30 декабря 1922 года было создано государство, которое должно было стать раем трудящихся на земле, - Советский Союз. 69 лет спустя он закончил свою жизнь. Строительство утопии закончилось поражением.
Советский Союз вошел в историю как государство, созданное Лениным и окончательно преобразованное Сталиным. Первым был политик и идеолог, которого годами представляли как настоящего лидера. Жители СССР сравнивали его с безжалостным и крайне деспотичным Сталиным, который должен был исказить работу своего великого предшественника. В действительности, оба политика проявили бесчеловечную жестокость, которая вызвала не только заклятых политических противников коммунизма, но и простых жителей Советского Союза.
В дополнение к Ленину и Сталину Лев Троцкий сыграл важную роль в победе в гражданской войне, которая позволила создать Советский Союз. Однако этот выдающийся организатор и командующий Красной Армией был вынужден бежать из СССР в конце 1920-х годов. В 1940 году он был убит по приказу Сталина в Мексике.
Сталинизм, утвердившийся в СССР после 1929 года, навсегда был связан с беспрецедентным террором. Николай Ежов, глава Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), стал одним из его символов, непосредственно отвечая за координацию так называемых Великая чистка 1937-1938 гг. На приведенной ниже фотографии представлен необычный пример воспоминаний двадцатого века : на более позднем снимке был снят Ежов, который был одним из самых важных людей в стране в конце 1930-х годов. Он был убит при неясных обстоятельствах в начале 1940-х годов.
После Второй мировой войны Советский Союз стал одной из двух доминирующих мировых сверхдержав наряду с США. Одной из основ чрезвычайной мощи СССР стали договоренности о конференции в Ялте, которая на милость Сталина и его преемников восточноевропейских стран, в том числе Польши. Такая ситуация сохранялась до начала 1990-х годов.
Цена военных и политических успехов СССР была ужасающей. По оценкам, двадцать или даже тридцать миллионов жертв Второй мировой войны в СССР. Ответственность за такие великие жертвы ложится в основном на Сталина, которому нет дела до жизни солдат и мирных жителей. Тем не менее именно Советская армия достигла Берлина в апреле 1945 года, что ознаменовало окончание войны в Европе.
Сталин умер в 1953 году, что ознаменовало конец очень важной эпохи в истории СССР. Спустя три года, в феврале 1956 года, на 20-м съезде Коммунистической партии Советского Союза Никита Хрущев раскрыл в секретном отчете чудовищность сталинских преступлений. В СССР эпоха массового террора закончилась навсегда, и государство вступило в период десталинизации, который длился до конца своего существования.
В начале 1960-х годов власть СССР, казалось, достигла своего апогея. Успехи советских технологий были символическим доказательством этого. Самым зрелищным стал первый полет человека в космос - первым в космосе стал россиянин Юрий Гагарин:
Он также хотел проявить свои силы во внешней политике СССР. У него были все данные для этого в то время - его возглавлял опытный Хрущев, который играл на носу для новичка Джона Ф. Кеннеди, президента США. Мир стоял на грани ядерной войны, но руководство СССР в последний момент отошло от пути к войне.
В середине 1960-х годов Леонид Брежнев стал у власти в Москве, пытаясь вернуться на более жесткий курс во внутренней политике. Он не ограничивал себя этой политикой, которую иногда называют «неосталинизмом». Когда в 1968 году в Чехословакии была введена широкая либерализация первым секретарем коммунистической партии Александром Дубчеком, Кремль решил вмешаться в вооруженные силы. В нем приняли участие войска четырех стран Варшавского договора, в том числе польские. Осенью 1968 г. на V съезде Объединенной рабочей партии Польши Леонид Брежнев представил более широкое теоретическое «обоснование» этого шага. Он вошел в историю как «доктрина Брежнева» или «доктрина ограниченного суверенитета».
Правление Леонида Брежнева привело к динамическому расширению международного советского влияния. СССР получил новые опорные пункты в Африке, Южной Америке и Азии. В то же время, неэффективная система коммунистической экономики погружалась в застой и технологическую регрессию. В 1979 году Джимми Картер и Леонид Брежнев подписали систему ОСВ-2, ограничивающую американское и советское подкрепление. Однако это были последние моменты сильного СССР.
Символическим началом конца распада Советского Союза может стать вторжение в Афганистан. 25 декабря 1979 года советские парашютисты высадились в Кабуле, где они должны были «навести порядок». Однако оказалось, что советский союз не смог выиграть свою последнюю войну. Вместо быстрой победы Кремль втянулся в долгую войну, которая поставила его под угрозу политически и истощила экономически.
1980-е годы принесли СССР удар. В 1982-1985 годах погибли три последовательных генеральных секретаря Коммунистической партии Советского Союза. В марте 1985 года эту позицию окончательно занял Михаил Горбачев - тогда ему было всего 54 года, что стало сенсацией для советских условий. Новый лорд в Кремле оказался последним лидером страны совета. Несмотря на попытки стабилизировать внутреннее положение и улучшить международное положение СССР, страна оказалась в кризисе.
1989 год принес крах советской сферы влияния, иногда называемой «внешней империей». Растущий хаос был питательной средой для крайностей. В то время, когда Горбачев планировал дальнейшую либерализацию и подписание нового союзного договора СССР, в августе 1991 года произошел государственный переворот сторонников жесткого курса. Тем не менее, так называемый «Августовский путч», вице-президента Геннадия Янаева, который выступал за крайне консервативные силы, потерпел крах. Граждане Москвы безоговорочно поддержали президента РСФСР Бориса Ельцина. Переворот пал, но Горбачев не восстановил власть.
25 декабря 1991 года Горбачев, униженный и лишенный какого-либо политического значения, объявил о своем уходе с поста президента Советского Союза, который он принял только год назад. Это ознаменовало конец почти семидесятилетней истории Советского Союза. История тоталитарного государства, которое, несмотря на гигантские потери, потерпело окончательное поражение.