Я работал сварщиком в чешской фирме по производству металлоконструкций в маленьком, но красивом городке Брунталь.
Что мне очень запомнилось и понравилось – это обеды.
Работал я с 06.00 до 14.30, впрочем, это стандартный рабочий день для чехов. Кормили нас в 10. На обед выделяется 45 минут. Столовой, где готовили еду, на территории предприятия не было, поэтому обеды нам привозили из кафе, хочу сказать, что из очень неплохого кафе.
В конце каждой недели нам привозили распечатку меню. Нужно было на всю следующую неделю, на каждый день выбрать блюда. Ниже несколько примеров меню. Одно из них перевел с помощью переводчика, т.к. на тот момент я совсем не знал чешского.
Обед состоит из двух блюд. Первое – это суп. Он указан после дня недели над блюдами под цифрами. Далее под цифрами 3 или 4 варианта второго. Кстати, внизу на меню логотип кафе из которого привозили обеды.
После каждого блюда можно увидеть цифирный код, например /1,3,7/ - это список аллергенов.
Таблица с кодами висела на стене и если у тебя аллергия, например, на яйца и ты видишь в меню цифру 3 - это блюдо лучше не брать.
Предварительно нужно было купить и передать работнику кафе 2 комплекта контейнеров для еды. Вот примерно таких.
Каждый день была настоящая интрига, т.к. названия некоторых блюд я слышал впервые и никогда их не пробовал. Было очень интересно.
Какие блюда привозят на обед сварщикам в Чехии?
Порции всегда очень большие. Я наедался и чаще всего еда оставалась на ужин. Далее будут фото с описанием.
Пюре, куриные ножки во фритюре и салат из помидор.
Тушеная свинина с вареным картофелем, яичный суп и огуречный салат.
Большой драник, чечевичный суп и гуляш.
Копченая свиная колбаска с чечевичным пюре, сливочный суп с грибами и хлеб. Кстати, хлеб давали не всегда.
Тушеная печень, картофель фри и томатный суп.
Куриный бульон, спагетти болоньезе с сыром (сыр отдельно в синем пакетике).
Пряная курица с арахисом и морковью, рис и борщ.
Печеный картофель с сливочным соусом, тушеная свинина и суп-лапшп.
Жареный на гриле сыр Камамбер с печеным картофелем и беконом. Куриный суп.
Стоил обед 30-40 крон (около 100 рублей) в день. Эта сумма автоматом вычиталась из зарплаты. Благодаря обедам я познакомился с Чешской кухней и ощутимо поправился, т.к. чаще всего еда в Чехии очень жирная и сытная.
А здесь я рассказываю про город Брунталь, в котором я работал.
Понравился текст ставь - 👍 и подписывайся, чтобы не пропустить продолжение!