Свобода творить Дали. Часть 3.
Продолжаю тему жизни и творчества Сальвадора Дали. Сегодня хочу посвятить статью его отношению к творчеству.
Очень интересно было перекрестно читать высказывания Дали и Галы про самовыражение, чувства и уверенность в себе. Мне кажется, что мы можем кое-что взять на вооружение и для себя.
Слова Дали еще больше уверили меня в том, что творчество и копирование окружающей действительности - это абсолютно разные вещи.
"Предел тупости — рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее."
Как я уже писала в одной из предыдущих статей – для «похоже» есть фотоаппарат. Природа совершенна, зачем пытаться срисовать то, что она создает. В творчестве важен сам художник, то, как он ощущает жизнь, чувствует, мыслит. Глядя на произведения, созданные автором в разные периоды жизни, мы как будто надеваем разные линзы, преломляющие действительность. Вот еще одно высказывание Дали по этому поводу:
«Когда меня спрашивают, какая разница между полотном Веласкеса и хорошей фотографией, я отвечаю: семь миллионов долларов.»
Помните сюрреалистический интерьер - комната Мэри Уэст, где глаза - окна, а диван повторяет форму губ актрисы? Этот образ не оставлял Дали в покое и при создании украшений. Так появилась брошь «Рубиновые губы» с выглядывающими 13 жемчужинами-зубами, посвященная американской актрисе Полетт Годар (бывшей жене Чаплина и будущей Ремарка).
Эти рубиновые губы и прекрасные и отталкивающие одновременно. Утрированный образ чувственного женского рта, смелый и порочный. Глядя на них, хочется непроизвольно отвести взгляд от смущения. Эти губы еще до появления так популярного нынче обезличивающего ботокса стали символом женской сексуальной притягательности. Блеск камней туманит разум, будоражит фантазии. Ни одно механическое «списывание» натуры не способно так выжать мозг зрителя и выплюнуть его обновленным. Это как хорошая встряска или волшебный пинок, которые заставляют тебя посмотреть на мир под другим углом, стать смелее и амбициознее.
«Сам я, когда пишу, не понимаю, какой смысл заключен в моей картине. Не подумайте, однако, что она лишена смысла! Просто он так глубок, так сложен, ненарочит и прихотлив, что ускользает от обычного логического восприятия.»
- вот еще одна цитата Дали, эти слова подтверждают, что и сам художник в процессе творчества вращается в той же центрифуге страстей и мыслей.
Все знают, что Дали был богат. Он представляет собой тот самый исключительный пример «не голодного художника». Представляется, что в этом заслуга его жены. Зная по-детски капризный и ранимый нрав художника, его склонность к импульсивным поступкам, мне кажется, что именно она смогла мастерски оформить их в успешный продукт. Упаковать в обложку великосветского эпатажа, тем самым защитив и самого художника.
Пережив не один кризис, как в личной жизни, так и в жизни вообще, Гала усвоила, что деньгами себя можно обезопасить, следовательно, их нужно иметь как можно больше. Усвоила и вбила это в голову Дали:
– Не смей болеть!
– Не смей умирать!
– Не смей опускать руки!
– Ты еще не все сделал в своей жизни. Вставай и работай.
Так мы и вернулись к заголовку статьи. В книге "Жизнь, придуманная ею самой", которую написала Гала, можно найти достаточно много хлестких и честных высказываний этой неординарной музы гения Дали.
Так и родилась идея для следующей статьи, обсудим и адаптируем к нашей жизни некоторые из этих фраз.