Помню свой первый курс юридического факультета:
Вчерашним школьникам казалось, что ещё чуть-чуть и они адвокаты, депутаты, прокуроры и судьи вообщем амбиций у всех море и как всегда это бывает в вновь сформировавшемся коллективе особенно в молодости все хотят самоутвердится. Поэтому вопрос преподавателя о котором я расскажу дальше, стал отличной возможностью блеснуть интеллектом, однако получилось не у всех.
На одной из первых недель во время лекции по Теории государства и права (примечание: ТГП - вводная наука для будущих юристов, в целом знакомит с устройством государственного аппарата, объясняет кто формулирует законы и как они действуют и другие азы юриспруденции), так вот на лекции по ТГП наш преподаватель - доктор юридических наук, профессор с огромным опытом говорит: "И запомните, с точки зрения теории, обычный человек не может нарушить закон". Конечно такая фраза вызвала волну возмущения у зеленых студентов-юристов: как это не может? а если я человека убью? дед из ума выжил! а что мы кодекс тогда нарушаем? что за бред, ради этого я поступил? я прямо сейчас нарушу!
Преподаватель обещал поставить 5 за первый семестр, тому кто объяснит почему нельзя как мы привыкли говорить "нарушить закон". И один паренёк закончивший правовую школу смог получить эту пятёрку. Объяснение следующие (привожу в более простом виде, чем это было на лекции): "Закон - есть закрепленное на бумаге правило поведения изданное государством и обязательное для всех людей живущих в этом государстве. Когда человек не выполнит правило это поведения - он преступит (выйдет) за те рамки которые эти правила устанавливают и будет преступником. Так, преступать закон могут разные лица и неограниченное количество раз, при этом закон останется законом - обязательной и единой для всех моделью поведения. В свою очередь, исходя из этимологии слова "нарушить", нарушать закон означает непосредственно сломать это правило поведения, влезть в сам закон и нарушить его целостность и обязательность, изменить те правила которые он установил.