Этот вопрос Варвара не могла разрешить сама собой. Но, тем не менее, часто размышляла на эту тему. Чаще всего ночью, когда, переживая бессонницу, разглядывала из башни «разнящиеся друг от друга в славе» далекие и прекрасные светила. Но иногда и днем – в присутствии наставников, близких подруг и служанок.
Учителя снисходительно выслушивали искусно сплетенные речи Варвары о едином надмирном Боге и подвергали их серьезной критике с позиций Демокрита, Левкиппа, Эпикура. Главным оппонентом среди наставников у Варвары был учитель философии, старый добрый грек Аристон.
Варвара по обычаю легко управлялась с Аристоном его же собственным оружием – философией Платона. Платону Аристон возражать не мог и когда Диоскор спрашивал философа, каковы успехи Варвары по его предмету, Аристон докладывал, что ученица превзошла своего учителя.
Подруги, росшие вместе с Варварой, охотно философствовали вместе с ней (философию девушки изучали вместе с Варварой), но долго поддерживать разговор не могли. Гораздо больше Платона и Аристотеля их интересовали наряды, колесницы и женихи.
Служанкам, неграмотным уроженкам Тира и Сидона, речи Варвары о религии отцов казались если не кощунственными, то, по крайней мере, откровенно смелыми. Они любили хозяйку, восхищались ее красотой и добротой, служили ей по чести, а не по страху наказания, однако критику Атона и Аписа считали неосновательной. «Молодая она, неопытная, – рассуждали служанки, стирая белье во внутреннем дворе, – читает слишком много книг. Вот выйдет замуж: пойдут дети, заботы. Вернется к вере отцов».
Только одна престарелая прачка по имени Юдифь родом из Сайды внутренне соглашалась с аргументами Варвары и даже пыталась ее защищать на случайных собраниях домовых слуг. Родителями Юдифь были галилейские евреи. «Вы ничего не понимаете, - говорила Юдифь товаркам – Наша госпожа – умница. Уж если она что-то говорит, то говорит правду. Она как пророчица какая… Когда не сбывались ее слова? Всегда сбывались. Ее сам господин боится, потому что еще ни разу ее не переспорил. А господин-то наш кто?? Главный жрец! Что же он не постоит за родных богов?».
Ссылка на хозяина всегда приводила служанок в молчание, ибо они очень боялись Диоскора. Последний в своем большом доме наказывал их не только за малейшие провинности, но даже без повода: по случаю плохого настроения, плохой погоды, после принесения жертвы Апису, просто так.
Однажды вечером Варвара случайно подслушала защитительную речь Юдифи и, выждав время, когда никто не видел, подарила ей в благодарность за доброе слово золотой браслет, оригинально выполненный египетским мастером в виде двух гонящихся друг за другом рыбок. Увидев браслет, Юдифь застыла, обмякла и схватилась за хозяйку, ибо силы оставили ее.
«Ты христианка?» – тоном утверждения прошептала служанка.
Варвара не знала, что значит быть христианкой, и попросила объяснить. Во избежание чужих ушей девица увела собеседницу на самую верхнюю комнату башни, туда, где через часть нарочно разобранной крыши виднелось закатывающееся в море кроваво-красное солнце. В этой комнате, которую убирала сама Варвара и куда слуги входить не имели права, Юдифь рассказала госпоже о своей вере во Христе. Рассказ служанки был прост.
Вера ей досталась в наследство от родителей, которые были весьма уважаемыми членами христианской общины в Сайде. Отец был чтецом, мать помогала диаконам питать неимущих. При Декии родителей схватили и замучили за Христа. Они отказались есть жертвенное мясо. Сама Юдифь в то время была ребенком. После смерти родителей ее продали мелкому торговцу Голиферу – отцу Диоскора. Она служила и Голиферу, и Диоскору. Теперь служит ей – Варваре. В тонкостях христианского вероучения разбирается слабо. Но верит в Троицу, в Воплощенное Слово, в Деву Марию, Матерь Божию. Мария, по словам Юдифи, приходила в Финикию вместе со своим Божественным Сыном и ночевала в пещере недалеко от Сайды. Сейчас в той пещере есть христианский храм. В нем каждое воскресение проходят богослужения. В Илиополе тоже существует небольшая христианская община, членом которой она, Юдифь, является. Во главе илиопольской общины стоит епископ. Зовут его Палладий. В обморок она чуть не упала потому, что рыба – символ Христа. Начальные буквы греческого слова «IXTYS» означают «Иисус Христос – Божий Сын – Спаситель».
Для Варвары рассказ неграмотной служанки о христианском Боге стал настоящим откровением. Единый Бог – это Троица? Бог есть воплощенное Слово? Земная женщина Мария – Матерь Божия? Она – Приснодева?
Юдифь не могла комментировать сложные для нее христианские догматы. Поэтому предложила Варваре выслушать их толкование из уст епископа Палладия, который был искусен и в богословии, и в эллинской премудрости. Палладию надлежало прийти в башню под видом странствующего философа. Впустить его в дом и проводить в комнату Варвары поручалось Аристону.
Настал день визита Палладия. В ожидании его Варвара, удобно устроившись в плетеном сирийском кресле, перечитывала «Иосифа и Асенефу» – любимый свиток детства (его девица сохранила в тайнике под крышей башни). История знакомства библейских персонажей воспринималась ею уже не так, как в отрочестве. Поведение Иосифа казалось Варваре вполне логичным. Ведь Иосиф – правоверный иудей, монотеист. Зато Асенефа с ее желанием понравиться Иосифу (в платье с изображениями языческих богов!) представлялась Варваре донельзя наивной, даже глупой. Разве можно было понравиться Иосифу в таком платье? Конечно, нет…
Палладий оказался ветхим благообразным старцем, очень похожим на Авраама и совсем непохожим на философа, несмотря на соответствующий плащ. У него было сухое, изможденное долгими постами лицо с загорелой до черноты кожей. Под косматыми бровями светились живые голубые глаза.
– Всякий, – сказал он, окинув Варвару проницательным взором, – Кто «скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Матф. 5:22).
Варвара залилась краской от смущения. Она в мыслях назвала Асенефу глупой! Старец чудесным образом узнал об этом. Видно, он пророк.
– Я не пророк, – продолжал старец, – Ибо Бог не открывает мне своих тайн о судьбах мира. Я – видимый представитель Невидимого, многогрешный епископ Палладий. Бог, как ты знаешь, не может быть видим плотскими глазами. Его слава бесконечна, величие необъятно, высота непостижима, могущество неизмеримо, мудрость неисследима, благость неподражаема, благодеяния неизреченны. Так говорит Феофил из Антиохии. Бог безначален, потому что Он не произошел. Неизменяем, потому что бессмертен. Он называется Богом, потому, что положил все в Своей крепости. Он называется Господом, потому что господствует над всем. Отцом, потому что существует прежде всего. Зиждителем и Творцом, потому что все создал. Всевышним, потому что превыше всего. Вседержителем, потому что всем управляет. Ибо и высоты небес, и глубины бездн, и пределы вселенной в руке Его, и нет места Его успокоения. Небеса – Его дело. Земля – Его творение. Море – Его создание. Человек – Его произведение и подобие. Солнце, луна и звезды – Его стихии, сотворенные в знамение, во времена, дни и годы, на службу и пользу людей. Все, все Бог создал из небытия в бытие, дабы из дел Его было познаваемо и разумеваемо Его величие.
Затаив дыхание, слушала девица проповедь христианского епископа. Туман философской неопределенности постепенно рассеивался. Мир становился понятным, Бог – близким. Прежние привычки – напротив чуждыми, далекими. Нашелся человек, который заставил ее замолчать!
Палладий приходил каждую неделю в течении нескольких месяцев, наставляя Варвару в христианской вере. Его слова слушал и заинтересовавшийся «новым учением» Аристон. Когда Палладий посчитал, что Варвара достаточно катехизирована, он крестил ее ночью во внутреннем дворе башне у фонтана вместе с Аристоном, который тоже уверовал во Христа. Поручителями Варвары и Аристона стала Юдифь и диакон Арсений, приходивший вместе с Палладием в башню в последний месяц.
После крещения Палладий пожелал поговорить с Варварой наедине и увел ее на самый верх башни, в комнату с частично разобранной кровлей.
– Сегодня великий день, – сказал он девице – Ангелы Божии радуются на небесех о твоем крещении. Ты приняла новое подданство. И должна служить новому Господину. Служить всем сердцем, всей душой, всем разумением твоим. Ничто не должно отвлекать тебя от этого служения. Ни родители, ни подруги, ни философия, ни какое либо пустое обольщение «по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Звезды, видимые нами, – Палладий показал на блиставшие в небе светила, – тоже не должны отвлекать тебя. Трудный путь тебе предстоит! Ты понесешь крест не только внешний, но и внутренний. Крест скорби. Но Господь сохранит тебя.
Варвара молча слушала учителя. Лицо ее светлело по мере пророчествования Палладия. В чистой душе, омытой святой водой крещения, пели хоры небесных сил. Широко открытые глаза смотрели на восток, туда, где зажигалась новая Звезда – «светлая и утренняя» (Откр. 22:16).
# Варвара # Диоскор # Иосиф # Творение # Ангел # Троица # старец # Звезда # Откровение #