Найти тему

Что делать если ваши деньги со счета украли мошенники?

фото с портала https://st2.depositphotos.com
фото с портала https://st2.depositphotos.com

В предыдущей статье я обещала написать, как повел себя банк в случае с телефонными мошенниками, с которыми столкнулся их клиент.

Опишу кратко ситуацию:

Чтобы было понятнее это произошло с моей мамой.

Мама попала под влияние телефонных мошенников, которые позвонили ей на мобильный телефон, представились сотрудниками банка, и с помощью онлайн-банка (Альфа-банк) оформили кредит на ее имя и перевели часть денег на свой личный счет.

В тот же день, когда мама поняла, что говорила с мошенниками, она связалась с банком по телефону и сообщила, что никаких операций по своим счетам не совершала.

На следующий день утром, сразу после работы, мама поехала в банк, чтобы узнать, что ей делать дальше. В отделении банка ей сказали, что составят заявку об отмене операций по ее счетам, которые провели мошенники.

Маме дали выписку, где было указано, что операция по переводу денег на счет мошенников была заблокирована банком до выяснения обстоятельств. Сотрудники банка уверяли в том, что всё нормально, что деньги никуда не переведены и они разберутся, сказали ждать решение 7 дней.

В этот же день мама подала заявление в полицию по факту мошенничества и отправила претензию в банк по почте России. В течение 7 дней мама 2 раза обращалась в банк, чтобы уточнить как идет рассмотрение ее заявки и на месте ли деньги по переводу, который банк заблокировал. Ее уверяли, что всё нормально, перевод заблокирован, идет проверка.

Через 7 дней пришел ответ от банка, и мама узнала, что заявку по отмене кредита, который взяли на ее имя мошенники банк отклонил. А перевод денег мошенникам, который был ранее заблокирован, проведен и деньги перешли на счет мошенников, при чем до того, как было принято решение по заявке.

На вопрос к банку "Почему они перевели деньги мошенникам по заблокированной карте?"

Банк отвечал, что вы сами подтвердили данную операцию.

Но мама совершенно точно не подтверждала этот перевод, к тому же карта была заблокирована самим же банком. Как оказалось, банк даже не указал в заявке, что перевод денег надо отменить. Обвинив маму в том, что она сама не сказала им составить заявку об отмене данного перевода.

После этого мы написали жалобу в Центральный Банк России (ЦБ) на Альфа-банк. ЦБ дал ответ, что он не имеет полномочий привлекать Альфа-банк к ответственности и в данной ситуации рекомендовал обратиться в суд. Но направил жалобу и запрос в Альфа-банк для пояснения ситуации.

Сейчас мы ждем ответ по нашей жалобе от Альфа-банка. Дальше будем принимать решение, что делать.

Что я хочу сказать по итогу из всей этой истории:

Нельзя доверять банкам! Никто не будет нести ответственность и сохранять наши деньги, кроме нас самих!

Что говорит об этом законодательство РФ:

  1. Согласно части 11 статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 161-ФЗ «О национальной платежной системе (далее – Федеральный закон 161-ФЗ), в случае утраты электронного средства платежа (ЭСП), к числу которых относится банковская карта, и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты ЭСП и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.
  2. Согласно части 15 статьи 9 Федерального закона 161-ФЗ после получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента, направленного в соответствии с частью 11 статьи 9 Федерального закона 161-ФЗ, оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования ЭСП, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.

Исходя из законодательства, я делаю вывод, что банк нарушил свои обязательства и не принял вовремя меры по возвращению денежных средств, которые перевели себе мошенники.

Мы в свою очередь уведомили оператора незамедлительно после обнаружения факта мошенничества, но наше уведомление не было должным образом зафиксировано банком и поэтому наш запрос об отмене операций впоследствии отклонили.

Конечно, мы по незнанию допустили ряд ошибок в общении с банком, которые и привели к такой ситуации.

Таким образом, ответ на вопрос:

«Что делать если ваши деньги украли со счета мошенники?» , на мой взгляд, будет таким:

  1. Если так случилось, что с вашего счета были похищены средства мошенниками, нужно незамедлительно сообщить об этом банку. Удостовериться в том, что банк принял ваше обращение в той форме, которая предусмотрена договором с банком. Получить в бумажной форме подтверждение принятия обращения банком.
  2. Написать претензию в банк в этот же день о том, что вы не совершали данных операций по своим счетам и просить вернуть деньги. Претензию передать лично в руки сотруднику банка и взять вторую копию, где банк поставит отметку о принятии претензии.
  3. Обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве.

Был ли у вас удачный опыт, когда банк помог вам вернуть деньги, украденные мошенниками?

Если статья была вам полезна поставьте, пожалуйста, «палец вверх».

С уважением, И.А.