"Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо - лягушки и луковый суп! Одна луковица на ведро воды" - смеялась Анастасия Ягужинская над виконтом де Брильи в фильме «Гардемарины, вперед!»
Какие ассоциации возникают у нас в голове при словосочетании «французская кухня»? Сыры, вино, устрицы? Лягушачьи лапки? Салат «Оливье»?
Какие блюда являются типичными для Франции, и тот ли мы едим «Оливье»? Попробуем разобраться.
Национальную кухню Франции условно подразделяют на две ветви: Аристократическую, изысканную, блюда которой сформировались при дворе Бурбонов во времена, когда Франция стала законодательницей моды. За великолепно сервированными столами самого блистательного королевского двора Европы знать лакомилась такими яствами, как фуа-гра, трюфели с дичью и луковый суп.
Фуа-гра.
Паштетом из печени принудительно откормленного гуся или утки французы гордятся как исконно своим национальным блюдом, хотя история его происхождения уходит корнями вглубь тысячелетий, к древним египтянам. От них рецепт откорма гусей унаследовали живущие тогда в Египте евреи, которым религия запрещала употреблять свиной жир. Печень же вплоть до 19 века считалась у них не кошерной пищей и продавалась на сторону. От евреев методы откармливания птицы перешли к римлянам, а от них к французам.
Трюфели относятся к сумчатым грибам с подземными плодовыми телами. Найти самостоятельно трюфель - редкая удача, в основном для поисков используются специально обученные свиньи или собаки. В настоящее время в год производится не больше 50 тонн этих ценных грибов, поэтому они стали настоящим деликатесом в ресторанах Франции. Трюфели собирают в дубовых и буковых лесах провинции Перигор.
Луковый суп - готовится с сыром и гренками. Опытные повара могут карамелизировать лук от получаса до нескольких часов, добиваясь необходимой палитры вкуса.
Региональную, народную, блюда которой отличаются между собой весьма значительно, что зависит от климатических особенностей разных регионов Франции. Например, в Нормандии, славящейся своими яблочными плантациями и молочными фермами, изготавливают знаменитый кальвадос и сыр камамбер. Бретань славится артишоками, а в Лангедоке самое популярное блюдо - кассуле - густая похлёбка из бобов с мясом и зеленью. Кухня Прованса отличается разнообразием специй и пряной зелени, отсюда родом знаменитый соус провансаль. В Бургундии можно полакомиться виноградными улитками.
Согласно издавна установившейся традиции французы начинают свою трапезу с закусок, холодных или горячих, далее подается суп, затем следует основное блюдо, салат и сыры. Завершают трапезу десертом или фруктами. Многие знаменитые десерты, такие, как крем-брюле, безе, грильяж, эклер, птифур и профитроли, тоже родом из Франции.
Праздничный новогодний салат, который россияне называют почему-то «Оливье», сами французы называют «русским» салатом. В состав оригинального салата «Оливье», изобретенного шеф-поваром французского ресторана в Москве Люсьеном Оливье в 60-х годах 19 века, входили: рябчики, икра, телячий язык, свежие огурцы и салат, раки, пикули, каперсы.
Ну, а что касается лягушачьих лапок, то, хотя Франция и является крупнейшим в мире импортером лягушек-амфибий из азиатских стран, блюдо это считается деликатесом, а не повседневной пищей, и подается отнюдь не во всех ресторанах.
Кстати, французская кухня включена в Список Всемирного фонда Юнеско как нематериальное культурное наследие человечества с 2010 года.
https://oyster.market/menu/oysters - всегда большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.
Звоните, доставка морепродуктов +7(495) 743-11-63 - с нами всегда вкусно!