Здравствуй, мой маленький ипохондрик. Пока у твоей станции метро не поставили вендомат со средствами индивидуальной защиты, расскажу тебе про то, откуда вообще взялись эти маски.
История создания медицинской маски для лица уходит своими корнями в далекие времена Средневековья. Еще в те годы, когда повсюду свирепствовала чума, люди стали задумываться о защите от болезнетворных микробов. Древняя маска представляла собой массивное сооружение. Врачи тех времен обеспечивали свою защиту при помощи противочумного костюма, который состоял из плаща, перчаток, шляпы с широкими полями и маски с клювом, куда помещались различные ароматизированные смеси, состоящие из солей чабреца и розмарина. Плащ был пропитан воском, а состав ароматных солей в маске позволял легче переносить смрад гниющих тел. И лишь в XVIII веке врач Джозеф Листер создал доктрину об антисептиках. А первая повязка, состоящая из ваты и марли – медицинская маска для лица, появилась в 1916 году, во времена эпидемии испанки. Спустя несколько лет ввели в обязательном порядке ношение масок всеми медицинскими работниками.
Первые марлевые маски
Ученые выяснили, что эффективную защиту от вирусов и бактерий способны обеспечить далеко не все маски. Изделия, изготовленные из марли, не обладают достаточной степенью защиты как медицинского работника, так и пациента, и обладают повышенной проницаемостью (до 90%). Микроскопические капельки слюны не только проникают сквозь рыхлую ткань, но и накапливаются на слое, прилежащем к лицу. Польза от такого средства защиты весьма сомнительна. Но первые маски были сделаны именно по этому принципу. Марля или бинт складывались в четыре слоя, и к ним пришивались завязки. Медицинских работников обучали не только правилам использования и дезинфекции марлевого изделия, но и тому, как правильно носить медицинскую маску. Ее необходимо надеть так, чтобы она прикрывала нос и нижнюю часть лица, вплотную охватывая его. Маска надевалась поверх колпака и закреплялась на затылке и задней поверхности шеи при помощи завязок.
Современная медицинская маска
В наши дни широкую популярность получили медицинские одноразовые маски, которые оказались более эффективными, чем тряпичные. Сделанные из нетканых материалов, они показали себя самыми практичными и безопасными для здоровья. Жидкость сквозь них не проникает и не скапливаются выделения. Изготавливаются эти изделия при помощи современных технологий из материалов, не вызывающих аллергию. Учитывая возрастающие потребности современной медицины в продукции медицинского назначения, изделия все время проходят новые этапы модификации. Они стали отвечать самым высоким требованиям. Появились очень удобные в использовании маски медицинские на резинке. Стали доступны разнообразные виды изделия.
Такая история. Не болей, дружище.