Найти тему
Психология

Методы кросс-культурных исследований. Часть 2

Если контекстная переменная, включенная в какое-либо исследование, не учитывает всех различий между культурами, то другие контекстные переменные должны быть включены в последующие исследования, чтобы учесть больше различий между культурами, пока все различия не будут учтены.

Хотя в большинстве кросс-культурных проверки для исследования гипотез в качестве анализа используются отдельно выбранные участники, в исследованиях экологического уровня в качестве единицы анализа используются страны или культуры. Эти данные получены от индивидов в различных культурах, но они часто суммируются или усредняются для каждой культуры, и берется среднее значение для использования в качестве точек данных для каждой культуры. Примеры таких исследований экологического уровня включают исследования Хофстеда о культурных ценностях в более чем 50 культурах; Триандис, Бонтемпо, Вильяреал, асаи и Лукка изучают взаимосвязь между индивидуализмом–коллективизмом и периодичностью приступов, связанных с сердцем, в восьми культурах, также идет изучение взаимосвязи между культурными измерениями и частотой возникновения шести болезненных состояний; и Мацумото изучают взаимосвязь между культурными измерениями и эмоциональными суждениями в 15 культурах.

Существуют важные различия в интерпретациях, обоснованных на основе исследований экологического и индивидуального уровня. Связь между культурной переменной и целевой переменной (например, индивидуализм и частота сердечно-сосудистых заболеваний) на экологическом уровне не обязательно означает, что такая связь существует на индивидуальном уровне.

Эта связь может существовать или не существовать на индивидуальном уровне в рамках изучаемых культур, и если она существует, то это может быть межкультурная валидация исследований

Кросс-культурные валидационные исследования изучают, применима ли мера психологического конструкта, который был первоначально создан в одной культуре, значим и, следовательно, эквивалентен в другой культуре.

Эти исследования не проверяют конкретную гипотезу о культурных различиях; скорее, они проверяют эквивалентность психологических мер и тестов для использования в иных кросс-культурных исследованиях. Хотя эти типы исследований не столь распространены, как кросс-культурные исследования с гипотезами, которые проходят проверку, они служат важной цели в исследовании кросс-культурной применимости многих методологических приемов, используемых в исследованиях.

https://www.pinterest.ru/pin/553098397991025417/
https://www.pinterest.ru/pin/553098397991025417/

Этнографию ведут антропологи, но также и некоторые представители кросс-культурной психологии. Они включают в себя значительные наблюдения и полевые работы, причем исследователи посещают и часто живут вместе с людьми, которых они заинтересованы изучать. Будучи погруженными в культуру в течение длительного периода времени, эти исследователи из первых рук изучают традиции и образ жизни той культуры, которой они подвергаются. Сравнение с другими культурами проводится на основе их накопленных знаний, собственного опыта и знаний о своей и других культурах.

Этот подход мало чем отличается от изучения конкретных случаев индивидуальной жизни, когда культура выступает в качестве более крупной единицы анализа. Как таковой, он разделяет многие преимущества этого подхода, включая богатство и сложность полученных данных, а также недостатки со стороны обобщаемости. Такие исследования, связанные с этнографией, вносят ощутимый вклад в такую область, проводились исследования по проверке гипотез о конкретных психологических переменных.

Эти пять типологий описывают общий спектр подходов к кросс-культурным исследованиям. Однако, как и все исследования, они столь же разнообразны, как и люди, которые их разрабатывают и проводят. Поэтому приведенные здесь описания не являются исчерпывающими категориями широты кросс-культурных подходов; скорее это руководящие принципы для типов кросс-культурных исследований, которые обычно проводятся и рассматриваются в литературе.

В этом разделе мы обсудим вопросы, касающиеся проведения межкультурных сравнений, поскольку это наиболее распространенный тип исследования, который лежит в основе большей части информации в этой книге и является основой для распаковки исследований. Многие вопросы межкультурных сравнений на самом деле являются продолжением вопросов, относящихся ко всем типам исследований; вопросы эквивалентности в концепции и методе, а также валидности и надежности измерений одинаковы для всех типов исследований.

Некоторые вопросы, однако, касаются исключительно проведения исследований в различных культурах и странах—в том числе проблемы языковой сопоставимости и перевода, а также возможности набора культурных реакций в данных. Этот раздел даст вам представление о том, что это за вопросы, чтобы лучше подготовить вас к чтению, пониманию и оценке кросс-культурных исследований самостоятельно.

Продолжение следует...