Найти тему
Аферистка Розали

Откуда берется кредитная зависимость?

Еще лет 7-8 назад банки использовали правило, что размер ежемесячных платежей не должен превышать половину вашего дохода.

До недавнего времени кредиты уже выдавались всем и вся. Не нужны никакие справки о доходах, вам верят на слово, никто не смотрит , сколько у вас вообще кредитов и кредитных карт (а любая карта – это тоже обязательство, неважно пользуетесь вы ей или нет). Свою кредитную нагрузку заемщики контролировали самостоятельно.

Вокруг нас большое разнообразие товаров и услуг. Очень сложно удержаться , если на руках кредитка с внушительным лимитом. Хочется и телефон поновее, и одежку обновить, и съездить отдохнуть на море.

В итоге, когда на руках несколько кредиток или кредитов, а платеж банкам составляет львиную долю дохода, человек приходит к рискованному способу взять большой кредит и закрыть все остальные.

Таким образом, вместо кучи платежей иметь один, и как правило, более выгодный в целом. Так начинается путь к банковской пирамиде. Я сейчас не веду речь о рефинансировании кредитах. Об этом отдельно стоит говорить.

Даже если все старые долги и карточки удастся перекрыть, на руках остаются кредитки. Банки очень неохотно закрывают счета по ним, уговаривая, что пусть лежит, вдруг , на всякий случай.

Если вы сразу не закрыли кредитку, а просто пополнили, то «всякий случай», будьте уверены, наступит. Кроме того, если счет не закрыт, то с вас спишут комиссию за обслуживание банка. Это снова кредит, и снова путь обратно, в долги.

Если пока еще вы справляетесь с кредитной нагрузкой, вы закрыли таким способом свои карты или собираетесь это сделать, то сразу закрывайте карточный счет!