Двух абсолютно похожих во мнениях людей не бывает. Но даже если бы они и существовали, им все равно пришлось бы о чем-то договариваться. Так как же понять, что вы идете на компромисс добровольно, а не «ломаете себя об колено»?
Вся жизнь состоит из компромиссов
Начиная от того, какой фильм вы сегодня посмотрите вместе, заканчивая тем, где вы проведете в этом году свой отпуск. И если на некоторые вопросы очень легко найти ответ вместе, то из-за некоторых придется поспорить.
Как поступить?
Для начала, прислушайтесь к себе. Задайте себе вопрос: «Насколько для меня важно, чтобы сейчас было так, как я хочу? Какую это несет для меня ценность?». Часто то, с чем мы не согласны, оказывается нашей глубинной ценностью. И если мы честно ответим себе на вопрос, то поймем, что для нас это важно. И поступить по-другому – значит, предать свои принципы.
Но есть множество вещей, которые не принципиальны и не связаны ни с какой ценностью. Есть вопросы, в решении которых мы просто привыкли упорствовать, не задумываясь, а действительно ли для нас это так важно.
Например, на протяжении нескольких лет, вы проводили отпуск в одном и том же месте. И в этом году собираетесь туда же. Но муж неожиданно предлагает сменить маршрут. Прежде чем возмутиться и привести массу доводов «против», спросите себя, а почему нет? Вы посмотрите на новую природу, получите массу впечатлений, выйдете из зоны комфорта! Разве это плохо?
На самом деле, вещей, за которые стоит бороться, очень мало! Нужно просто легче относиться к спорным моментам и разговаривать с собой. Нужно тщательнее выбирать, за что бороться в семье. Поверьте, что с таким подходом будет легче и вам, и вашим близким!