Найти тему
gorod71

Путин объявил об окончании нерабочих дней и еще кое о чем

11 мая 2020 года президент России Владимир Путин рассказал о дальнейших действиях российских властей в борьбе с коронавирусом, поддержке малоимущих семей, а также реанимации малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях.

Скрин с прямого эфира
Скрин с прямого эфира

Дни рабочие, но пожилым надо еще потерпеть

«С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается, но не завершается борьба с эпидемией», - сказал президент.

Путин отметил, что выход из режима ограничений будет поэтапным и последовательным, с соблюдением санитарных требований.

В виду того, что эпидобстановка в регионах разная, то действовать одинаково, «под кальку», нельзя.

Обязательно должны быть исключены массовые мероприятия и пожилые люди старше 65 лет должны еще потерпеть на обязательной самоизоляции.

«Нужно еще потерпеть, это не пустые слова, это вопрос жизни», - сказал президент.

Темпы тестирования на коронавирус будут увеличены и доведены до 300 тысяч в сутки к концу мая. Замалчивать проблему нельзя, считает президент.

Для тех, кто на передовой борьбы с коронавирусом

Президент отметил, что все обещанные выплаты медикам, выдача которых буксует в регионах, должны быть произведены.

Врачам и медсестрам нельзя «трепать нервы отчетностью».

Сотрудникам социальных учреждений президент публично обещал установить федеральную доплату с 15 апреля по 15 июля 2020 года.

Врачи в домах престарелых и интернатах получат доплату в размере 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. 60 тысяч полагается тем, кто непосредственно ухаживает за больными коронавирусом. Педагогическому и административному персоналу полагается доплата в размере 25 тысяч рублей, среднему персоналу – 15-20 тысяч, младшему – 10 тысяч рублей.

«Плюшки» для семей с детьми

Президент объявил о новом пакете мер поддержки семей с детьми:

  1. В два раза - до 6 751 рубля - увеличить пособие на ребенка;
  2. Установить ежемесячную выплату семьям, кто не имеет права на маткапитал. Это все российские семьи, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
  3. С 1 июня 2020 года установлена разовая выплата в размере 10000 рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста. Для получения единовременной помощи формальных критериев не будет, подчеркнул глава государства. Оформить право на выплату можно будет через портал «Госуслуги».
Скрин с прямого эфира
Скрин с прямого эфира

Кредитные реки, МРОТные берега

С 12 мая везде, где возможно, надо восстановить деятельность предприятий базовых отраслей: строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых, считает президент.

Число зарегистрированных безработных в стране увеличилось до 1 млн 400 тысяч человек, что в два раза больше уровня начала апреля.

«Кадры – это капитал развития страны», - сказал Путин.

С 1 июня 2020 года стартует специальная кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших отраслях. На полгода можно оформить кредит в расчете 1 МРОТ на 1 сотрудника организации. Условие – деньги должны почти на зарплату работников. Ставка для получателей кредита – 2 %, «все, что выше – субсидирует государство».

Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Тем предприятиям, которые к дате погашения кредита сохранили рабочие места на 90 и более процентов президент обещал полное списание долга. Если удалось сохранить 80 % рабочих мест – то спишут половину кредита и процентов по нему.

Если руководители регионов приостанавливают деятельность предприятий, то нужно предусмотреть свои инструменты поддержки, согласовав такие меры с федеральным правительством.

Также президент предложил вернуть самозанятым гражданам налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме. Таких 650 тысяч человек в целом по стране.

Дополнительно – дать им налоговый капитал в размере 1 МРОТ.

В качестве облегчения фискального бремени для индивидуальных предпринимателей, президент предложил ввести налоговый вычет в размере 1 МРОТ для страховых взносов.

Еще одна мера – докапитализация учреждений, которые занимаются в регионах микрофинансовой поддержкой. Общая сумма расходов на докапитализацию составит 12 млрд рублей в рамках нацпроекта поддержки малого и среднего предпринимательства.