Нашествия варваров с севера привели к массовому бегству крестьян на юг. Эти бегущие крестьяне часто вели себя так же по отношению к южным общинам, как варварские кочевники - к своим городам и деревням. Это вынуждало многие южные общины обращаться за защитой к местным землевладельцам; завербованные группы наемников защищали свои местные участки от вторжений. Это обстоятельство усилило их доминирующее положение в местном обществе.
До этого промежутка времени южные провинции были относительно малонаселенными; далее численность их населения начала резко возрастать. По частной инициативе многих землевладельцев много новых земель было затребовано для ведения сельского хозяйства путем осушения болот, террасирования склонов холмов и вырубки лесов, а затем поселения фермеров-арендаторов на новых землях.
Династия Цзинь была свергнута в 420 году, за ней последовали четыре слабые династии. Тем не менее, экономика южного Китая продолжала расширяться, увеличивалось сельскохозяйственное производство, росло население и возрождалась торговля.
Воссоединение Китая
В 534 году северное королевство Вэй разделилось на два соперничающих государства. Одно из них, Северное Чжоу, завоевало другое к 577 году и начало завоевание юга.
Однако в 581 году генерал Северного Чжоу Ян Цзянь захватил власть и основал династию Суй. Он завершил завоевание юга и таким образом воссоединил Китай.
Этот человек известен в истории Китая как император Венди. Для своей столицы он выбрал город Чанъань, который он переименовал в Даксин.
Тенденции в управлении и администрировании в период раскола
Несмотря на разграбление городов и повсеместное уничтожение некитайских "варваров" в IV веке, приказное правительство на севере совсем не исчезло. Китайская бюрократическая система, хотя и была сильно разрушена, но во многих местах продолжала функционировать.
Действительно, по мере переселения варварских племен местные китайцы обращались к своим чиновникам за руководством и защитой, в то время как варвары нуждались в сотрудничестве со стороны тех же чиновников, если они хотели осуществлять надлежащий контроль над местным населением.
Тем не менее, произошли значительные изменения в организации правительственных структур различных территорий, а также в наборе мужчин на официальные должности. В период сразу же после Хань они укрепили власть аристократии над правительством, но к концу века раскола начали ослаблять господство этого класса.
Провинциальная администрация
Одно административное новшество произошло в самом конце Ханьской династии и продолжалось бы на практике после падения династии вплоть до V века. Это было связано с тем, что региональные правители, уже влиятельные при более поздней Ханьской династии, приобрели военную власть в хаосе, который привел к концу династии.
Этого вряд ли можно было избежать. Великие походы между династиями сопровождались на местном уровне эндемическими беспорядками, особенно крупномасштабными бандитскими разбоями. Высокопоставленные провинциальные чиновники нуждались в всех полномочиях, которые они могли получить для этого, и поэтому получили власть содержать свои собственные провинциальные силы.
Эта тенденция усилилась при "некитайских" королевствах северного Китая. В условиях нестабильности при дворе губернаторы провинций становились все более могущественными. В какой-то момент они получили право назначать собственных подчиненных. Это давало им огромные полномочия покровительства на их территории.
Правление обычно осуществлялось старшими аристократами и даже королевскими князьями. Эти посты часто обеспечивали власть, с которой начинались торги на престол.
Данная ситуация не могла продолжаться, если бы государства набирали стабильность и силу, а политика Северных Вэй, направленная на значительное увеличение числа провинций и, соответственно, уменьшение размеров каждой из них, фактически устраняла угрозу с этой области. Отныне в имперской истории Китая эти чиновники были известны как "префекты" и формировали второй уровень провинциального управления, выше уездных магистратов.