Договоры, заключенные Россией в ходе войны, были заключены под личным руководством Петра. По дипломатическим соображениям он также снова выезжал за границу, например, в 1712 году в Данию, северную Германию, Голландию и Францию в 1716-17 годах.
В 1703 году на берегах Невы, где она впадает в Финский залив, Петр начал строительство города Санкт-Петербурга и в 1712 году основал его как новую столицу России. По Ништадскому договору (10 сентября [30 августа по старому стилю] 1721 г.) восточные берега Прибалтики были наконец уступлены России, Швеция была сведена к власти вторично, и путь был открыт для русского господства над Польшей.
В ознаменование его триумфа Сенат 2 ноября (22 октября по старому стилю) 1721 г. изменил титул Петра с царского на императорский.
Народные восстания (1705-08 гг.).
Крестьянские крепостные крестьяне и беднейшие городские рабочие больше всего страдали в военное время и, более того, интенсивно эксплуатировались в ходе великой работы Петра по модернизации и развитию России (см. далее "Внутренние реформы"). Их страдания в сочетании с обременительными налогами спровоцировали ряд восстаний, важнейшими из которых были восстания в Астрахани (1705-06 гг.) и во главе с Кондратьем Афанасьевичем Булавиным в бассейне Дона (1707-08 гг.). Эти восстания были жестоко подавлены.
Турецкая война (1710-13)
В разгар Северной войны, когда Петр, возможно, еще больше надавил на выигранное у Полтавы преимущество, Турция объявила войну России. Летом 1711 г. Петр промаршировал против турков через Бессарабию в Молдову, но был окружен всеми своими войсками на реке Прут. Обязанный подать в суд за мир, ему посчастливилось получить очень легкие условия от неумелых турецких переговорщиков, которые позволили ему уйти в отставку с не большей жертвой, чем ретроцессия Азова. Турецкое правительство вскоре решило возобновить военные действия, но Адрианопольский мир (Эдирне) был заключен в 1713 году, оставив Азов туркам. С этого времени военные усилия Петра были сосредоточены на победе в войне со Швецией.
Царевич Алексей и Екатерина (до 1718 г.)
У Петра был сын, царевич Алексей, от его отвергнутой жены Евдокии. Алексей был его естественным наследником, но он вырос антипатичным к Петру и восприимчивым к реакционным воздействиям, работая против реформ Петра. Между тем, у Петра сложилась прочная связь с женщиной, будущей императрицей Екатериной I, которая родила ему других детей и на которой он женился в 1712 году. Потребовавшись, наконец, исправиться или стать монахом в отречении от своих наследственных прав (1716 г.), Алексий укрылся в владениях императора Священной Римской империи Карла VI, но в 1718 г. был вынужден вернуться в Россию. После этого против него было возбуждено дело по обвинению в государственной измене, и после пыток он был приговорен к смерти. Он умер в тюрьме, предположительно, с применением насилия, до официального исполнения приговора.
Присоединение Петра I положило начало социальным, институциональным и интеллектуальным тенденциям, которые должны были доминировать...
Персидский поход (1722-23)
Еще во время второй половины Северной войны Петр отправил разведывательные миссии в степи Восточной Азии в 1714 году, в Каспийский регион в 1715 году и в Хиву в 1717 году. Окончание войны оставило ему свободу для возобновления более активной политики на юго-восточной границе. В 1722 г., услышав, что османские турки воспользуются слабостью Персии и вторгнутся в Каспийский регион, Петр сам вторгся на персидскую территорию. В 1723 г. Персия уступила России западный и южный берега Каспия в обмен на военную помощь.
Смерть
Поход по выжженным берегам Каспия, очевидно, создал большую нагрузку на здоровье Петра, и без того подорванную огромными усилиями, а также излишествами, в которых он время от времени потакал себе. Осенью 1724 года, увидев нескольких солдат, которым грозит опасность утонуть с корабля на мели на песчаном берегу Финского залива, он, по сообщениям, погрузился в ледяную воду, чтобы помочь им. Зимой он тяжело заболел, страдая от проблем с мочевым пузырем и мочеиспусканием. Однако он продолжал работать, и именно в это время он составил инструкцию для экспедиции Витуса Беринга на Камчатку.
В январе 1725 года у Петра начались проблемы с мочеиспусканием. Врачи удалили литр "гнилой" мочи, и началась лихорадка. Через несколько дней он скончался в возрасте 52 лет. В ходе вскрытия было установлено, что вокруг мочевого пузыря развилась гангрена. Петр покинул империю, которая простиралась от Архангельска (Архангела) на Белом море до Мазандерана на Каспии и от Балтийского моря до Тихого океана. Хотя в 1722 году он издал указ, по которому оставлял за собой право выдвигать кандидатуру своего преемника, фактически он никого не выдвинул. Его вдова Екатерина, которую он короновал императрицей в 1724 году, унаследовала от него временное исключение его внука, будущего Петра II.
To be continued...