Летом 2019 года мне посчастливилось побывать в Скопье, столице Северной Македонии. К сожалению, мы там были всего день и толком страну посмотреть не успели. Но зато мы вдоволь насладились македонским гостеприимством.
Нам повезло, в Скопье живут друзья, которые при встрече сразу повели нас в ресторан. Сообщив по дороге короткие факты о столице их Родины. Насколько мы поняли, Скопье город слегка эксцентричный. Дело в том, что власти почему-то решили создать из столицы место, полное достопримечательностей. Поэтому понаставили в центре статуй всех мастей: от львов до воителей. Выглядит это мягко говоря странно.
Друзья решили не шокировать нас этим попурри из каменных памятников, а сразу показывать их главную достопримечательность, а именно кухню!
Поесть я люблю, честно. В каждой стране что-то жую. Поэтому такое мероприятие мне очень по душе. Но как оказалось, столько есть я просто не могу.
Македонцы любят застолья. По пятницам они с друзьями идут в ресторан или собираются дома и за интересной беседой поедают разные яства. Так было и у нас. Ребята заказали разные блюда и мы их с аппетитом поглощали. Только вот когда я поняла, что больше в меня просто не поместится, оказалось, что это были только закуски. И сейчас настанет пора основных блюд.
Македонцы любят мясо, едят много овощей, а также сыра. Как сказали мне друзья: "если тебе подали сыр, запеченный под сыром, то ты точно в Македонии".
В итоге за ужином мы провели часов пять. Общались, делились впечатлениями, рассказывали друг другу о своих странах, слушали музыкантов, которые играли в ресторане, а также просто наблюдали за местными семьями.
Мне из еды понравилось всё, но особенно запали в душу и желудок кебали (жаренные колбаски), мелидзано (закуска из баклажан) и, конечно, запеченный сыр.
Для меня такое застолье сравнимо только с грузинским. Только вина не хватает, македонцы больше предпочитают ракию, крепкий спиртной напиток.
И для меня теперь македонская кухня одна из любимых. Уж очень было вкусно.
А вы были в Македонии? Какие места посоветовали бы посетить?