Найти тему
VIDEO\GAMES

Новый человек-паук. Высокое напряжение (2014)\ "Электро, Гоблин, Паукан"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

Как известно - чужой опыт редко рассматривается в качестве наглядного пособия - проще набить шишки самому. Наверное поэтому Марк Уэбб зачем-то намешал в сиквел о хипсто-паучке все самые идиотские промахи как "Врага в отражении", так и кучи других провалившихся кинокомиксов. Собственно, благодаря этому "гениальному" ходу мы имеем радость наблюдать "дружелюбного соседа" в общей киновселенной Marvel. Так что же пошло не так?

то, что взаимодействие между персонажами остаётся сильным элементом фильма - это неплохо, плохо то, что этого элемента мало для супергероики
то, что взаимодействие между персонажами остаётся сильным элементом фильма - это неплохо, плохо то, что этого элемента мало для супергероики

Нас опять кидают в прошлое, где чуть подробнее показывают отъезд родителей Питера (и в мир иной тоже, ага) - оказывается, батя Паркер чего-то вдруг понял и решил валить из Оскорп, прихватив все свои исследования и оставив Нормана Осборна с носом, а Коннорса - с правой рукой и в недоумении. А в наше время Питер ловит всяких мутных ребят, охотящихся за плутонием (да-да, русские - как вы догадались?!), опаздывает на выпускной и видит тень отца Гамлета - то есть, призрак отца Гвен. Призрак своего многострадального дяди он, почему-то, не видит - но вся эта катавасия представляет ему шанс по-благородному послать Гвен куда подальше, и продолжать весело патрулировать город. Примерно тогда же поехавший нигра-ноулайфер Макс Диллон, по-совместительству ещё и электрик в Оскорп (блин, у них хоть кто-нибудь в Оскорп не работает? Или это не Нью-Йорк, а моногород типа Усть-Задрищенска со спичечным заводом посередине?) в свой день рождения вынужден под напряжением чинить проводку над чаном с электрическими угрями - начальник, судя по всему, конченый дебил и о нормах безопасности слышит впервые, впрочем как и Макс о таком понятии, как профсоюз. И, до кучи - умирает сам Норман Озборн - говорит что от "ретровирусной гиперплазии" (звучит-то загадочно, чо), но судя по поведению - от переизбытка говна в характере. Наследником становится сыночек - мажор Гарри, который тоже слегка нездоров, и которого наглухо не хотят шибко хитрожопые юристы компании (зато он хочет фапабельную помощницу батьки - Джин Эрсо... ой, блин, Фелицию Харди), которым хватает головняков ещё со времен позеленевшего до невозможности Коннорса - вот такие тут перипетии.

Электро тут вроде бы должен был стать центровым противником - но выглядит персонаж жалким
Электро тут вроде бы должен был стать центровым противником - но выглядит персонаж жалким

Вот тут уже начинаются проблемы - без бутылки трудно разобраться, кто тут кому и кем приходится, и с каких-таких вообще народу в повествовании резко увеличилось. Нет Уэбб не позволяет себе эмо-паучка, герои всё ещё раскрываются через диалоги и местами всё ещё неплохо это делают (напомним, единственным "живым" в третьем фильме Рэйми был Флинт Марко с его больной, чем-то непонятным, дочуркой). Пошутейки в диалогах тоже всё ещё веселят, добавляясь к странному произношению имени Питер - которое у нас в дубляже звучит почему-то постоянно как "пидр". Но... это, увы, всё хорошее, что есть в сиквеле. Несмотря на раскрытие героев, они почему-то чуть не поголовно ведут себя либо как мудаки, либо как идиоты - интересно, связано ли это чуть ли не с дословным цитированием французских комедий вроде "Такси" или "Пришельцы"? Серьёзно - на экране то и дело творится невообразимый балаган, как-то наглухо сбивающий всю драму - серьёзно, это у вас такой супергеройский фильм, или скетч-шоу на заданную тему? Потому что слова персонажей то и дело расходятся с действиями чуть ли не в диаметрально противоположные стороны. Местами кажется, что экшн в фильме вообще приделан сторонними людьми, ибо абсолютно никак не вяжется со всем остальным. Ах, да - ещё дабстеп, ещё графон, от которого порой вытекают глаза, ещё совершенно карикатурный и ни на что не влияющий Пол Джиаматти в роли Рино, почему-то приобретший кучу russian criminal tatoo for vodka and Stalin - серьёзно, это выглядит ну очень убого. Впрочем, пальму первенства забирает Джейми Фокс - его Электро, это просто какой-то запредельно сферический херовый злодей в вакууме - тому же Арни в роли Мистера Фриза ещё учиться и учиться, а ориджин затыкает за пояс сразу обе версии появления Женщины-кошки из фильмов DC. Чтобы так жидко обделаться, надо ещё изрядно попотеть. И вот в этом всём великолепии маразма как-то теряется довольно неплохой финал, а оба главзлодея (Носорог тут вообще пристёгнут для галочки) вызывают один вопрос - а вы тут, ребята, на кой вообще нужны? Хотя, у местного Гарри хотя бы стало чуть побольше адекватности в связи с куда более насущными проблемами.

с Зелёным гоблином вроде бы всё неплохо... но его, как врага, ввели слишком рано
с Зелёным гоблином вроде бы всё неплохо... но его, как врага, ввели слишком рано

Увы, но Уэбба хватило только на один неплохой фильм, со вторым случилось что-то необъяснимое, и солянка наглухо погребла за собой попытки сделать третью независимую вселенную супергероев Marvel - а ведь у Паука один из наиболее колоритных, узнаваемых и не вызывающих легкие приступы офигевания, зоопарк врагов, друзей и всех мимо проходивших. 5 из 10, сиквел местами попросту больно смотреть - такая на экране творится ахинея. Самое смешное, что немалая часть сюжета активно намекала на развитие истории в духе серии комиксов Ultimate, где Ричард Паркер был одним из создателей симбиота. Впрочем, всю эту городьбу уже радостно укатили в сторону, приклеив к фильму "Веном" вполне космическое происхождение чёрного костюма.

познакомьтесь с местным графонием... и поберегите глаза заодно
познакомьтесь с местным графонием... и поберегите глаза заодно

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.