оборудованием вводная проводка должна быть не менее 6 мм2 для меди или 10 мм2 для алюминия. Далее по потребителям – от 2,5 мм2 для меди и от 4 мм2 для алюминия.
Важно! При соединении медных кабелей с алюминиевыми, от влаги, которая находится в воздухе, образуется коррозийный налет (происходит электрохимическая коррозия). Это приводит к ухудшению проводимости и выходу проводки из строя, поэтому используют специальные клеммные соединения или хотя бы стальные шайбы.