Давно задумываюсь о новой профессии. Уже прямо очень хочу апгрейд профессиональной деятельности. В Инете нашла много предложений.
Новая профессия – ЛЕГКО! Именно такой посыл популярен сейчас в сети. Привлекают спросом на специалистов и хорошими деньгами... «Новая профессия» – звучит заманчиво. «Легко» - звучит очень позитивно и привлекательно. Что на деле? Суть в том, что реальная профессия состоит из компетенций, навыков и умений. Компетенция – это, как правило, интегральная сумма навыков и умений.
На многих курсах чаще предлагается получить определенный навык, выдаваемый за компетенцию. Это типа как вас научат варить компот. Быстро и хорошо научат. А вот основное блюдо, салат, десерт… об этом расскажут в формате анонса дополнительных курсов… в лучшем случае.
Мелкие и средние работодатели чаще заинтересованы в универсалах. То есть, Я, как сотрудник, должна обладать спектром компетенций, ориентироваться в нескольких областях и закрывать потребность работодателя в нескольких узких специалистах. Значит, для работы нужно получить спектр навыков и умений, несколько компетенций. Это, соответственно, уже кругленькая сумма за обучение. Трудный выбор: компот мне нужен или квалификация повара. Из компота кашу не сваришь, но и без компота обед не обед.
Отсюда два пути: набирать по семечку или прильнуть к источнику. Пути разные по стоимости, по временным и трудозатратам, по конечному результату и, соответственно, возможностям вашим, как специалиста