Тем не менее мёд – продукт настолько сложный, что его свойства не до конца изучены. А знания потребителей о мёде часто ограничиваются устаревшими стереотипами. Читайте свежие факты о пчелином лакомстве!
Чемпион по производству мёда
Больше всего мёда производится в Китае, и особенно любят китайцы гречишный мед. Имейте это в виду, приобретая мёд в супермаркете.
Лекарство от похмелья
В любом сорте мёда содержится фруктоза, помогающая вывести алкоголь из организма. Поэтому после веселой ночи мёд, разведенный в воде или намазанный на хлеб, может облегчить ваше состояние.
Антибактериальное средство
Мёд – это природный антибиотик, который можно использовать внутрь или местно для заживления повреждений кожи. Показан мёд при болезнях ЖКТ.
Природный консервант
Мёд способен сохранять свежесть продуктов надолго. Если добавить его в выпечку, она долго не зачерствеет. Сам по себе мёд никогда не портится.
Сроки хранения
Мёд не портится, но если вы заинтересованы в его полезных свойствах, покупайте только свежий урожай и храните его не больше года. При длительном хранении мёд постепенно теряет свои свойства.
Нагревать можно!
Особо впечатлительные любители пчелиного лакомства решили, что нагревание превращает мёд в яд. Это совсем не так: нагревать мёд можно. Но этого делать не стоит, если вы хотите сохранить его полезные свойства.
Нельзя забывать о том, что мёд – опасный аллерген, поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах. Давайте детям мёд с особой осторожностью!