Когда устал и жить не хочешь,
Полезно вспомнить в гневе белом,
Что есть такие дни и ночи,
Что жизнь оправдывает в целом.
Игорь Губерман
Сейчас многие люди пребывают в стрессовом состоянии из-за тревожных новостей, которые касаются коронавируса.
Чтобы не впадать в панику, надо просто понять, что нас пугает. Ведь на самом деле наc пугает не covid-19, а неопределенность: что будет, когда закончится самоизоляция, когда она закончится и как дождаться этого конца без потерь? Об этом статья: чтобы перестать волноваться, надо понять: что и как?
Тема данной статьи является актуальной для каждого, почему? Потому что стресс в изоляции может оказать разрушительное действие. Целью статьи, таким образом, является анализ современных методов борьбы со стрессом в период самоизоляции.
Что есть стресс?
Может Вы не знали, понятие «стресс» было заимствовано из области техники, где оно означает способность различных тел и конструкций противостоять нагрузке. Любая конструкция имеет предел прочности, превышение ее – ведет к разрушению.
Неконтролируемые ситуации.
В исследовании 2004 года был проведен сравнительный анализ 208 лабораторных экспериментов по изучению стресса. Анализ показал, что наиболее острые стрессовые реакции с длительным временем восстановления вызывают неконтролируемые ситуации. Что это означает? Что испытуемые не способны повлиять на ход ситуации. Что и происходит сейчас. Мы не в силах повлиять на происходящее в мире.
Что делать?
В наших силах управлять собственным уровнем стресса. Наиболее разрушительными для организма являются психологические стрессы, которые подразделяются на: информационные и эмоциональные.
Чтобы снять информационный стресс – определите основные источники: «Что заставляет Вас нервничать больше всего? Новости?»
Не слушайте новости с самого утра, доверяйте только научным фактам, а не шарлатанам.
Как избавиться от эмоционального стресса - используйте простую методику Робинзона Крузо: я в самоизоляции – это минус, но я могу начать делать то, на что раньше не хватало времени. И проговаривайте свои эмоции, не закрывайтесь от близких!
Что еще у нас остается?
Проблема усугубляется отсутствием специфической вакцины против вируса, так что у нас остается три стратегических направления защиты: это меры предосторожности (гигиена), находить крупицы счастья в настоящем и повышать иммунитет.
Меры предосторожности известны всем.
Гомеостаз настроения – это процесс, за счет которого достигается относительное постоянство внутренней среды организма (постоянство температуры тела, кровяного давления и т.д.).
Когда наше настроение падает, мы стараемся что-то сделать, чтобы подбодрить себя…
Но в данной ситуации самоизоляции, наш выбор очень ограничен. Мы не можем бегать по утрам, не можем ходить в группы здоровья или заниматься фитнесом. Но мы можем заниматься физическими упражнениями, используя интернет.
Ученые говорят о том, что тренируя людей поддерживать гомеостаз настроения в норме можно предупреждать депрессию и затяжной стресс. Можно использовать простую методику «Стакан воды».
На тему «заговоренной воды» (вода, которая останавливает ссоры), есть много сказок и легенд. Вот одна из них. Старик со старухой ругались каждый день. Однажды к ним в дом зашла колдунья и подарила им стакан заговоренной воды: «Если опять начнешь ругаться, набери в рот этой воды, и ссора пройдет». Ворожея только за дверь, а старуха давай ругать старика, он набрал в рот воды и молчит. Что же теперь я одна буду ругаться, подумала старуха, для ссоры нужно двое, а то, неинтересно… Я дарю каждому, кто читает эту статью такой стакан воды – пусть ссоры прекратятся!
Поднимая иммунитет, мы обеспечиваем профилактику коронавируса.
Какие способы укрепления иммунитета можно использовать в самоизоляции:
- Полноценное питание: белковая пища – мясо, рыба, птица. Витамины группы D, С, A, E, которые содержаться в овощах и фруктах.
- Отказ от курения - в табачном дыме сдержится большое количество канцерогенов и ядовитых смол, которые подавляют реакции иммунного ответа.
- По возможности чаще находиться на солнечном свете.
Думаю, что изложенное в статье, поможет Вам не впасть в депрессию.
Знайте, мы можем противостоять стрессу. Можно просто сесть друг против друга и, хотя бы две минуты улыбаться друг другу, ведь это просто, особенно, если вспомнить приятные моменты или порадоваться, что мы рядом, что здоровы и скоро все пройдет.
Все проходит, пройдет и это!
Будьте здоровы!
Светлана Гуляева.