Найти тему
Беляев Александр

Адвокатов не нанимают...

Я не адвокат. Статуса адвоката не имею. Но и не стремлюсь получить. По крайней мере, пока. Что будет потом, не знаю.

Я просто юрист. Юрист по гражданскому и административному процессам. Практикующий юрист. Юрист, постоянно шляющийся по судам Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы.

Но я не просто юрист. Я ещё и директор юридической фирмы ООО «Практика и консалтинг». Моя фирма существует с 10 февраля 2017 года. Это не фирма-«однодневка». У меня есть штат. Помимо меня, в фирме работают ещё три юриста. Три сильных юриста.

Тем не менее, я пишу статью в защиту адвокатов и юристов.

Впервые фразу, вынесенную в заголовок статьи, я впервые услышал от одного московского адвоката Игоря Михайловича (к сожалению, фамилии его я не знаю).

Как я с ним познакомился? Я его ни разу не видел в глаза. Но много раз общался с ним по телефону. Игоря Михалович обеспечивал мне в офис «приводы» клиентов в офис. Он получал заявки, оставляемые клиентами на различных юридический порталах, форумах, сайтах, «обрабатывал» их по телефону (то есть обзванивал, выявлял потребности клиента, после чего приглашал их ко мне в офис. За каждого приведенного клиента Игорь Михайлович от своего работодателя получал 500 рублей.)

У меня был заключен договор с одной известной среди юристов и адвокатов московской фирмой лидогенератов, которая обеспечивают готовыми «приходами» всю Россию. (Спарвка от Википидеии: «Лидогенерация (англ. lead generation) — элемент лид-менеджмента, маркетинговая тактика, направленная на поиск потенциальных клиентов с определёнными контактными данными».)

Что такое «приход»? Это приход готового «потенциального» клиента в офис юридической фирмы или адвокатский кабинет. Это приход «потенциального» клиента с юридической проблемой. Надуманной или не надуманной. Клиента с документами или без таковых.

Качество «клиента» бывает крайне разным. Если клиент ориентирован на «бесплатную» юридическую консультацию, но при этом у клиента есть перспектива судебного спора, клиент пришёл в офис к юристу с деньгами, то это качественный клиент.

Если же клиент пришёл без документов, пришел пообщаться в формате «ППР» (см. об этом мою другую статью на канале «Встреча в формате "ППР" или встреча с «конкретикой»?» https://zen.yandex.ru/media/id/5eb3cf5e70671122c89dbe85/vstrecha-v-formate-ppr-ili-vstrecha-s-konkretikoi-5eb530ea046ed81479dd9133), провел в офисе около двух-трех-четырех часов и не заключился (заключить договор), это клиент «гавно». Или «гавноклиент».

Клиент должен понимать, что если его зовут на 45 минут "бесплатной юридической консультации", то это не означает, что ему будут бесплатно читать курс по гражданскому (семейному, уголовному, административному, жилищному, земельному, налоговому и других) праву или бесплатно читать лекции по гражданскому (административному, уголовному) процессу.

И нормальный здравомыслящий клиент это прекрасно понимает. И понимает, что 45 минут, а тем более 2 часа - это не злоупотребление личным временем специалиста.

Поэтому нужно уметь отличать нормального клиента от «гавноклиента».

Кто такой клиент?

Хочу сразу уточнить… Тот, кто пришёл ко мне в офис, чтобы просто поболтать на разные темы, то ещё не клиент. Это всего лишь «кандидат в клиенты». Клиент тот, кто заключил со мной договор поручения или договор на оказание юридических услуг, сделал нотариальную доверенность на представление его, клиента (заказчика, доверителя) интересов в судах, полиции и организациях. Вот это настоящий клиент!

И ещё, что самое главное… Оплата…

Клиент этот тот, кто заплатил!

Деньги есть эквивалент человеческой энергии.

Для того, чтобы изучить проблему клиента (почитать его документы, разобрать его каракули, с лупой разглядеть его фотографии – нечеткий и размытый снимок. С традиционно «обрезанными» границами кадра), требуется время.

А время, как известно, деньги!

Чтобы составить претензию (иск в суд, жалобу в государственный орган), нужно время. И чем больше времени затрагивает специалист на подготовку и изучение документов и ситуации заказчика, тем более качественной окажется юридическая услуга.

Есть один потрясающий тезис: «Ничто так не укрепляет веру клиента, как во время внесенная предоплата».

Я полностью подписываюсь под каждым словом и голосую двумя руками. Это истина!

Предоплата без слов доказывает серьёзность намерений клиента о том, что его проблема не выдумана и не высосана из пальца, или из воспалённого бредового сознания головного мозга.

Предоплата… без слов доказывает юристу или адвокату твёрдый настрой клиента на суд, на судебный процесс.

Предоплата без слов доказывает, что клиент не камыш, клонящийся в любую сторону под лёгким дуновением ветра, или трепещущий флюгер на крыше дома.

Предоплата даёт уверенность юристу и юридической фирме, её можно положить в зарплатный фонд (напомню, у меня три наёмных юриста, которым я обязан платить деньги), заплатить налог государству (а это моя прямая обязанность как бизнесмена), запретить аренду офиса (а плачу я ежемесячно 18 000 рублей, и это является моим прямым расходом).

К сожалению, в государстве много людей, которые этих элементарных вещей не понимают. Людей, которые намеренно отключают мозги и хлопают глазами (они всё понимают. Просто страдают повышенной формой «хитрожопости»).

У меня наболело. И я, как, Достоевский, писавший «Дневник писателя» (ежемесячный журнал философско-литературной публицистики Фёдора Михайловича Достоевского, выходивший в 18761877 и 18801881 годах), намерен писать Записки юриста.

Возвращаюсь к Заголовку.

Игорь Михайлович (московский адвокат, а по голосу ему было около 55-60 лет) рассказывал мне о своём наставнике, пожилом адвокате, когда он, Игорь Михайлович, бывший выпускник юридического московского вуза, пришёл в коллегию на стажировку, высказал хлёсткий афоризм, осаживая «говноклиента», восхищенно воскликнувшего: «Всё! Договорились! Я вас нанимаю!

Пожилой, убелённый сединами адвокат, посмотрев на клиента поверх очков, сурово заметил: «Нанимают извозчиков! А адвокатов приглашают в процесс!»

фото из Яндекс. Картинки. Кадр из американского сериала "Лучше позвоните Солу". На снимке Сол Гудман (актер Боб Оденкерк).
фото из Яндекс. Картинки. Кадр из американского сериала "Лучше позвоните Солу". На снимке Сол Гудман (актер Боб Оденкерк).

Точно также и меня… Меня нельзя нанять! Меня можно пригласить в ваш гражданский процесс. А я рассмотрю Ваше приглашение. Соглашусь. Или откажу Вам.

Все добра и позитива!