Последние путешествия
По возвращении из Праги в середине ноября 1787 года, Моцарт был наконец назначен на придворный пост, как камерный музыкант, вместо умершего Глюка. Во многом это была синекура, единственное требование состояло в том, что он должен был поставлять танцевальную музыку для придворных балов, что он и делал, в изобилии и с некоторым отличием, в течение оставшихся лет. Зарплата в 800 гульденов, похоже, мало что сделала для облегчения хронических финансовых проблем Моцарта. Их долги, однако, никогда не были большими, и они всегда могли продолжать нанимать слуг и владеть каретой; их беспокойство было скорее вопросом о том, смогут ли они жить так, как им хочется, чем о том, будут ли они голодать. В 1788 году началась серия писем с попрошайничеством у товарища по масону Михаэля Пухберга; Пухберг, как правило, был обязан, и Моцарт, похоже, как правило, выплачивал ему долг в кратчайшие сроки. Летом он был в глубокой депрессии, писал "черные мысли"; высказывалось предположение, что у него могла быть циклотимия, связанная с маниакально-депрессивными тенденциями, которые могли бы объяснить не только его депрессию, но и другие аспекты его поведения.
Во время этой депрессии Моцарт работал над серией из трех симфоний: ми-бемоль мажор (K 543), соль минор (K 550) и до мажор (Юпитер, K 551), обычно насчитывавшей 39, 40 и 41; эти симфонии, вместе с сочинением, написанным для Праги (K 504), представляют собой сумму его оркестрового выхода. Почему они были сочинены, неизвестно; возможно, Моцарт имел в виду летний концертный сезон. Пражское сочинение стало кульминацией его длинной серии блестящих оркестровых сочинений ре мажор, но тщательно проработанная, даже мотивированная форма придает ему новую силу и единство, придавая особую силу его часто темному тону. Ми-бемоль мажорное сочинение, партитурное с кларнетом и более лиричное по темпераменту, делает меньше отступлений, за исключением интенсивности медленного движения, где Моцарт использовал новую палитру темных оркестровых красок, и эпиграмматического остроумия финала. В соль-минорном сочинении еще более выражен тон страсти и, возможно, пафоса, в его постоянно падающих фигурах. "Юпитер" (название датируется началом XIX века) подытожил серию симфоний до мажор с их атмосферой военной помпезности и церемонии, но он вышел далеко за их пределы в своей ассимиляции оперного буффа-стиля, глубины выразительности (в анданте) и богатства исполнения - особенно в финале, включающем фугальные процедуры и заканчивающемся грандиозным апофеозом в пятиголосовом фугальном контрапункте.
В начале 1789 года Моцарт принял приглашение в Берлин с князем Карлом Лихновским; они сделали паузу в Праге, Дрездене (где он играл при дворе) и Лейпциге (где импровизировал на органе Томаскирхе). Он выступал при прусском дворе и, вероятно, был приглашен для сочинения фортепианных сонат для принцессы и струнных квартетов с выдающейся партией виолончели для короля Фридриха Вильгельма II. На самом деле он написал три квартета, в части которых он позволил отдельным инструментам (включая королевскую виолончель) особое значение, и есть одна соната (его последняя, K 576), которая, возможно, предназначалась для прусской принцессы. Но вряд ли Моцарт когда-либо посылал эту музыку или получал за нее деньги.
Летом появилось сочинение кларнетного квинтета, в котором настоящий камерный стиль тепло и изящно сочетается с сочинением соло. После этого Моцарт сконцентрировался на завершении своей следующей оперной работы, третьей из опер "Так поступают все желающие" (Così fan tutte), которая была дана 26 января 1790 года; ее исполнение было прервано после пяти спектаклей, когда театры закрылись из-за смерти Иосифа II, но летом было дано еще пять опер. Эта опера, самая тонкая, последовательная и симметричная из трех, долгое время вызывала восхищение (начиная с Бетховена) из-за ее сюжета, женского непостоянства; но более внимательное прочтение ее, особенно в свете эмоциональной фактуры музыки, которая усложняется по мере развития сюжета, дает понять, что это не фривольная пьеса, а пронзительное эссе о человеческих чувствах и их зрелом признании. Музыка акта 1 по существу условна в выражении, а обычные чувства заметно пародированы в некоторые арии; но арии акта 2 находятся на более глубоком и личностном уровне. Особенности музыки Così fan tutte-serenity, сдержанность, уравновешенность, ирония-могут быть отмечены как маркеры позднего стиля Моцарта, который развивался с 1787 года и может быть связан с его личным развитием и обстоятельствами его жизни, в том числе масонскими ассоциациями, профессиональным и финансовым положением, браком.
1790 год был трудным и непродуктивным: помимо "Così fan tutte" Моцарт завершил два "прусских" квартета, аранжировал произведения Генделя для выступления у ван Свитена (так же он аранжировал Мессию в 1789 году) и написал первое из двух своих фантазийных пьес в разнообразной прелюдно-фуговой форме для механического органа (это внушительное сочинение фа минор [K 594] в настоящее время, как правило, исполняется на обычном органе). Осенью, стремясь быть замеченным в придворных кругах, он отправился во Франкфурт на императорскую коронацию Леопольда II, но как индивидуум, а не как придворный музыкант. Его концерт, включавший в себя два фортепианных концерта и, возможно, одну из новых симфоний, был неудачно организован, плохо посещался, и имел финансовую несостоятельность. Разночтения о деньгах были постоянной темой его писем домой.
Продолжение следует...