IX (внеочередной) Съезд народных депутатов открылся 26 марта. Со своей оценкой ОПУС выступили Руслан Хасбулатов, Валерий Зорькин, Борис Ельцин, Валентин Степанков. Наиболее жёсткой критике как ОПУС, так и вообще курс реформ, подверг Александр Руцкой. «Окружение Президента сделало его своим заложником, чтобы уйти от ответственности. Оно всячески блокирует все инициативы и какие-либо действия вице-президента», - заявил он. Также Руцкой поддержал идею создания правительства народного доверия и согласия. Что касается Ельцина, то он предложил вынести на референдум вопросы о доверии Президенту и Съезду, а при подсчёте применять Закон о Президенте – решение, поддержанное 50% + 1 от принявших участие в голосовании, считается принятым. Съезд настаивает на применении Закона о референдуме – в этом случае решение считается принятым, если за него проголосует 50% + 1 от числа избирателей. Голосование назначается на 25 апреля – Съезд отступил и согласился на референдум, которого изо всех сил добивались сторонники Президента.
В ночь на 28 марта Ельцин и Хасбулатов подготовили проект постановления, который утром раздали депутатам. Его суть: назначить досрочные выборы на 21 ноября 1993 года Президента и депутатов в двухпалатный парламент; к исполнению обязанностей приступить с 15 февраля 1994 года. Неудивительно, что эта идея вызвала бурю негодования у парламентариев.
«Статья 86. Срок полномочий Советов народных депутатов – пять лет.» Эта статья Конституции гарантировала им пребывание на законотворческих должностях до марта 1995 как минимум. Поэтому коммунистическое крыло Съезда выступило против любых компромиссов с Ельциным; демократы заявили, что Президент предал демократические идеалы. Съезд открыл атаку лично на Президента и спикера.
Пресс-секретарь Президента Вячеслав Костиков согласился с тем, что видели в эти дни на телеэкранах миллионы россиян: «Вид у Ельцина был немного припухший. Он неделю назад похоронил мать, спит 2-3 часа в сутки».
В Москве не прекращаются митинги коммунистов и демократов со дня открытия IX Съезда. Коммунисты требуют импичмента за ОПУС, демократы призывают к роспуску «очередного внеочередного».
Подготовленное постановление не проходит; Съезд приступает к тайному, по кабинам, голосованию по следующим двум вопросам:
1) Об отрешении от должности Президента РФ Ельцина Б.Н.;
2) По отзыву Председателя Верховного Совета РФ Хасбулатова Р.И.
Первый вопрос набирает 617 голосов «ЗА» и 268 «ПРОТИВ». Для импичмента Президента требовалось 689.
Второй вопрос набирает 339 голосов «ЗА» и 558 «ПРОТИВ». Для отзыва спикера требовалось 517.
Основные участники остались на политической арене; финал снова переносился.
Выйдя из Большого Кремлёвского дворца, депутаты обнаружили, что сняты турникеты и ограждения, отделяющие проход от демонстрантов. Народные избранники вынуждены были продираться сквозь толпу, где было немало психически нездоровых лиц. Это стало актом поддержки мэром Москвы Юрием Лужковым президентской стороны.
На следующий день депутаты вызвали для отчета по этому инциденту Виктора Ерина и Юрия Лужкова, заслушали их объяснения, сводящиеся к принятым мерам по недопущению столкновений между митингующими (сваливая всё на «Трудовую Россию»), немного пошумели (например, предложили снять с работы Лужкова за вызывающий тон его выступлений на Съездах) и утвердили вопросы для вынесения на референдум. На этом IX Съезд свою работу завершил.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС_22
"А что это, аналитический вопрос?"
А это вот что - подробно здесь и здесь
Отвечать на вопросы можно в любой последовательности; главное, делать это под одним никнеймом, ничего не пропустить и не продублировать
назад на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: ОПУС
вперёд на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: РЕФЕРЕНДУМ-2