Возможно, разведение червей звучит как разведение тараканов. А девочки, вообще боятся всякую ползающую, бегающую и летающую живность.
Но с компостными червями Вы непременно подружитесь и даже, полюбите этих трудолюбивых полезняшек.
Компостные черви, перерабатывая растительную и животную органическую материю, участвуют таким образом в создании гумуса – определяющего компонента плодородия верхнего слоя почвы. Кстати, плодородие или по-другому – жирность почвенного субстрата определяется по его цвету – черный или буроватый окрас свидетельствует о том, что перед нами чернозем – лучший тип почвы с естественным плодородием.
Образование гумуса в результате переработки червями питательного субстрата, связано с наличием специфических микроорганизмов в их кишечнике. В процессе переваривания червями пищи уничтожается болезнетворная микрофлора, погибают семена многих сорняков, происходит очистка субстрата от пестицидов и тяжелых металлов, химические элементы (азот, кальций, калий) переходят в доступную для растений форму.
Компостные черви способны перерабатывать любую органику: пищевые отходы, сорняки, опад, ненужную одежду, газеты и картон. И все же рацион питомцев имеет ограничения – это луковая шелуха, молочные продукты, мясное и рыбное. Существуют и предпочтения – кроличий навоз и листья папоротника.
Все, что вы предлагаете червякам на съедение, измельчается. Кормление – чуть ли не самая важная процедура в процессе выращивания помощников. Если Вы перебавите количество пищи в порыве заботы, в червячнике появится неприятный запах и дрозофилы, если же червяки останутся голодными – уйдут искать пропитание. Поэтому кормление следует осуществлять, когда закончилась предыдущая порция, но не чаще чем раз в 10 дней, насыпая корм ровным тонким, до 10 мм. Состав корма часто менять не следует, для червей лучше та пища, которую они кушали с рождения. Учитывайте прожорливость и популяцию питомцев. При количестве около 1000 особей в объеме 20 л, кормить следует чаще – за сутки они могут съесть около 500 г корма, а также нуждаются в пищевой добавке – кальции, источником которого могут служить порошок гипса, мел.
Важным моментом, который, возможно, понятен не сразу, является то, что червяки не поедают предложенный Вами корм в том же виде, у них нет необходимых для этого органов. Червяки живут в тесном симбиозе с почвенными микроорганизмами, которые подготавливают им еду, словно перекручивая ее через мясорубку, которую и потребляют в свою очередь черви.
Для того, чтобы беспозвоночным и их поварам хорошо жилось, необходимо озаботиться их местом жительства и условиями проживания. В качестве места жительства используют пластмассовые или "несвежие" деревянные ящики, старые тазы, аквариумы, ведра, ящики для рассады или просто кучи. Возможно, так же, для большого поголовья, закладка буртов. Бурты могут быть образованы в виде высоких гряд, с огороженными, например, шифером или металлическими листами, краями, с наполнением мульчей, возможностью периодического кормления и плотным укрытием. Или иным способом: длинная дорожка, изготовленная из деревянного щита, с размещенной под ней органикой. От дорожки симметрично и параллельно располагают гряды, проходы между которыми закрывают соломой.
Возвращаясь к менее масштабным проектам, примем в качестве основы деревянный ящик. Размеры ящика: ширина – 1,м, длина – 1,5 м, высота – 0,5 м. Следует тщательно подойти к подбору места для размещения ящика. Лучшим будет место с постоянной температурой от 15 до 26 °С. Но, в случае отсутствия таких роскошеств, вполне подойдет и место в саду под кронами деревьев или под навесом.
По направлению снизу-вверх ящик заполняется соломой (дренаж) слоем около 5 см, смесью почвы с навозом, слоем около 10 см. Важно! Навоз обязательно должен быть перепревшим, может быть кроличий, свиной, птичий, козий, коровяк, но не старше 2 лет. Свежий навоз в процессе гниения разогревается до 70 °С, что приведет к гибели животных. Далее укладываются измельченные пищевые отходы, сорняки, листья плодовых деревьев, далее – слой почвы. Общая высота субстрата должна быть не менее - 20, но и не более 40 см. Субстрат следует хорошо увлажнить, лучше из брызгалки или лейки и оставить на неделю. Итак, место жительства и условия проживания готовы, ждем новоселов.
О том, кого, когда и как будем заселять, как ухаживать, когда ждать результата и многом другом я расскажу в следующей статье.
Необычный огород, без особенных забот,
Помогая Вам советом, обеспечит АгроБот!